21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Продажу некачественных нефтепродуктов запретят на заправках региона

05-12-2018

Глеб Никитин утвердил постановление «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива в Нижегородской области». Постановление предусматривает запрет с 1 января 2019 года продажи через топливно-раздаточное оборудование АЗС некачественных нефтепродуктов, выпускаемых не по техническому регламенту (ТС 013/2011). Об этом сообщили в региональном минпроме.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, это такие виды топлива, как судовое маловязкое, печное, газоль-керосиновая фракция и иные средние дистилляты.

«Такие дистилляты, в среднем, на 10% дешевле нормального топлива, и, люди, конечно, соблазняются дешевизной. При этом содержание серы в таких нефтепродуктах превышено в сотни раз, что очень негативно сказывается на двигателе автомобиля и приводит к дорогостоящему ремонту. И окружающей среде наносится значительный вред. Постановление поможет защитить и потребителей, и природу. Мы, кстати, такой нормативно-правовой акт приняли одними из первых по стране», — рассказал Максим Черкасов.

«Пока открытая продажа различными фракциями через колонки АЗС разрешена, но распространена больше не в Нижнем Новгороде, а в районах области. Постановление вступит в силу 1 января 2019 года. По нему предусмотрены серьезные наказания. Я на днях разговаривал со своим коллегами из других федеральных округов, все очень заинтересованы, и мы впоследствии готовы делиться опытом реализации этого постановления», — отметил руководитель приволжского Управления Росстандарта Владимир Калентьев.

Постановление вступает в силу 1 января и предусматривает наказание 50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч рублей — для юридических. Но призвать к ответу недобросовестных продавцов топлива, продающих под видом качественного бензина фальсификат, можно и сейчас. В лаборатории по испытаниям нефтепродуктов в центре стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области — единственной в регионе — проводится экспертиза топлива на соответствие техническому регламенту таможенного союза.

«Если вы заправляетесь, видите и по чеку, и на самой колонке написано, что это дизельное топливо, либо бензин, но есть подозрение, что топливо плохое, то сделайте забор топлива из бака автомобиля, везите к нам в лабораторию, мы его испытаем. В случае если топливо не соответствует требуемым характеристикам, автовладелец может подать в суд на предприятие, которое продало ему этот товар», — подчеркнул руководитель ФБУ «Центр стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области» Денис Миронов.

Напомним, алгоритм действий автолюбителя в случае покупки некачественного топлива изложен в специальной памятке, которую можно найти на АЗС города и области, а также на сайтах ЦСМ, Росстандарта и нижегородского минпрома https://minprom.government-nnov.ru/?id=123769


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ