21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

24-01-2019

Хронический насморк, навязчивые головные боли, пищевые расстройства, бессонница иногда искать причины плохого самочувствия врачи советуют у себя дома. Оказывается, практически вся квартира представляет собой своеобразные зоны опасности.

Как же сделать свою крепость менее вредной для здоровья?

Прихожая

Чем опасна? Коврик в прихожей первым принимает на себя удар – и вся грязь с ботинок, которую принесли с улицы, остается на нем. В результате коврик может стать причиной инфекции или аллергии.

– Некоторые микроорганизмы в неблагоприятных условиях образуют плотную оболочку – споры и в таком состоянии могут сохраняться годами, причем температурный режим и влажность уже не играют значения, –

объясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Беглярова.

Что делать? В идеале, придя домой, сразу снимайте обувь и переодевайтесь, чтобы не переносить «уличных» микробов дальше. Недалеко от входа в дом можно повесить щетку из натуральной щетины: ею очень удобно смахивать налипшую на обувь грязь перед тем, как войти в дом.

Мыть обувь лучше сразу по приходу. Если по каким-либо причинам это невозможно, то возле входной двери можно установить контейнер для грязной обуви. В обувной шкаф можно ставить только чистые сапоги, туфли и ботинки.

Не забывайте ухаживать за самими ковриками. Способность материала вбирать грязь не безгранична. Их можно пылесосить, протирать влажной шваброй или тряпкой, выбивать, мыть – все зависит от материала и ваших предпочтений в уборке.

Ванная

Чем опасна? Микробы обожают не только туалет, но и раковины, а особенно дверные ручки и смесители: ведь это первое, чего мы касаемся, приходя с улицы. Это относится не только к общественным местам, но и к дому.

– Занавеска в ванной чаще всего тоже покрыта грибковыми порами и бактериями – ведь она постоянно соприкасается с водой, но вспомните, как вы ее сушите? – напоминает Наталья Беглярова. – Обычно – никак, просто сдвигая в сторону. А влажная теплая среда – идеальное место для размножения бактерий.

Что делать? Микроорганизмы не выживают при очень высоких температурах и при влажности воздуха меньше 10 процентов. Поэтому не допускайте, чтобы какие-то вещи или предметы оставались во влажном состоянии – шторки в ванной, губка для мытья посуды, разделочные доски и т.д. Регулярно протирайте смесители, дверные ручки антибактериальными салфетками. А шторку в ванной хорошенько просушите и меняйте хотя бы раз в год.

Гостиная

Чем опасна? Ковры с длинным ворсом, которые любят многие, оказывается, очень вредны. По ним приятно ходить, но из-за ворса в них накапливается много пыли, заводятся пылевые клещи, вызывающие аллергию. Кроме того, клей из основы ковра часто выделяет токсичные летучие органические соединения.

Что делать? Почаще проводите уборку ковра с помощью моющего пылесоса, а также подумайте об очистителе воздуха для устранения химических загрязнений. Также можно приобретать нефлокированные (ворсовые) ковры, которые наиболее распространены в домах, а например, тафтинговые или иглопробивные (безворсовые). Так вероятность получить неприятный запах в квартире сильно уменьшится.

Разносчиком инфекций может стать и библиотека, в которой книги хранятся со времен вашего детства. Они не только покрываются вековой пылью, но и являются пристанищем самых разных микроорганизмов.

Что делать? Домашнюю библиотеку лучше содержать на застекленных полках. Но даже в этом случае книгам необходима регулярная влажная уборка. Только в этом случае вы застрахуетесь от появления вредного жучка – хлебного точильщика, который питается клеем на корешках книг. Его экскременты опасны для детей и людей с аллергией.

В зале необходимо обратить внимание на мебель. Примерно 80% производимой в мире мебели изготавливается из ДСП. Этот материал представляет собой опилки, склеенные фенолформальдегидной смолой – опаснейшее для человека вещество. Безопасная ДСП-мебель должна быть качественно загерметизирована, на ней не должно быть сколов и трещин. Тогда вредный канцероген не попадет в воздух.

Что делать? Важен грамотный выбор материалов для отделки. Обустраивая квартиру, всегда интересуйтесь санитарными нормами на продукцию. При покупке соблюдайте правило: если вещь или материал пахнут – это плохо.

Спальня

Чем опасна? Постельное белье – излюбленное место обитания пылевых клещей. Они могут вызывать аллергический ринит, бронхиальную астму, аллергозы, атопический дерматит, конъюнктивит, отек Квинке.

С детства нас приучали заправлять постель, и это правильно. Но делать это надо не сразу, а часа через два после пробуждения. Дело в том, что в заправленной кровати клещи размножаются активнее, и возрастает риск появления аллергии. Происходит это из-за того, что влага от нашего тела остается на белье. Утром, когда мы закрываем влажную простынь одеялом и покрывалом, создается парниковый эффект – прекрасные условия для размножения клещей. А чешуйки кожи человека служат для них пищей.

Что делать? Чтобы обезопасить себя, каждую неделю меняйте постельное белье и стирайте его при температуре не менее +50 градусов, при которой клещи погибают. Если есть возможность, применяйте двойное полоскание. Именно такой режим стирки позволят вам обезвредить белье.

Кухня

Чем опасна? Немалую опасность на кухне таит в себе холодильник. Ученые установили: в стандартной морозилке обитает до 11 млн бактерий. Попадают они в нее вместе с продуктами: мясом и рыбой.

– Также самая большая проблема – нарушение правил хранения продуктов, – говорит Наталья Беглярова. – В итоге сырое мясо соседствует с готовыми блюдами, неделями хранятся открытыми консервы и пакеты с молоком, хотя на этикете прописаны правила и сроки хранения.

Серьезный вред для человека таят ящики для овощей. Начиная подгнивать, овощи «раскидывают» вокруг болезнетворные бактерии. Все это чревато кишечными инфекциями для всей семьи.

Что делать? Регулярно мыть холодильник, это убережет как от неприятных запахов, так и от бактерий. Содержимое вскрытыхбанок всегда перекладывайте на хранение в закрытые контейнеры. И соблюдайте сроки хранения.

Чтобы поддерживать чистоту в морозильной камере, мойте ее примерно раз в три недели раствором соды или уксуса. Не забывайте чаще менять губки для мытья посуды. В них остаются не только кусочки пищи, но и полчища микроорганизмов – более 21,5 тысячи на 1 кв. см. То же самое относится к кухонным полотенцам.

Тщательно мойте разделочные доски. Кстати, самыми безопасными для здоровья считаются керамические или пластиковые. На них не так активно размножаются опасные микроорганизмы. Что касается деревянных разделочных поверхностей, то от них лучше отказаться. В микротрещинах таких досок живет особенно много бактерий.

…Да, надо признать, что наши дома действительно не совсем безопасны. Однако эту ситуацию можно исправить. Правда, для этого придется приложить немного усилий. Но согласитесь, они этого стоят.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ