23 марта 2019, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Под Грефом секретно

21-02-2019

Почему главный банкир страны скрывает свою личную жизнь

Герман Греф, недавно отметивший свое 55-летие, – один из самых загадочных российских политиков. Он регулярно становится героем скандальных публикаций. То в СМИ обсуждают его шикарную свадьбу, то связь с тайным мировым правительством, то внезапное увлечение духовными учениями и йогом Садхгуру. Однако, несмотря на все пересуды, Грефу уже несколько десятилетий удается прочно удерживать свои позиции среди первых лиц российской элиты. В чем же секрет его успеха и непотопляемости?

Немецкий акцент

Свою фамилию, а также горделивый и замкнутый характер Греф унаследовал от предков чистокровных немцев. В 1913 году его дед приехал в Санкт-Петербург преподавать философию. С началом войны в 1941 году немцев начали ссылать в казахские степи. Под депортацию попала и семья Грефов. Спустя четверть века именно там, в Казахстане, в селе Панфилово Павлодарской области, Герман появился на свет. Он был младшим их трех детей, в семье подрастали еще старшие сестра и брат. Их отец трудился инженером, мама экономистом в сельсовете. Дома было принято говорить на двух языках русском и немецком.

Когда Герману было всего 1,5 года, погиб его отец. Воспитание детей легло на плечи мамы и бабушки. Впрочем, особых хлопот они не доставляли: учились прилежно, не хулиганили. У детей ссыльных был особый менталитет им надо было во что бы то ни стало доказать, что они не хуже, а даже лучше других. Среди шумной деревенской детворы Герман особенно не выделялся.

«Всегда аккуратный и держался с достоинством, сдержанно. Как будто у него все эмоции внутри – как пружина был», вспоминали соседи Грефа.

Главным увлечением местных мальчишек был спорт легкая атлетика, хоккей, даже учили по книжках каратэ. А Герман еще был капитаном школьной команды по баскетболу.

Возможно, это сочетание внешней сдержанности и внутренней силы и подкупило первую красавицу школы Елену Великанову. С Германом они дружили с пятого класса, а получив аттестат, вместе отправились в Омск поступать в институт.

Однако подготовки сельской школы для этого не хватило. Елена вернулась домой, а Германа забрали в армию.

Он не любит распространяться об этом периоде своей жизни. А знакомые вспоминают из армии Греф вернулся другим человеком. Рассказывают, будто бы однажды его, рядового солдата, выставили на ринг против профессионального боксёра. Греф бился до последнего, а сразу после боя его увезли в больницу. Так ли это, неизвестно, но друзья рассказывали, что после армии он овладел такими боевыми приемами, о которых его сельские друзья даже не подозревали. Сам Герман Оскарович признавался именно армия сделала из него «настоящего мужчину». И подарила долгожданную возможность начать новую жизнь: после службы его без экзаменов зачислили на рабфак Омского университета, оттуда на первый курс юридического.

В Омск переехали уже втроем Герман, Елена и их маленький сын Олег. Долгожданная мечта вырваться наконец-то обрела вполне реальные черты. И это было только начало.

Свой среди своих

Уже в университете Герман Греф познакомился с одним из самых известных политиков того времени Сергеем Бабуриным. В те годы он был деканом омского юрфака. Говорят, именно у своего наставника Греф позаимствовал элегантный образ с бородкой.

Студентом он был на хорошем счету, стал комсоргом и начальником студенческого стройотряда. Всё время разрывался между учебой, семьей и общественной работой. Из-за этого постоянно опаздывал. Всё лето пропадал на стройках. Это была единственная возможность для студента заработать хорошие деньги.

«Греф был очень ответственный, – рассказывает его однокурсник Олег Дмитриев. – Как-то наш курс отправили расчищать заваленные снегом железнодорожные пути. Пришли только четыре человека, Герман в том числе. Были мысли уйти, но он настоял, чтобы все остались. Так и махали лопатами до ночи».

Институт Герман Греф окончил с красным дипломом, а за активную работу в стройотрядах получил премию в виде путёвки за границу. Говорят, именно там он заразился либеральными экономическими идеями. Сергей Бабурин порекомендовал перспективному студенту продолжить учебу в Санкт-Петербурге. По его рекомендации Греф оказался в аспирантуре Ленинградского университета, под руководством Анатолия Собчака. Этот крутой жизненный вираж и предопределил его дальнейшие успехи.

Судя по всему, научная работа увлекала его гораздо меньше, чем общение со своими новыми петербургскими знакомыми. Кандидатскую тогда Греф так и не защитил, зато обзавелся новыми полезными связями. Именно в окружении Собчака он познакомился с Владимиром Путиным (он курировал СпбГУ по линии КГБ), позже с Дмитрием Медведевым, Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком.

По мере того, как происходило их вхождение во власть, продвигалась и карьера самого Грефа. Начинал он юристконсультом в администрации Петродворца, затем перешёл на работу в КУГИ, дослужился до должности вице-мэра. А вскоре уехал попытать счастья в Москву.

В 2000 году, когда Владимир Путин победил на президентских выборах, для него нашлась должность в новом правительстве. Так Герман Греф стал одним из самых одиозных министров российского правительства. Причем скандалы в ту пору сопровождали не только его профессиональную деятельность, но и личную жизнь.

Дворцовый переворот

В 2000 году Герман Греф заступил на должность министра экономического развития. Его либеральные экономические взгляды не всегда находили поддержку в народе. В частности, именно Греф активно продвигал идеи вступления России во Всемирную торговую организацию. Противники этого шага, считавшие, что это подкосит отечественного производителя и откроет наш рынок для дешевых некачественных товаров, даже устроили акцию протеста и публично сожгли чучело Грефа.

Не раз его критиковали и за излишнюю гибкость по отношению к Западу. Злые языки даже приписывали ему связь с кланом Ротшильдов и называли Грефа главным куратором России от мирового правительства. Впрочем, это не мешало Герману Оскаровичу строить дальнейшую карьеру в 2007 году из кресла министра он переместился на должность председателя правления Сбербанка, несмотря на сопротивление его топ-менеджеров. И продолжает там оставаться до сих пор.

С тех пор Греф не раз оказывался в самых неожиданных рейтингах. В 2011 году он вошел в список девяти самых сумасбродных и эксцентричных бизнесменов по версии «Форбс». С 2013-го он неоднократно попадал в рейтинг этого же журнала как один из самых дорогостоящих менеджеров России. С доходами больше 1020 миллионов долларов в год он стабильно входит в первую десятку.

Не меньший интерес, чем доходы главы Сбербанка, вызывает и его личная жизнь. Она круто изменилась сразу после переезда в Москву. Супруга Елена отказалась ехать за Германом Грефом в столицу. А скоро на горизонте молодого перспективного министра появилась новая женщина.

О второй супруге Германа Грефа Яне информации очень мало. Родилась она в Геленджике, получила экономическое образование. Была замужем, но про этот брак практически ничего не известно. С Грефом она познакомилась в Москве. А их свадьба в 2004 году обернулась грандиозным скандалом. Общественность возмутило, что торжественная регистрация проходила в тронном зале Большого дворца государственного музея-заповедника «Петергоф». Роскошное торжество в историческом месте стало даже предметом разбирательства в Госдуме, однако оно ни к чему не привело.

В новоиспеченной семье одна за другой появились на свет две дочери. А Яна Греф нашла себя на новом поприще, создав свою собственную элитную гимназию. Однако даже на фоне этой семейной идиллии то и дело возникают слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации главы Сбербанка. В частности, руководитель московского гей-парада Николай Алексеев в интервью «Эху Москвы» назвал Грефа одним из главных приверженцев движения покровителей этого движения среди политической элиты страны.

Впрочем, эти слухи, как и многие другие, не особенно тревожат их главного фигуранта. Свой юбилей Герман Греф встретил в полной гармонии с собой. «Не считаю, что у меня есть хоть один повод быть несчастным», признался он в интервью по случаю круглой даты. «Совершенства добиться нельзя, надо с этим смириться и работать над собой».

Судя по всему, именно этим он и собирается заниматься дальше.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Что делать нижегородцам, которые получили шокирующие счета за отопление


Сейчас читают


ПОШЛИ ПО РУКАМ

Разбираемся со стилистом Дарьей Леушиной, как модно одеться в секонд-хендах


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Как по анализам понять, чем вы больны


АРХИВ