23 марта 2019, суббота
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ЧИСТО СРАБОТАНО

27-12-2018

В Нижегородской области утвердили тарифы на вывоз мусора

В Нижегородской области определились с новыми тарифами на вывоз мусора. Цифры в платёжках изменятся с нового года – именно тогда регион перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Региональные операторы, которые будут вывозить мусор, изначально пытались установить заоблачные тарифы. Однако областные власти убедили их уменьшить аппетиты. В итоге было решено снизить расценки на 40 процентов.

Для жителей многоквартирных домов плата по-прежнему будет исчисляться в зависимости от количества квадратных метров жилья. Жители частного сектора будут платить исходя из числа проживающих. Это защитит одиноких пожилых людей, живущих в частных домах на селе, от существенного роста квартплаты. Для Нижнего Новгорода определен норматив 2,87 (сейчас 2,2) куб. метра на человека в год, на остальной территории Нижегородской области – 2,36 куб. метра на человека в год. Некоторые операторы предлагали тарифы в 1136 – 1538 рублей за год. Но власти эти предложения не поддержали. В итоге среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны (эта цифра – средняя по Приволжью). Для жителей Нижнего Новгорода ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Так, для владельца двушки площадью 50 кв. метров она составит в среднем 50 рублей в месяц. В целом рост квартплаты после введения новых нормативов не превысит пяти процентов.

Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что необходимо предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги для социально незащищенных нижегородцев.

– Я считаю, что меры поддержки должны распространяться не только на льготников, но и на тех жителей области, кто проживает на территориях, где тариф выше среднеобластных значений, – отметил Глеб Никитин и поручил своим заместителям подготовить предложения по введению таких дополнительных компенсаций.

Региональному министерству энергетики и ЖКХ совместно с Госжилинспекцией предстоит проанализировать платежки, которые жители получат в конце января. Домоуправляющие компании обязаны уменьшить в них строку «содержание жилого помещения», вычтя из этой суммы свои затраты на вывоз мусора.

КСТАТИ. Самый высокий тариф на вывоз мусора – 744,72 рубля за куб. метр – установлен на Бору, в Семёновском районе, в Сокольском, Городецком (за исключением Заволжья), Ковернинском районах, а также в левобережных частях Лысковского и Воротынского районов.

Самый низкий тариф (593,54 рубля за куб. м в первом полугодии и 609,62 рубля – во втором) установлен для жителей Арзамаса, Первомайска, Сарова, Ардатовского, Арзамасского, Вадского, Вознесенского, Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Лукояновского, Перевозского, Починковского, Шатковского районов.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Что делать нижегородцам, которые получили шокирующие счета за отопление


Сейчас читают


ПОШЛИ ПО РУКАМ

Разбираемся со стилистом Дарьей Леушиной, как модно одеться в секонд-хендах


ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Как по анализам понять, чем вы больны


АРХИВ