21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ВЕЗЕТ ЖЕ НЕКОТОРЫМ!

31-01-2019

Новость о том, что на дорогах Нижнего Новгорода появятся выделенные полосы для общественного транспорта, вызвала много споров среди жителей города. Одни уверены, что теперь автобусы и маршрутки начнут наконец-то ходить без задержек, поскольку им не придется стоять в пробках. Другие считают, что владельцы личных автомобилей теперь будут вынуждены проводить на дорогах больше времени. А в итоге пробок и заторов станет только больше.

О том, что в Нижнем Новгороде появятся выделенные полосы для общественного транспорта, глава города Владимир Панов объявил несколько недель назад. Планируется, что уже в этом году они появятся на Окском съезде от Молитовского моста до площади Лядова и на улице Советской от улицы Ивана Романова до Канавинского моста. Другие улицы и участки будут переоборудоваться вплоть до 2028 года. В том числе Московское шоссе, проспект Гагарина, проспект Ленина, улица Новикова-Прибоя, Комсомольское шоссе, Мызинский и Канавинский мосты и другие.

Где-то одну полосу для общественного транспорта «заберут» у автомобилистов, где-то будут реконструировать уличную сеть и расширять дороги.

По мнению властей, выделенные полосы помогут уменьшить количество пробок. Опасений, что владельцам личных автомобилей придется стоять в пробках еще дольше, в ГИБДД не разделяют:

– У нас в городе около пяти лет назад были выделенные полосы, – рассказывает старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД Алексей Еремеев. – На Автозаводе, за Ярмаркой на улице Должанской. Но потом всё сошло на нет. А ведь это полезная и нужная вещь. Да, сначала водители будут возмущаться, как было и в других городах, где вводили выделенные полосы – в Казани, Москве. Но сейчас там все довольны. Однако важно, чтобы за соблюдением правил следили дорожные службы, помогал департамент транспорта. Кроме того, для эффективности обязательно необходимо установить камеры фото- и видеофиксации.

По словам эксперта, если движение по выделенным полосам будет организовано правильно, то общественный транспорт наконец-то начнет ходить без задержек, а пробок станет значительно меньше. Как минимум за счет того, что многие нижегородские водители захотят пересесть с личных автомобилей на автобусы и маршрутки. Таким образом выделенные полосы решат и еще одну проблему – с парковками в центре города.

Сегодня найти место для автомобиля в центре города практически невозможно. Водителям приходится оставлять машины во дворах.

На сайте городской Думы Нижнего Новгорода даже разместили опрос, в котором жителям предложили выбрать лучшие способы для решения этой проблемы – ограничить въезд транспорта в центр города, ограничить время парковки, создать перехватывающие парковки, наладить работу общественного транспорта и другие. По мнению специалистов, помочь здесь может только комплекс мер.

– Решение должно быть комплексным. Да, мы можем запретить парковаться в центре города, но тогда необходима альтернатива, – объясняет Алексей Еремеев. – Нужно сделать бесплатные перехватывающие парковки по периметру центра города, чтобы можно было доехать, например, из Афонино до Печер, оставить там машину и пересесть на метро или автобус. Затем опять же организовать выделенные волосы для общественного транспорта, которые помогут наладить его работу и добираться до центра без проблем.

По мнению эксперта, только после этого можно полностью запрещать въезд автомобилям в центр города или вводить там платные парковки.

Согласны с этим и сами нижегородцы. Пока в опросе лидируют позиции «создать перехватывающие парковки рядом с остановками общественного транспорта» и «наладить бесперебойное движение общественного транспорта».

Остается надеяться, что появление выделенных полос позволит добиться и того и другого.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ