23 марта 2019, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ

28-02-2019

Чкаловский хлебозавод хотят признать банкротом. Это уже третье предприятие данной отрасли региона, которое за последние полгода оказалось в шаге от ликвидации, после Городецкого хлебозавода и Балахнинского хлебокомбината. Причём эксперты прогнозируют, что закрытие хлебозаводов в регионе продолжится и в дальнейшем.

Чем же это обернётся для нижегородцев? И не грозит ли нам в будущем дефицит хлеба? Мы попытались в этом разобраться.

Продуктовый напор

Первой тревожной ласточкой стал Городецкий хлебозавод, работавший с 1929 года. Несколько месяцев назад сотрудники предприятия пожаловались, что цеха встали, а им три месяца не дают зарплату. Несколько десятков людей тогда вышли на забастовку (часть долгов по зарплате им выплатили почти сразу же. – Прим. ред.).

В феврале мукомольное предприятие из Тамбовской области потребовало объявить Городецкий завод банкротом, подав в суд иск за долг в 2,6 млн рублей. Рассмотрение иска назначено на 6 марта.

Следом угроза банкротства нависла над работающим с 1932 года в Балахнинском районе и связанным с Городецким заводом (у них один гендиректор) АО «Балахнинский хлебокомбинат». Истцом в этом случае выступила налоговая служба, сумма претензий составила свыше 4,5 млн рублей. Накануне Нового года завод даже приостанавливал производство на неделю. Затем на комбинате сменилось руководство. И.о. генерального директора предприятия стал Владимир Пучков, ранее работавший главным инженером предприятия. Ожидается, что он сумеет наладить работу хлебокомбината.

И, наконец, на днях, налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о несостоятельности потребительского общества «Чкаловский хлебозавод», открывшегося в 2005 году. Хлебопёки задолжали налоговикам около 1,2 млн рублей.

– Завод продолжает работать, – успокоил нас заместитель председателя правления по управлению имуществом Нижегородского облпотребсоюза Антон Иванкин (собственник помещений хлебозавода. Прим. ред.) – Единственное, пока на нём выпускается лишь кондитерка. Дело в том, что на заводе устаревшее оборудование. По планам, хлеб на предприятии выпекать будут, но немного позднее.

Рок изобилия

Несмотря на заверения руководства предприятий о том, что всё наладится, ситуация на хлебном рынке региона сложилась тревожная. За последние несколько лет закрылись около десяти крупных хлебокомбинатов: Печёрский, хлебозавод № 2 на Сормовском шоссе, хлебозавод № 5, который обслуживал Ленинский район. Проблемы, говорят эксперты, испытывает и предприятие «Колос-3» в Автозаводском районе.

Эксперты объясняют это рядом причин.

– Во-первых, это падение рынка, которое началось ещё в 90-х, – считает генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» Владимир Крайнов. – Произошло сокращение потребления традиционного хлеба. Рынок упал – усиливается конкуренция: все хотят выжить. Крупные хлебозаводы стали усиливать свою экспансию, расширять географию своего присутствия по другим районам, в результате оставались только сильнейшие, остальные не выдерживали и уходили с рынка. Плюс ко всему – нет никакой поддержки со стороны государства, существует дефицит квалифицированных кадров.

По мнению эксперта, в будущем закрытие хлебопредприятий продолжится.

– Количество индустриальных хлебокомбинатов будет сокращаться, – прогнозирует Владимир Крайнов. – Мелкосерийное производство, так называемые пекарни, будет развиваться, но до определённого уровня. Допустим, в Перми открылось 275 пекарен за последние пять лет, а за год сократилось около 70. То есть тенденция пошла вниз.

По словам Владимира Крайнова, для жителей Нижегородской области остановка заводов произойдёт незаметно.

– В хлебопекарную отрасль Нижегородской области входят около 200 организаций, в том числе около 50 хлебозаводов общей мощностью по производству хлеба и хлебобулочных изделий более 400 тысяч тонн. В настоящее время коэффициент использования производственных мощностей составляет в среднем 50 процентов, что позволяет имеющимся хлебопекарным предприятиям при необходимости увеличить объёмы выпускаемой продукции, – сообщили нам в региональном минсельхозе.

А стало быть, дефицит хлеба нижегородцам не грозит.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Что делать нижегородцам, которые получили шокирующие счета за отопление


Сейчас читают


ПОШЛИ ПО РУКАМ

Разбираемся со стилистом Дарьей Леушиной, как модно одеться в секонд-хендах


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Как по анализам понять, чем вы больны


АРХИВ