21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Заграница им поможет

31-01-2019

Почему дети патриотичных чиновников не хотят жить в России?

Новый скандал с участием детей российской элиты разворачивается на просторах интернета. Дочь мэра Москвы Сергея Собянина Анна призналась в соцсетях, что мечтает жить в Италии, и посетовала на суровый климат российской столицы. Такая откровенность всколыхнула общественность: пока одни пользователи «препарировали» высказывания и образ жизни Анны на предмет патриотизма, другие недоумевали а что, собственно, мешает ей осуществить свою мечту? Ведь многие дети представителей российской верхушки уже давно обрели свой настоящий дом за пределами нашей родины.

Римские каникулы

Скандальная запись Анны Собяниной появилась в закрытом аккаунте в Инстаграме. Журналисты федеральных СМИ провели расследование и по семейным фотографиям, дате и месте рождения установили связь этой странички с дочерью московского мэра.

Анна – старшая из детей Сергея Собянина. Ей 32 года, она окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица, успела выйти замуж, родить сына и поездить по миру.

«Самое заветное желание чтобы мои близкие были здоровы и счастливы, ну а мечты бесчисленны. Посмотреть весь мир, родить ещё дочку и когда-нибудь поселиться в Италии», честно признается она.

Судя по всему, с этой страной девушка хорошо знакома.

«Рим, Капри, регион Тоскана в окрестностях Флоренции, Комо и, конечно, Венеция, но туда только с любимым человеком. А вообще Италия вся прекрасна! – пишет Анна. – Мне кажется, что в прошлой жизни я жила в Италии. Так хорошо здесь, как нигде».

А вот столица России, которой руководит её папа, не вызывает у девушки столько восторгов.

«Почти год понадобился, чтобы полюбить этот город», «Москва была бы идеальным городом, если еще здесь было море и в январе можно было бы ходить в босоножках», – признается она.

Возможно, этот суровый климат и заставляет Анну ездить по миру в поисках лучшей жизни. Судя по тем же соцсетям, она регулярно бывает на курортах Италии, Франции, ОАЭ, Мальдив. Новый год она встретила в Дубае и проживала в отеле, одна ночь в котором стоит 20–25 тысяч рублей.

Такая приверженность роскошному образу жизни широкой общественности пришлась не по душе.

«Хочу быть слугой народа», – ехидничает на городском форуме пользователь под ником ВСТ. «Ну что, вполне патриотично, – пишет другой форумчанин «Редкая сволочь». – Непонятно пока, что препятствует?».

И действительно, для отпрысков российской элиты благополучная жизнь за границей давно стала нормой. Речь идет даже не о чадах олигархов, а о детях чиновников и депутатов, которые регулярно призывают нас к патриотизму. Но вот привить своим сыновьям и дочерям это качество им, похоже, не удалось.

Американские дочери

Одна из самых известных заграничных обитательниц – дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова. Она уже давно живёт в Париже вместе с мамой, первой женой Дмитрия Пескова.

Елизавета ведет активную жизнь в соцсетях и периодически разражается изобличающими постами о нездоровом состоянии российского общества. А попытки вернуть детей госслужащих на родину она прокомментировала так: «насильно мил не будешь».

За границей большую часть жизни провела и единственная дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина. Она родилась в Нью-Йорке, окончила школу на Манхэттене и Колумбийский университет, после чего уехала на стажировку в Лондон. Там Екатерина познакомилась с выпускником Кембриджа, сыном фармацевтического магната Александром Винокуровым. Правда, после того как в 2014 году отношения России и Запада обострились, глава МИДа настоял на возвращении Екатерины в Россию.

А вот дочь знаменитой фигуристки и депутата Госдумы Ирины Родниной Алёна Миньковская продолжает делать карьеру журналистки в Америке. Девочка родилась в Москве, а в 4-летнем возрасте оказалась в США вместе с семьёй. Там Алёна окончила институт и начала работать на телевидении. Сейчас она ведет программу на видеопортале известного новостного сайта и за либеральные взгляды была даже номинирована на премию гей-сообщества.

Там же, в Америке, прочно обосновалась и дочь сенатора и коллеги Ирины Родниной, прославленного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Анастасия родилась в Нью-Йорке, когда ее папа делал карьеру в НХЛ. В 12 лет она вместе с семьёй переехала в Россию, но вскоре снова вернулась на американскую родину. Анастасия учится на режиссера и проживает в просторной квартире в фешенебельном доме, принадлежащем Дональду Трампу. Злые языки утверждают, что русским девушка владеет гораздо хуже, чем английским.

С пиететом отзывалась об учебе в США дочь вице-спикера Госдумы, известного патриота, призывавшего россиян лечиться корой дуба и боярышником Петра Толстого. Девушка раскритиковала в соцсетях систему обучения в МГУ и Высшей школе экономики и с восторгом написала об американском колледже. Правда, позже эти посты были удалены.

Сын еще одной «совести нации» – сенатора Елены Мизулиной – не только отучился, но и прочно обосновался на Западе. Николай Мизулин – выпускник Оксфорда и Берлинского университета давно живет в Бельгии. Женат на испанке. Растит двоих детей.

Список детей, а также внуков депутатов и чиновников, которые предпочли заграничную жизнь или образование родным пенатам, можно продолжать до бесконечности. Так, если верить сообщениям некоторых СМИ, в Швейцарии, в обстановке строжайшей секретности учились внуки патриота Владимира Жириновского. В Швейцарии же, по некоторым данным, живет один из сыновей экс-главы РЖД Владимира Якунина, другой обосновался в Англии. И можно назвать еще массу известных фамилий...

Так почему же дети и внуки патриотов России предпочитают заграницу? Нежели потому, что не видят здесь своего будущего?

– Громкие заявление детей российской элиты привлекают внимание потому, что они находятся в резком противоречии с тем, что эта элита транслирует подведомственному населению, – считает социолог Александр Прудник. – В результате граждане испытывают возмущение: «Мы живем в России и слышим со стороны их родителей совершенно другое». Но единственное, в чем можно упрекнуть этих детей, это в том, что они озвучивают реальное положение дел. Они не видят своего будущего в России, потому что их родители не видят здесь своего будущего. Наша элита – это своеобразные вахтовики. Они здесь зарабатывают деньги, а потом, когда достигают преклонного возраста, спокойно едут на Запад. Просто как более опытные люди, они знают, что говорить об этом не надо.

Кстати, одно время в Госдуме обсуждалась возможность запретить детям чиновников учиться за границей. Депутаты законопроект не поддержали. Хотя, возможно, это был бы самый действенный способ заставить родителей «золотой молодежи» строить лучшую жизнь в своей стране не на словах, а на деле.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ