23 марта 2019, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

В нижегородских школах будут учить китайскому языку

28-02-2019

Со следующего учебного года в школах Нижегородской области с пятого класса станет обязательным изучение второго иностранного языка. На выбор предложат несколько языков — в том числе и китайский.

Мы выяснили, что действительно во многих нижегородских школах в начальных классах уже прошли родительские собрания по вопросу введения второго иностранного языка.

– Нам сказали, что второй язык будет, - сообщила нам мама второклассника одной из школ Сормовского района Нижнего Новгорода. – Сообщили, что в школах будут предлагать в разных комбинациях немецкий, французский, итальянский, испанский и китайский. Большинство родителей, конечно, за немецкий. Кто-то сам в школе учил, сможет ребёнку помогать, да и репетитора найти будет проще, чем, например, для китайского.

За официальным комментарием мы обратились в министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

– Основная образовательная программа разрабатывается и утверждается образовательной организацией самостоятельно на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования, – сообщили в министерстве. – Следовательно, образовательная организация самостоятельно определяет в рамках своей компетенции в учебном плане образовательной программы: в каком классе и в каком объеме (количестве часов) изучается второй иностранный язык.

ФГОС предполагает начать изучение второго иностранного языка с 5-го класса. Минимальная продолжительность курса должна составлять около 70 часов. То есть два часа в неделю. Какой именно язык будет преподаваться, каждая школа вправе решать самостоятельно исходя из своих возможностей.

Юлия Полякова


Популярное


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Что делать нижегородцам, которые получили шокирующие счета за отопление


Сейчас читают


ПОШЛИ ПО РУКАМ

Разбираемся со стилистом Дарьей Леушиной, как модно одеться в секонд-хендах


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Как по анализам понять, чем вы больны


АРХИВ