21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Немецкая журналистка раскритиковала парад в честь снятия блокады

31-01-2019

В канун 75-й годовщины снятия фашистской блокады Ленинграда во влиятельной немецкой газете «Зюддойче цайтунг» (S?ddeutsche Zeitung) появилась весьма любопытная статья. Автор материала, журналистка Зильке Бигальке выступила против проведения военного парада в честь этой годовщины. По её мнению, это якобы умаляет память погибших от блокады людей.

Журналистка пространно рассуждает о том, что блокада – это был безусловный геноцид, совершённый немецкими фашистами в годы Второй мировой войны. Но за это она возлагает вину не только на руководство нацистской Германии, но и на... советских государственных деятелей, которые после войны якобы замалчивали трагедию города на Неве.

«В противном случае властям города, вероятно, пришлось бы гораздо раньше задаться вопросом, почему тогда они так мало сделали для жителей, – утверждает немка. – И российские историки, возможно, уже давно спорили бы о том, можно ли было предотвратить катастрофу. Готов ли был Сталин пожертвовать этими человеческими жизнями почти так же легкомысленно, как и его противники. Вопрос, который редко задается, потому что в России до сих пор есть люди, которые почитают Сталина».

Зилька Бигальке прямо намекает на то, что нынешние российские власти фактически продолжают эту сталинскую традицию замалчивания, пряча трагедию за фанфарами «ненужного военного парада».

«В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат, вместо того чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», – делает выводы Бигальке...

Я не собираюсь вступать в заочный спор с этой журналисткой. Потому что не верю, что она на самом деле сочувствует жертвам блокадного Ленинграда. Также не собираюсь ей доказывать, что военный парад в честь снятия блокады – это дань в том числе и защитникам города, которые не только выстояли, но и сумели в январе 1943 года прорвать вражеское кольцо.

Нет, на мой взгляд, речь идёт вовсе не о заблуждении немецкой журналистки, а о целенаправленной информационной кампании Германии по реабилитации своего нацистского прошлого, частью которой и стала эта публикация. Началось это давно, едва ли не с момента окончания Второй мировой войны. Рассмотрим проблему именно на примере отношения немцев к блокаде города на Неве.

Вплоть до начала 90-х годов в школьных учебниках ФРГ тема блокады Ленинграда или вовсе замалчивалась, или преподносилась исключительно с военной точки зрения – как удачная операция германских вооружённых сил (вермахта) по блокированию крупного советского узла обороны. Когда же преступления вермахта на Ленинградской земле скрывать стало невозможно, то появились весьма оригинальные оправдания. Одно из них в 80-е годы высказал военный историк Иоахим Хоффман:

«Какими бы печальными ни были эти события, моральные претензии в адрес немецких войск не имеют под собой никаких оснований. Обстрел и осада обороняемого города и его укреплений по-прежнему принадлежали к обычным и неоспоримым методам ведения войны».

При этом историк цинично поставил осаду Ленинграда в один ряд с действиями советских войск по взятию Кёнигсберга и Берлина весной 1945 года...

Впрочем, сегодня немецкая пропаганда стала более изощрённей – прежняя холодная война между Советским Союзом и западным миром осталась позади, россияне и немцы стали много общаться друг с другом, поэтому понадобилась совсем иная, не такая прямолинейная тактика полного оправдания вермахта за Ленинград. Вот что об этом новшестве пишет сайт «Народный политолог»:

«Хотя формально эта тактика нигде не зафиксирована, сформулировать её можно: немецкие и советские солдаты честно выполняли свой долг, сражаясь за свои страны, а виновны в том, что они стали врагами и погибли кровавые диктаторы, правившие и в Германии, и в Советском Союзе. Причём виновны в равной степени. И совсем недаром несколько лет назад тогдашний президент ФРГ пастор Йоахим Гаук призывал Россию покаяться и признать вину перед человечеством советского режима, так же, как его соотечественники осудили нацизм».

Как видим, статья журналистки Зильке Бигальке как раз ложится в эту линию – мол, в блокаде виновны оба режима (и советский, и гитлеровский), а если вы, русские, считаете свой режим более справедливым, то тогда оправданию подлежит и та власть, которая тогда управляла Германией...

Вот такую чудовищную логику сегодня пытаются навязать России. Думаю, что нам, гражданам России, следует раз и навсегда прекратить с немцами и вообще с зарубежными гражданами любые дискуссии на ему Великой Отечественной войны – иностранцы должны раз и навсегда для себя уяснить, что та война была для нас полностью справедливой, безо всяких оговорок и сомнений. А если кто-то в этом сомневается, то тогда должна наступить самая жёсткая реакция – вплоть до возбуждения уголовного дела и пожизненного запрета на въезд на территорию нашей страны. Только так мы можем сохранить свою военную память от любых внешних посягательств!

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ