23 марта 2019, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

На морозе трескаются губы

10-01-2019

Как только наступают холода, сталкиваюсь с одной и той же проблемой – трещины на губах. Мажусь специальными губными помадами, а всё без толку. Как от этого избавиться?

Елена Мишина, 27 лет.

Кожа на губах особенно нежная и тонкая. В зимнее время она часто сохнет, трескается и шелушится, от этого страдают как женщины, так и мужчины. Одно из неприятных ощущений боль от трещин непосредственно в уголках рта.

Холод и ветер, конечно, являются раздражающими факторами: они приводят к повышенной сухости губ. Так как губы это слизистая, они содержат влагу. Под действием низких температур она кристаллизуется, в результате происходит разрушение клеток. У тех людей, у которых недостаточен защитный гидролипидный слой кожи, происходит потрескивание губ. Вторая возможная причина образования трещин в уголках рта нехватка в организме витаминов А и B2.

Появление неприятных симптомов можно предупредить, если правильно ухаживать за кожей губ и пополнять запасы полезных для неё витаминов. Надо обязательно пользоваться гигиеническими помадами до выхода на улицу. Для очищения лица следует использовать деликатные средства, которые не нарушают гидролипидный слой. Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием омега-3, витаминов А и группы B, например, жирные сорта рыб, морковь и т. д., а также пивные дрожжи. Губы при этом нужно смазывать масляным раствором витамина Е, оливковым или льняным маслом.

В домашних условиях для заживления трещин хорошо помогают следующие маски для губ:

Способ 1. Бананово-молочная смесь с медом для питания и смягчения. 30 г измельченной мякоти банана соединяем с 10 мл молока и 10 г меда. Состав наносим на губы на 15 минут, удаляем стандартным способом.

Способ 2. Смешайте в равных долях измельчённую кору дуба, сухие цветы ромашки и листья шалфея. 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 30 минут. Смоченные в процеженном отваре тампоны прикладывайте к потрескавшейся губе на 5–10 минут.

Способ 3. Смешайте творог с жирными сливками в соотношении 2:1 и нанесите на губы на 15 минут. Или смешайте яблочное пюре с морковным соком в соотношении 2:1. Нанесите на губы, через 15 минут смойте.


Популярное


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Что делать нижегородцам, которые получили шокирующие счета за отопление


Сейчас читают


ПОШЛИ ПО РУКАМ

Разбираемся со стилистом Дарьей Леушиной, как модно одеться в секонд-хендах


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Как по анализам понять, чем вы больны


АРХИВ