23 марта 2019, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

«ЭТО НАШ ПОЗОР!»

07-03-2019

В нашей истории Сталин является настолько значительной фигурой, что его имя и по сей день мало кого оставляет равнодушным. А дни его рождения и смерти каждый год рождают новые всё споры по поводу сталинской личности. Вот и нынешнее 5 марта, день смерти строителя Советского Союза, вызвало новый всплеск эмоций.

На сей раз тон задал скандально известный в прошлом телеведущий, а ныне главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. Он предложил убрать с Красной площади могилу Сталина. Своё заявление он адресовал Федеральному собранию, российскому правительству и администрации президента:

«Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина измеряется расстояние в России, пока Сталин – центр страны, Сталин жив. И с этим надо немедленно покончить. Сталин – это наш позор. Сталин – это то, за что стыдно каждому из нас»...

Я бы не стал комментировать очередную выходку бывшего подручного олигарха Березовского, если бы дело касалось только его. К сожалению, примитивные антисталинские убеждения Доренко сегодня разделяют многие россияне пусть и не подавляющее большинство жителей страны, но всё же...

Я бы этих людей разделил на две категории. Первая это циники от крупного бизнеса и приближенные к ним чиновники. Им надо как-то оправдаться за бандитскую приватизацию начала 90-х, когда они совершенно незаконно «прихватизировали» большой кусок бывшей когда-то общенародной собственности. Вот они и придумали идеологическое оправдание, прозванное десталинизацией. Мол, при Советском Союзе всё было настолько убого, кроваво и плохо, что уничтожение социализма было «делом святым». Мало того, на достигнутом не надо останавливаться, а следует вообще уничтожить любую добрую память о советском прошлом, через десталинизацию и ликвидацию ленинского Мавзолея на Красной площади...

Особо циники «порезвились» во времена президента Ельцина. Тогда руководство страны чуть ли не «пеплом голову посыпало», громко и публичное проклиная СССР и его правителей. Советская история рисовалась исключительно в чёрных красках, а все возникающие в ходе либеральных реформ проблемы объяснялись «тяжким коммунистическим наследием».

Говорят, где-то в самом начале 1993 года у ельцинского окружения даже возникла идея ввести в обиход новое наименование Великой Отечественной войны: обозвать её Второй гражданской и тем самым исторически оправдать генерала Власова и его приспешников, как продолжателей белого дела, как «пламенных борцов с проклятым большевизмом». Не знаю, насколько этот слух действительно имел место, но я его слышал от человека, который в те времена работал в администрации президента России. Кстати, со стороны ельцинского окружения это был бы вполне логичный шаг. Уж больно много этих людей роднило с верхушкой власовского движения такие же бывшие советские номенклатурщики, которые бессовестно предали ту политическую систему, которая их взрастила.

Периодически эти люди пытаются заявить свою позицию и сегодня. Впрочем, на то они и циники завтра власть кардинально поменяется, и они не только отдадут награбленное, а ещё и воспоют великое ленинское-сталинское наследие. Тем более, такие идейные кульбиты им делать не впервой...

А вот со второй категорией дела обстоят похуже. Это в основном идейная антисоветская интеллигенция, которая свято верит... нет, вовсе не в разумные вещи, а в то, что могила Сталина у Кремля или Мавзолей Ленина якобы оказывают негативно-мистическое влияние на развитие России мол, стоит только убрать эти могилы, как страна сразу станет раем с молочными реками и кисельными берегами. Вот именно эти настроения, далёкие от нормального восприятия окружающей действительности, и отражает персонаж по фамилии Доренко.

Почему-то этим людям невдомёк, что дело здесь вовсе не в мистике, не в мнимом негативном влиянии на сегодняшний день давно умерших политических деятелей, а в реальном провале всего буржуазного постсоветского проекта. Ибо в стране после 1991 года практически ничего не сделано для создания привлекательной антисоветской альтернативы ни в экономике, ни в социальном плане, ни в культуре. Страна лишь проедает великое советское наследие, ничего не создав взамен! Вот от отсутствия положительных результатов и возникают разного рода потусторонние мысли, когда во всех своих бедах винишь кого угодно, даже египетских фараонов, но только не бездарность – свою личную и ряда представителей правящего ныне режима.

Я представляю, если бы пришедшие к власти в 1917 году большевики только и делали бы, что жаловались на проклятое царское прошлое, при этом ничего не создавая взамен. Они бы и сами бесследно сгинули, и страну бы в могилу за собой утащили... Увы, нынешние мистики-антисталинисты, которые сами в созидательном плане ни на что не способны, как раз и идут по этому гибельному пути – надеюсь, что только для себя лично..

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Что делать нижегородцам, которые получили шокирующие счета за отопление


Сейчас читают


ПОШЛИ ПО РУКАМ

Разбираемся со стилистом Дарьей Леушиной, как модно одеться в секонд-хендах


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Как по анализам понять, чем вы больны


АРХИВ