21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

РАБОЧИЙ, КЛАСС!

31-01-2019

Стали известны самые востребованные профессии в Нижегородской области. Как оказалось, по сравнению с прошлым годом, список существенно изменился.

Больше всего в Нижегородской области не хватает врачей, медицинских сестер и специалистов в области IT-технологий. Как сообщили в региональном управлении по труду и занятости, этих кадров у нас дефицит.

Также очень востребованы в регионе водители, швеи, операторы конвейерной линии, повара, продавцы и менеджеры.

– Специалистов, обладающих достаточным уровнем квалификации, на рынке труда недостаточно, – заявили в управлении. – Спрос на водителей, продавцов и менеджеров по продажам растет ежегодно. Однако предложение на них не увеличивается, в связи с чем наблюдается также рост стоимости таких вакансий.

По данным сайтов по поиску персонала, зарплата водителей и менеджеров сейчас начинается от 25 тысяч рублей, продавцов – от 20 тысяч.

Интересно, что по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась. Так, год назад большим спросом пользовались работники строительной отрасли – бетонщики, каменщики, арматурщики, облицовщики.

– Скорее всего, это было связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу, – считают в управлении.

Труднее всего в нашей области найти работу юристам, бухгалтерам, экономистам и банковским сотрудникам.

– Это обусловлено тем, что соотношение предложения рабочей силы по этим профессиям в разы превышает спрос на них, – объясняют в службе занятости.

Всего на данный момент работодатели в Нижегородской области ищут более 28 тысяч работников. 12 тысяч из них – в Нижнем Новгороде. Уровень безработицы в регионе – один из самых низких в стране и самый низкий во всём Приволжском федеральном округе. Безработных по сравнению с прошлым годом стало меньше на 1067 человек.

– Уровень регистрируемой безработицы на конец января 2019 года составил 0,35%, год назад – 0,4%, – сообщили в управлении по труду и занятости региона. – В рейтинге субъектов Приволжского федерального округа Нижегородская область по уровню безработицы делит первое место с Ульяновской областью, это самые низкие показатели. В рейтинге субъектов РФ мы на седьмом месте.

По мнению экспертов, это объясняется высоким потенциалом Нижегородской области.

– Во-первых, в советские годы мы были центром военно-промышленного комплекса, – объясняет социолог Александр Прудник. – И когда в стране приняли решение о начале производства новых систем вооружения, именно базовые регионы, в том числе и мы, первыми получили ресурсы и рабочие места. Во-вторых, сейчас в регионе активно развивается сфера туризма, сфера обслуживания, создавая для нижегородцев новые рабочие места. В-третьих, социальные программы, которые проводит правительство области, помогают жителям существенно повысить квалификацию и стать ценными кадрами на рынке труда.

По данным Нижегородстата, зарплаты жителей нашей области выросли почти на 8 процентов по сравнению с прошлым годом.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ