10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

В Нижнем Новгороде инвалидам с психическими заболеваниями помогают найти семью и работу

29-11-2018

В Нижнем Новгороде открылась уникальная мастерская. В ней люди с психическими расстройствами создают мексиканские украшения. Это единственная подобная мастерская в стране, как и в принципе сама некоммерческая организация «Новые возможности». Она одна на всю страну помогает реабилитироваться не только людям с ментальными отклонениями, но и их семьям.

Нижегородское отделение организации «Новые возможности» открыли московские общественники больше 10 лет назад. Организацию возглавляет Владимир Толмачёв, который знаком с проблемой не по наслышке. У его дочери Натальи в 15 лет неожиданно диагностировали психическое заболевание. Это стало большим ударом для Толмачёвых.

– Когда твоему ребёнку ставят такой диагноз, тебе тяжело и семья замыкается. Этот этап жизни нам удалось пройти. В 2011 году я стоял на грани выбора: либо остаться и помогать своей семье, либо уйти из семьи. Я выбрал первое, – вспоминает Владимир.

Большой проблемой для Толмачёвых было принять болезнь дочери и не стесняться её. Всё изменилось после того, как они пришли в «Новые возможности». Семья Владимира вместе с другими родителями и детьми встречались за чашечкой чая, а потом и вовсе решили организовать творческий клуб. Он вылился в целый проект, поддержанный известными деятелями культуры Нижнего Новгорода. Участники рисовали, занимались танцами и даже играли спектакли. На их психическом состоянии это сказалось наилучшим образом. У подопечных организации стали реже случаться приступы, с которыми они попадали в больницу. А общение с окружающими давалось гораздо легче. Порой в участниках проекта даже бывает сложно заподозрить людей с психическими отклонениями.

– Особенность ментального заболевания в том, что с ним у человека появляется безынициативность. Вспомните то состояние, когда вы не хотите утром вставать с кровати и куда-то идти, попробуйте умножить его на сто-тысячу раз. Примерно это чувствуют люди с особенностями психики. Многие, когда только к нам приходят, сначала не хотят даже кисть в руки брать. Потом они видят результат труда, и он их затягивает. Это придаёт уверенности в себе, – рассказывает руководитель центра социально-психологической помощи «Новые возможности» Антон Прусаков.

В организации даже успели сыграть свадьбу своих подопечных. Тридцатилетняя пара познакомилась на занятиях, которые проходили в «Новых возможностях». А через некоторое время они решили расписаться.

– Мы помогли им организовать для них праздник. Украсили машины, везли на них молодожёнов в ЗАГС. Потом они выпустили голубей, гуляли по городу. Это была настоящая свадьба, – рассказал Владимир Толмачёв.

А совсем недавно организация открыла мастерскую по созданию мексиканских украшений (пиньят). Члены «Новых возможностей» делают их своими руками при помощи профессионального дизайнера. У покупателей они пользуются большой популярностью. Поэтому у мастерской сразу после открытия появились крупные заказы. Например, полуметровый дракон, которого заказали из Томской области для детского праздника. Теперь «Новые возможности» готовы радовать и нижегородцев своими творениями. В планах руководителей – открыть целый магазин пиньят.

Вероника КУЗЬМИНОВА


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ