23 марта 2019, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ВЕСНЕ ДОРОГУ!

07-03-2019

Зима в этом году выдалась довольно теплой. И в последние несколько дней казалось, что она отступает досрочно — началась капель, столбики термометра устремились к плюсовым отметкам. Означает ли это, что весна в этом году будет ранней и мы скоро сможем сменить теплые зимние пуховики на легкие весенние курточки?

Декабрь и январь в этом году прошли без минусовых рекордов. Новый год нижегородцы отмечали при комфортной температуре. Долгожданные январские морозы пришли с опозданием практически в месяц и продлились недолго. Такое ощущение, что весна в этом году действительно решила не затягивать свой приход.

– Весна, как вы видите, началась с неустойчивой погоды, с резких колебаний температуры. От оттепелей до 20-градусных морозов, – рассказала начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. – Такие перепады определяет общая циркуляция атмосферы. В ближайшее время ожидается потепление до + 10. Но потом снова в области начнутся захолаживания до - 17 градусов. Эта еще не та весна, которую мы ждем, с подснежниками и зелеными листочками.

Климатическая весна, когда среднесуточная температура равняется нулю, в этом году придет в конце марта.

– Климатическая весна всегда приходит в Приволжье позже, чем в центральные области России из-за более континентального климата, – объясняет заведующая лаборатории Гидрометцентра Российской Федерации Людмила Паршина. – В Москве она ожидается 27 марта. А значит, в Нижегородскую область она придёт не раньше конца марта или даже начала апреля. Но зато потеплеет сразу и резко.

Апрель, по прогнозам федеральных синоптиков, будет солнечный, но ветреный. В первой декаде месяца температура поднимется до +8 градусов, а в конце месяца – до +17.

Вскрытие рек, по словам специалистов, в этом году ожидается со второй-третьей декады марта по первую-вторую декаду мая. При наихудшем сценарии от паводка может пострадать больше 36 тысяч жителей Нижегородской области из 136 населенных пунктов.

Однако начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков заявил, что для проведения противопаводковых мероприятий в нашем регионе всё готово – работают больше 40 постоянных гидропостов, 13 из которых оборудованы автоматическими комплексами для измерения уровня воды в реальном времени.

Кстати. В народе верят в примету: весна наступает после того, как сурки выйдут из спячки. В Московском зоопарке зверьки почувствовали приближение тепла, проснулись и вышли из уютной норки на поверхность 5 марта. А вот сурки в нижегородском зоопарке «Лимпопо» пока ещё спят.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Что делать нижегородцам, которые получили шокирующие счета за отопление


Сейчас читают


ПОШЛИ ПО РУКАМ

Разбираемся со стилистом Дарьей Леушиной, как модно одеться в секонд-хендах


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Как по анализам понять, чем вы больны


АРХИВ