21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

ДЛЯ ДРУЗЕЙ - ВСЕ

31-01-2019

Глава правительства Дмитрий Медведев устроил выволочку руководителю госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину. Премьер призвал тёзку перестать заниматься прожектёрством, за которым реально ничего не стоит. «Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке», – заявил Медведев.

Далее глава правительства обратил внимание на ситуацию с космодромом Восточный, строительство которого хоть и обходится государству в огромные суммы, но объект так и не готов к нормальной эксплуатации, несмотря на все громкие обещания Рогозина. Зато, как сообщает Генеральная прокуратура, с 2014 года возбуждено более 140 уголовных дел коррупционного характера, общий ущерб составил свыше 10 миллиардов рублей. Плюс разного рода ЧП с запусками и эксплуатацией космических аппаратов, вроде дырки неизвестного происхождения на российской части МКС....

Как пишет по этому поводу деловая газета «ВЗГЛЯД», Дмитрий Олегович явно не тянет «Роскосмос». Да, он хороший дипломат и политик, что успешно доказывал на разного рода выборах или когда руководил представительством России в НАТО. Но он не может управлять отраслью, где нужны специфические технические знания.

«О том, что назначение бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина главой «Роскосмоса» – это не «спасательный десант кризисного менеджера», а однозначное понижение и последний шанс для чиновника хоть как-то доказать свою профпригодность, ещё весной 2018 года было написано немало», – подметила газета. На что получила меткий ответ от одного из читателей:

«А о ком больше в этой ситуации думали, когда назначали: о «Роскосмосе» или о шансе Рогозина? Что для России важнее?!».

ПроФурсенко

Полностью присоединяюськ этой точки зрения. Сегодняшняя беда России состоит в том, что у нас никто не несёт должной ответственности за грубые служебные промахи и даже преступления. И касается это прежде всего высших должностных лиц, вроде Дмитрия Рогозина. Обращу внимание на некоторые другие скандальные персоны...

В ноябре прошлого года прошло заседание Совета при президенте по науке и образованию. На этом совещании глава государства Владимир Путин много сетовал на научные и образовательные проблемы страны – мол, мало перспективных научных разработок, вузы зачастую готовят вовсе не те кадры, которые нужны экономике и научным прорывам, и вообще образование часто идёт в отрыве от требований времени... Всё вроде правильно, однако меня поразил факт того, что рядом на совещании сидел бывший министр образования Андрей Фурсенко и подобострастно кивал головой президентским словам.

Это тот самый министр, который едва не угробил нашу систему образования путём введения разного рода новшеств, вроде пресловутого ЕГЭ. К чему это всё привело? По данным международной «Организации экономического сотрудничества и развития», уровень познаний наших школьников скатился до уровня таких стран, как Турция или Мексика (в советские годы мы прочно держали лидерство в пятёрке ведущих держав мира). А по расходам на одного учащегося средней школы в процентах к подушевому валовому внутреннему продукту (ВВП) мы вообще занимаем предпоследнее место в мире, обгоняя лишь африканскую Зимбабве.

Неудивительно, что сегодня россияне стремительно теряют доверие к отечественному образованию. Так, по данным независимого аналитического центра Юрия Левады, только 37% наших граждан верят в качество получаемых в учебных заведениях знаний, а 60% относятся к российским дипломам весьма скептически...

В своё время российская общественность добилась того, чтобы Фурсенко убрали из правительства. Однако далеко он не уплыл – на сегодня он является помощником главы государства, а заодно ещё и председателем попечительского совета Российского научного фонда, который распределяет государственные гранды на всевозможные научные разработки. Коротко говоря, до сих пор курирует образование с наукой, только неформально. Отсюда вывод – ничего хорошего эту сферу деятельности не ждёт, что бы там ни вещал президент. Потому что все задаваемые президентом вопросы надо было задавать прежде всего человеку, который сидел с ним рядом! Но не похоже, что Путин был чем-то недоволен Фурсенко...

Министры на букву «М»

Или вот Виталий Мутко. Этот человек многие годы возглавлял российский спорт, который сотрясали то одни, то другие скандалы. Некоторые из этих скандалов носят международный характер, как правило, имеющих для нашей страны самые негативные последствия. Цитирую на сей счёт Википедию:

«Виталий Мутко неоднократно подвергался критике за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту. Часто его обвиняли в нежелании защищать права российских спортсменов, которые оставались без наград по причине ряда случаев некомпетентного судейства на Олимпийских играх».

А ещё именно Мутко несёт прямую ответственность за скандалы с допингом, по результатам которых до сих пор стоит остро вопрос участия нашей страны в Олимпийском движении... Казалось, после такого Мутко следовало бы срочно убрать вон от любых рычагов власти, но... Путин его тихо переместил из одного важного кресла в другое – с 18 мая 2018 года Мутко является заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития...

Точно так же никуда не пропал бывший министр обороны Анатолий Сердюков, ставший известным после грандиозного коррупционного скандала, связанного с незаконной распродажей военного имущества. Тогда фигурантами уголовного дела стала целая когорта женщин-экономистов, которых Сердюков привёл с собой в Минобороны. Самая известная из них – Евгения Васильева, бывшая ещё и любовницей министра.

Впрочем, Сердюков прославился не только коррупционными делишками. В мае 2013 года сменивший Сердюкова министр обороны России Сергей Шойгу отметил наиболее грубые промахи своего предшественника. Среди них – закрытие ряда военных вузов и сокращение приёма абитуриентов в оставшиеся вузы, что создало острый дефицит военных специалистов в войсках и на флоте; разрушение системы военной медицины, провал оборонного заказа, несвоевременное, с опозданием заключение контрактов с предприятиями военно-промышленного комплекса, из-за чего изделия с долгим технологическим циклом производства не успевали выпустить...

Тогда ряд депутатов Госдумы, по итогам доклада Шойгу, заявили о полном юридическом основании предъявить Сердюкову уголовное обвинение в развале Вооружённых Сил. Ага, щас! Мало того, что Сердюков избежал какого-либо уголовного преследования, так он ещё и вошёл в управление целого ряда важнейших оборонных предприятий, где успешно осваивает немалые бюджетные средства. Кроме того, как бывший постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации он пожизненно пользуется государственной охраной, транспортным обслуживанием и автомобилем с «мигалкой».

Хоть и дурак, зато свой!

Почему же тогда Владимир Путин не увольняет этих людей? Не ведаю, в голову Владимиру Владимировичу не заглядывал. Но мне, например, сложно представить Сталина, который вместо того чтобы наказать командующего Западным фронтом генерала Павлова за разгром наших частей в первые дни войны, взял бы и просто переместил Павлова на другую ответственную должность. Выиграли бы тогда войну с такой вот порочной кадровой политикой? Сомневаюсь.

Мне могут возразить – но сейчас ведь нет войны. Да? Так о чём же тогда день и ночь твердит наша официальная пропаганда? Не о том ли, что сегодня сложная международная обстановка, что Запад пытается изолировать Россию на международной арене, что нам объявлена новая холодная война? И в этих сложных условиях мириться с разного рода неумехами во власти и даже с откровенными жуликами... Не слишком ли большую цену мы платим за такую снисходительность?!

Увы, кадровая политика президента как раз строится из такого рода снисходительности, которая в свою очередь исходит из личной привязанности Путина к тем или иным людям.

Вот Андрей Фурсенко, который является сыном академика Александра Фурсенко, доктора исторических наук, одного из самых любимых преподавателей Путина в бытность его учёбы в Ленинградском университете. Говорят, что Путин хотел видеть на посту министра образования именно академика. Но тот отказался в силу своего преклонного возраста. Тогда Путин трудоустроил его сына. Как пишут журналисты Агентства федеральных расследований:

«Фурсенко входит в узкий круг тех избранных, кого Владимир Путин и его жена считают своими личными друзьями. Давно дружат «домами» – они соучредители и соседи по дачному потребительскому кооперативу «Озеро», расположенному на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области».

В общем, Фурсенко-младший служит Владимиру Владимировичу, что называется, не за страх, а за почти родственные чувства.

Почти также близок к президенту и Виталий Мутко, который, кстати, всё время – к месту и не к месту – сильно козыряет такой близостью. Они с президентом знакомы ещё с питерских времён – в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Мутко значился замом главы города по социальным вопросам. О каких-либо выдающихся достижениях Мутко в те «лихие 90-е» ничего не известно, тем более на социальном поприще. Зато он активно засветился в ваучерной приватизации, когда за бесценок, под видом поддержки «социально-ориентированного бизнеса» нужным фирмам уходили лакомые куски питерской собственности.

После поражения Собчака на выборах в 1996 году Мутко оказался на должности главы футбольного клуба «Зенит». А скорое восхождение Владимира Путина к вершинам власти открыло ему новые возможности и перспективы. Мутко стал членом Совета Федерации (и одно время даже рассматривался в качестве кандидата на должность питерского губернатора). А с 2008 года возглавил российский спорт...

Выходцем из Петербурга является и Анатолий Сердюков, который к тому же женат на дочери Виктора Зубкова, бывшего главы правительства и одного из членов ближайшего путинского окружения. Говорят, что именно тесть попросил Владимира Владимировича отмазать зятя от уголовного дела, хотя и засветился зять с любовницей. Вот и порешали – чисто по-семейному...

Наверное, как опытный царедворец Путин избрал вполне логичную тактику формирования преданной себе команды. Однако в целом для страны такая тактика – по причине явной профанации некоторых членов команды – ничего, кроме вреда, не несёт. Я уже упомянул о том, как всё это опасно для безопасности самой России, но ведь промахи путинского окружения бьют и по имиджу самого главы государства, которому нередко самому приходится расхлёбывать проколы своих нерадивых подчинённых.

Неужели Путин настолько уверовал в свой высокий рейтинг, и ему, в общем-то, всё равно, что о нём подумают в России? Если это так, то тогда глава государства пребывает в очень опасных иллюзиях – в самых широких слоях общества к нему лично возникает всё больше и больше самых неприятных вопросов. Так что Владимиру Владимировичу стоит сильно задуматься над личностями тех, кто его окружает...

…Я не знаю, на какой основе приближенным к Кремлю и политически непотопляемым оказался Дмитрий Рогозин. Но вот что интересно – несмотря на выволочку Медведева, несмотря на все выявленные финансовые и иные нарушения «Роскосмоса», запланированный объём бюджетного финансирования госкорпорации никаких изменений не претерпел – в 2019–2021 годы он составит 515 миллиардов рублей. А если и эти деньги уйдут невесть куда... Что ж, для Дмитрия Олеговича наверняка подберут другую, не менее важную должность... Традиция, однако !

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ