21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

В Нижнем Новгороде инвалидам с психическими заболеваниями помогают найти семью и работу

29-11-2018

В Нижнем Новгороде открылась уникальная мастерская. В ней люди с психическими расстройствами создают мексиканские украшения. Это единственная подобная мастерская в стране, как и в принципе сама некоммерческая организация «Новые возможности». Она одна на всю страну помогает реабилитироваться не только людям с ментальными отклонениями, но и их семьям.

Нижегородское отделение организации «Новые возможности» открыли московские общественники больше 10 лет назад. Организацию возглавляет Владимир Толмачёв, который знаком с проблемой не по наслышке. У его дочери Натальи в 15 лет неожиданно диагностировали психическое заболевание. Это стало большим ударом для Толмачёвых.

– Когда твоему ребёнку ставят такой диагноз, тебе тяжело и семья замыкается. Этот этап жизни нам удалось пройти. В 2011 году я стоял на грани выбора: либо остаться и помогать своей семье, либо уйти из семьи. Я выбрал первое, – вспоминает Владимир.

Большой проблемой для Толмачёвых было принять болезнь дочери и не стесняться её. Всё изменилось после того, как они пришли в «Новые возможности». Семья Владимира вместе с другими родителями и детьми встречались за чашечкой чая, а потом и вовсе решили организовать творческий клуб. Он вылился в целый проект, поддержанный известными деятелями культуры Нижнего Новгорода. Участники рисовали, занимались танцами и даже играли спектакли. На их психическом состоянии это сказалось наилучшим образом. У подопечных организации стали реже случаться приступы, с которыми они попадали в больницу. А общение с окружающими давалось гораздо легче. Порой в участниках проекта даже бывает сложно заподозрить людей с психическими отклонениями.

– Особенность ментального заболевания в том, что с ним у человека появляется безынициативность. Вспомните то состояние, когда вы не хотите утром вставать с кровати и куда-то идти, попробуйте умножить его на сто-тысячу раз. Примерно это чувствуют люди с особенностями психики. Многие, когда только к нам приходят, сначала не хотят даже кисть в руки брать. Потом они видят результат труда, и он их затягивает. Это придаёт уверенности в себе, – рассказывает руководитель центра социально-психологической помощи «Новые возможности» Антон Прусаков.

В организации даже успели сыграть свадьбу своих подопечных. Тридцатилетняя пара познакомилась на занятиях, которые проходили в «Новых возможностях». А через некоторое время они решили расписаться.

– Мы помогли им организовать для них праздник. Украсили машины, везли на них молодожёнов в ЗАГС. Потом они выпустили голубей, гуляли по городу. Это была настоящая свадьба, – рассказал Владимир Толмачёв.

А совсем недавно организация открыла мастерскую по созданию мексиканских украшений (пиньят). Члены «Новых возможностей» делают их своими руками при помощи профессионального дизайнера. У покупателей они пользуются большой популярностью. Поэтому у мастерской сразу после открытия появились крупные заказы. Например, полуметровый дракон, которого заказали из Томской области для детского праздника. Теперь «Новые возможности» готовы радовать и нижегородцев своими творениями. В планах руководителей – открыть целый магазин пиньят.

Вероника КУЗЬМИНОВА


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ