23 марта 2019, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Взяли в долю

07-03-2019

Нижегородская область станет пилотным регионом для решения проблем дольщиков

В Нижегородской области стала известна судьба крупнейших долгостроев, строительство которых было заморожено несколько лет назад. При этом опыт региона по ликвидации долгостроев станет примером по всей стране.

Под крышей дома своего

У нижегородцев, которые годами не могут стать счастливыми новосёлами, появилась надежда. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. Участники обсудили судьбу четырёх крупнейших в области долгостроев – ЖК «Новинки Smart Сity», ЖК «На Гончарова», жилой дом по ул. Родионова-Деловая и два проблемных дома ООО «Волго-Вятская строительная компания». Вопросы достройки этих жилых комплексов находятся на постоянном контроле правительства области.

– Долгострои – это колоссальная проблема, которую нужно решать, – подчеркнул Глеб Никитин. – В рамках своих полномочий мы выделяем финансирование, обеспечиваем подбор инвесторов для достройки проблемных домов, предоставляем участки на особых льготных условиях в качестве компенсации инвесторам затрат на достройку таких объектов.

Так, за достройку ЖК «Новинки Smart Сity» взялся региональный оператор. В феврале Арбитражный суд области уже удовлетворил его заявление о намерении приобрести права аренды на земельные участки и расположенные на них объекты. Судебное заседание по вопросу о передаче прав назначено на 18 марта. При благополучном исходе судебного процесса «Дирекция по строительству» может начать работы на строительной площадке уже в апреле. И еще в этом году дольщики смогут справить новоселье.

ЖК «На Гончарова», где «Квартстроем» фактически было начато строительство двух из пяти домов, собирается достраивать ГК «Столица Нижний». Сейчас 52 дольщикам, купившим квартиры в жилом комплексе, выплачена материальная помощь в размере 50 тыс. руб. на семью. Варианты решения проблем этого ЖК обсуждаются самые разные, вплоть до того, чтобы снести на стройплощадке существующие конструкции (они построены с нарушениями) и возвести новые дома.

В правительстве также сообщили, что нашли инвесторов, которые достроят дом на углу улиц Деловой и Родионова, а также дома ЖК «Парус» (на площади Сенной) и ЖК «Ренессанс-Славянская» (в квартале Тверской и Славянской улиц).

Сейчас власти пытаются урегулировать финансовые и юридические вопросы, чтобы новые застройщики могли выйти на площадки.

Стены понимания

Вместе с тем, как отметил губернатор, для восстановления прав дольщиков ЖК «Новинки SmartCity», ЖК «Квартал Европейский», ЖК «На Гончарова», ЖК «Окский берег» региону требуется поддержка федерального правительства.

– В решении проблемы долгостроев регионам не справиться без поддержки федеральной власти, – отметил Глеб Никитин. – На данный момент в Нижегородской области 6400 дольщиков и более 100 недостроенных домов. По каждому из них составлена «дорожная карта», идет поиск возможных решений. Будем активно сотрудничать с правительством страны и ДОМ.РФ для того, чтобы ускорить работу.

Проблемы долгостроев Глеб Никитин обсудил на совещании в Москве с вице-премьером федерального правительства Виталием Мутко, министром строительства Владимиром Якушевым, замглавы Минстроя России Никитой Стасишиным.

– Сегодня обсудили системные решения проблем старых долгостроев на территории Нижегородской области. Были даны поручения госкомпании ДОМ.РФ и Минстрою РФ подготовить модель и провести аудит наиболее масштабных объектов долевого строительства. Держим ситуацию на контроле, – рассказал Виталий Мутко.

Минстрой России и ДОМ.РФ в ближайшее время проведут оценку ряда проблемных домов в Нижегородской области, чтобы определить, сколько средств требуется для их достройки. Рассматриваются возможности финансирования из средств федерального, регионального бюджетов и средств Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

– Нижегородская область находится в России на передовой по решению проблемы обманутых дольщиков. Очень хорошо, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин лично возглавил комиссию по защите прав участников долевого строительства, – отметил депутат Гордумы руководитель рабочей группы президиума госсовета «Единой России» Александр Якубовский.

По словам главы региона, оказание Нижегородской области государственной поддержки на федеральном уровне позволит значительно сократить сроки восстановления прав нижегородских дольщиков.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Что делать нижегородцам, которые получили шокирующие счета за отопление


Сейчас читают


ПОШЛИ ПО РУКАМ

Разбираемся со стилистом Дарьей Леушиной, как модно одеться в секонд-хендах


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Как по анализам понять, чем вы больны


АРХИВ