10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

С сотрудниками Чкаловской судоверфи хотят расплатиться часами директора

29-11-2018

В скандальном деле вокруг нижегородского завода «Чкаловская судоверфь» новый неожиданный поворот. За многомиллионные долги предприятия следователи возбудили уголовное дело против директора Игоря Якименко. При обыске на его квартире оперативники нашли коллекцию часов, которая, по их мнению, стоит миллионы. Теперь коллекция будет продана, чтобы погасить долги по зарплате. Громкое дело нижегородского завода взял на особый контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Нерабочее настроение

Напряжённая ситуация на старейшем нижегородском заводе «Чкаловская судоверфь» сложилась примерно полгода назад. Как нам рассказывали сотрудники завода, им перестали платить зарплату. Люди молчали и никому не жаловались, потому что боялись потерять работу. Найти её в небольшом городе, где судоверфь – градообразующее предприятие, было сложно.

Затем ситуация накалилась до предела. Больше 200 сотрудников завода были сокращены и в одночасье оказались на улице. Одновременно с этим из-за долгов перед коммунальщиками было отключено тепло в общежитии завода, где жили несколько десятков человек. Чтобы согреться в холодных комнатах, они спали в зимних куртках...

Против директора Чкаловской судоверфи Игоря Якименко Приволжское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты»).

– Следователями установлено, что в настоящее время в общежитии ПАО «Чкаловская судоверфь» из-за долгов предприятия перед коммунальными службами было отключено отопление и граждане оказались в тяжёлых жизненных условиях. Температура в квартирах жильцов не превышает 10 градусов тепла, – рассказали в ведомстве. – Принимаются исчерпывающие меры, направленные на устранение задолженности по заработанной плате и восстановление нарушенных прав граждан. Кроме того, оповещены экстренные службы, действия которых направлены на возобновление теплообеспечения жилья и обеспечение пожарной безопасности. Выполняется комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств уголовного дела.

Ход его расследования поручил взять на контроль в центральном аппарате председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

На минуточку

Одновременно с этим сотрудники СУ Следственного комитета провели обыски у Игоря Якименко. Как заявили следователи, в доме руководителя судоверфи они нашли и изъяли коллекцию дорогих часов и ручек.

– Стоимость коллекции часов и ручек, изъятой у гендиректора Чкаловской судоверфи Игоря Якименко, вероятно, позволит погасить долги по зарплате за несколько месяцев сотням работников предприятия, – сообщили в СУ СКР.

Хотя, по мнению некоторых экспертов, оценивавших часы по фотографиям, большинство из них являются недорогой подделкой известных швейцарских брендов. На самом деле их стоимость будто бы не превышает 3-5 тысяч рублей. Ручки, за счет продажи которых Следственный комитет собрался расплатиться с работниками судоверфи, тоже, по мнению некоторых, стоят недорого. Так, один набор из шариковой и перьевой продается в интернете за 930 рублей, а второй, фотографии которого опубликовал СКР, предлагают на одном из сайтов за 3 тысячи рублей.

Впрочем, в Следственном комитете отметили, что следователи не ограничатся часами и в случае необходимости наложат арест на недвижимое имущество Игоря Якименко.

Сами сотрудники Чкаловской судоверфи про историю с часами слышали. По их словам, главное – чтобы с ними побыстрее расплатились по долгам.

– Честно говоря, многие сотрудники завода считают, что Игорь Якименко во всей этой истории – подставное лицо, – рассказал нам источник на предприятии, пожелавший сохранить анонимность. – За ним и за разорением старейшего завода на самом деле стоят собственники из Москвы, ведь Якименко формально всего лишь управляющий, а не владелец. После того как на заводе запахло жареным, директора просто «слили». По слухам, на территории судоверфи откроется другое производство, но когда – непонятно.

За ситуацией с самого начала внимательно следили в областном правительстве.

– Долг по заработной плате на Чкаловской судоверфи на сегодняшний момент составляет 6,2 миллиона рублей, – рассказали нам в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. – По заявлению директора, которое он сделал в прокуратуре Нижегородской области, все долги по зарплате будут выплачены до 15 декабря 2018 года.

Сам Игорь Якименко, с которым нам удалось связаться, эту информацию подтверждает.

– Но это не долги по зарплате, как это многие преподносят, речь идёт о компенсационных выплатах, – рассказал директор Чкаловской судоверфи. – 1 августа все сотрудники получили извещение о том, что через три месяца они будут сокращены, – как это и положено по закону. Завод встал. Всё это время работники должны были получать не зарплату, а компенсации. Кроме того, с 1 августа они, по сути, не имели права жить в ведомственном общежитии. Но я же не мог выгнать людей на улицу и сейчас не выгоняю! И, кстати, завод всегда сам платил за отопление, с людей денег не брали. Но почему-то об этом никто и нигде не говорил...

Что касается коллекции якобы дорогих часов и ручек, то, по словам Игоря Якименко, их общая стоимость не превышает 30-35 тысяч рублей. Сейчас он пытается выбить деньги с должников завода, чтобы закрыть долги перед работниками.

Руководитель судоверфи надеется, что завод снова получит новые заказы, и тогда на предприятие смогут вернуться бывшие сотрудники.

Хочется верить, что эти надежды сбудутся и старейшее нижегородское предприятие останется на плаву.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ