21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

​ДУКи обязали срочно очистить от наледи крыши домов в центре Нижнего Новгорода

08-02-2019

8 февраля 2019 года руководитель областной Государственной жилищной инспекции Игорь Сербул по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина провел внеплановую проверку очистки крыш от снега и наледи. В Нижнем Новгороде, по информации Госжилинспекции, самыми проблемными в плане образования сосулек и наледи на крышах являются исторический центр — Нижегородский район, старые дома Канавинского района, а также Ленинский район — именно в этих трех районах больше всего двускатных крыш.

Глава региона поручил ГЖИ плотно работать с домоуправляющими компаниями и не идти на компромисс, если ДУКи и ТСЖ игнорируют свои обязанности по содержанию кровель.

С начала зимнего периода в Госжилинспекцию поступило около 700 обращений, связанных с очисткой снега и ликвидацией сосулек. Как правило, такие обращения были комплексными: жители жаловались и на плохую уборку двора, и на снег и наледь на крыше.

Игорь Сербул и районные инспекторы ГЖИ проверили дома на красной линии в Нижегородском и Советском районах. Под этими домами проходят тротуары, и сосульки на крышах представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью пешеходов. Обойти опасное место людям часто негде: рядом находится оживленная дорога.

Управляющие компании, которые не очищают своевременно сосульки с крыш домов, получают предписание об устранении нарушения. Если и после этого сосульки остаются на крыше, управляющей компании грозит административное наказание. Для ТСЖ размер штрафа за ненадлежащее содержание крыш составляет 30−50 тысяч рублей, для лицензированной управляющей компании штраф может достигать 300 тысяч рублей. Инспекторы ГЖИ надеются, что серьезные размеры штрафов стимулируют ДУКи следить за состоянием кровель.

«Чем ближе к весне, тем серьезнее проблема сосулек на крышах домов. Соответственно увеличивается частота рейдов. В такую погоду, как сейчас, инспекторы ГЖИ проверяют очистку крыш практически в ежедневном режиме. По всем выявленным нарушениям мы даем управляющей компании максимально короткие сроки для того, чтобы почистить крышу, потому что здесь налицо угроза жизни и здоровью людей», — пояснил Игорь Сербул.

По итогам рейда две управляющие компании получили предписания очистить крыши от сосулек и наледи.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил Государственной жилищной инспекции проверить состояние крыш многоквартирных домов в Нижнем Новгороде и населенных пунктах области. Губернатор также обратил внимание главы Нижнего Новгорода и глав других городов области на необходимость подключиться к решению проблемы и проконтролировать очистку крыш от снега и сосулек.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ