21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Новости

Долю гражданской продукции в нижегородском ОПК планируется увеличить до 50%

05-12-2018

Долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Нижегородской области надо увеличить до 50%. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя итоги пленарного заседания всероссийской научно-практической конференции «Повышение производительности труда в ОПК за счет современных методов управления производством», которая открылась на Нижегородской ярмарке.

Глеб Никитин: «Долю гражданской продукции в нижегородском ОПК надо увеличить до 50%»

По словам Глеба Никитина, сейчас доля гражданской продукции в ОПК региона составляет 20%, причем на некоторых предприятиях «она достигает 80−100%, а на отдельных — всего нескольких процентов».

Губернатор подчеркнул, что диверсификация «оборонки» региона — одна из задач, обозначенных в Стратегии развития Нижегородской области.

По данным регионального минпрома, в планах предприятий — освоение новых видов гражданской продукции для топливно-энергетического комплекса, здравоохранения, сельского хозяйства, сферы информационных технологий, гражданской авиации. Например, сейчас идет разработка информационных систем управления жизненным циклом изделий в РФЯЦ-ВНИИЭФ для нужд Ростеха, Роскосмоса, Российских железных дорог, нефтегазовой отрасли.

В частности, на пленарном заседании конференции Приволжский медицинский университет сообщил о планах разработки инновационного медицинского оборудования совместно с нижегородскими оборонными предприятиями. Сейчас уже идет работа по созданию операционного стереоскопического микроскопа в рамках соглашения с АО «ФНПЦ «ННИИРТ».

«В процессе диверсификации предприятий ОПК важно определить наиболее эффективные инструменты, — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. — Необходим системный анализ имеющихся производственно-технологических мощностей по всем российским предприятиям ОПК, а также потребностей в освоении и серийном выпуске продукции в период диверсификации. При этом целесообразно использовать различные инструменты мотивации — предоставление субсидий или льготных кредитов на техническое перевооружение или переобучение персонала».

Как отметил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, привлечь новые гражданские заказы в ОПК региона поможет повышение производительности труда и эффективности производства за счет внедрения бережливых технологий. Он напомнил, что с начала 2018 года в регионе для этого реализуется проект «Эффективная губерния».

По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, Нижегородская область была выбрана местом проведения всероссийской конференции потому, что регион обладает значительным промышленным потенциалом и уже достиг заметных успехов в повышении производительности труда. «Выбор мощного промышленного региона — это всегда главный аргумент для разговора о промышленности», — добавил Олег Бочкарев.

«В течение трех лет мы должны включить в программу внедрения бережливых технологий порядка 200 предприятий региона, такую задачу ставит губернатор. Повышение производительности труда позволит увеличить доходы сотрудников на производствах», — подчеркнул Евгений Люлин.

Как добавил генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николай Соломон, ФЦК будет оказывать методическую и организационную помощь регионам во внедрении бережливых технологий на предприятиях ОПК.

«Нас, в конечном счете, интересует система непрерывных улучшений, нам очень важно, чтобы каждое предприятие в регионе сделало по одному проекту-образцу, показав выдающиеся результаты по использованию инструментов бережливого производства», — сообщил Николай Соломон.

Ранее сообщалось, что по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Напомним, Кемеровская, Рязанская и Самарская области будут перенимать опыт нижегородского региона по внедрению бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния».

Напомним также, что 9 октября 2018 года проект Стратегии региона был направлен на согласование в минэкономразвития России. После рассмотрения проекта в федеральных органах исполнительной власти Стратегия будет утверждена постановлением правительства Нижегородской области. Ознакомиться с проектом Стратегии может любой житель региона на специально созданном портале — http://strategy.government-nnov.ru.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ