21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

РЯДОМ, Я СКАЗАЛ!

29-11-2018

Эдгард Запашный рассказал, кого проще укротить – тигра или женщину

Эдгард Запашный представитель известной цирковой династии Запашных в четвёртом поколении. Его имя, как и имя брата Аскольда, известно во всём мире. И судя по тому, как успешно складывается карьера и жизнь знаменитого дрессировщика, судьбу он умеет укрощать не хуже, чем тигров.

Как навыки дрессировщика помогают в жизни, есть ли в его сердце место страху? Об этом и о многом другом мы побеседовали с Эдгардом ЗАПАШНЫМ.

Арена жизни

Вы представитель известной династии Запашных. Ваше цирковое будущее было изначально предопределено. Не возникало желание заняться чем то другим?

– Буквально неделю назад мы с братом вошли в Книгу рекордов Гиннесса с номером жонглирования.

Есть стереотип, что дрессировщики ничего не умеют. Однако кто углубляется в наше творчество, тот понимает и видит, что мы прекрасно владеем жонглированием, хождением по канату и ездой на лошади.

Я проявлял себя в совершенно другом амплуа, выиграл спортивные соревнования. Например, в «Короле ринга», участвовал в «Больших гонках». Времени не хватает, чтобы стать кем-то другим.

Существует ли у вас с братом творческая ревность?

– Нет. Была конкуренция в детстве. Кто лучше жонглирует или еще что-то делает.

Страна советов

Эдгард, вы вошли в Совет при президенте по культуре и искусству... Для многих это стало неожиданностью. Как вы вообще туда попали?

– Мы с братом впервые вошли в состав этого Совета. В декабре в Санкт-Петербурге у нас будет встреча с президентом. Мы уже получили вызов. В этот совет входят лучшие представители российской культуры, люди абсолютного авторитета, профессионалы с большой буквы – директор Большого театра Владимир Урин, председатель СТД Александр Калягин, режиссёр Фёдор Бондарчук, актёр Владимир Машков, певица Полина Гагарина, Михаил Швыдкой и другие представители искусства.

Мы с братом достигли определённого успеха, определённого признания и уважения, поэтому нас туда пригласили. Хотя на протяжении пары десятков лет представителей цирка в этом Совете не было.

И каких целей вы собираетесь в этом Совете добиваться?

– Тот факт, что культура на протяжении многих лет финансируется по остаточному принципу – сколько денег в бюджете остаётся, столько и выделяется на культуру, – уже говорит о недостаточном внимании. Всё стало меняться при Владимире Путине. Президент осознает, что культура – это инвестиции в самого человека.

Сомали и Южная Корея были на одном экономическом уровне, и бюджет стран был примерно одинаковым. Но все заработанные деньги Южная Корея вкладывала в культуру, а в Сомали жили по принципу одного дня. Прошло много десятков лет. Сомали осталось на одном уровне, Южная Корея шагнула далеко вперёд. Они являются лидерами и в компьютерной технике, и в машиностроении, и во многих других направлениях.

Изменение сознания очень важно. Изменение отношения к понятию культуры очень важно. Президент должен слышать проблемы от первоисточников. Есть ряд вопросов, которые до него не доходят. Я могу привести один пример.

В спорте отношения между спортсменом и работодателем чётко прописаны в определённых контрактах. Например, клуб «Зенит» вкладывает в обучение молодых ребят, выделяет талантливых, и они начинают играть в футбол. Клуб «Барселона» решает купить талантливого игрока питерского «Зенита», и клуб продает его. И итоге «Зенит» возвращает государственные инвестиции и даже зарабатывает.

На протяжении многих лет выпускники цирковых училищ, выпускники балета и оперы получают господдержку, на них выделяются серьёзные средства. Далее цирк «Дю Солей» или театр «Ла Скала» кого-то подмечают и приглашают их на работу. И ребята уезжают трудиться за рубеж. Всё! На протяжении многих лет мы возлагали надежды на этого человека, думали, что он будет работать у нас, а он поехал работать за границу, даже спасибо не сказав. Это несправедливо. Эту систему надо менять.

Каким образом? Тоже продавать талантливых ребят, как в футболе?

– Естественно. А почему нет? Хочет канадский цирк, чтобы акробаты Московского цирка поработали у них, пожалуйста – платите деньги. Заключайте контракты с Московским цирком, а не с артистами напрямую.

Артист, естественно, будет получать те же самые деньги, а вот канадскому цирку придётся раскошелиться побольше. Платить отступные, и это правильно.

Сейчас даже понятию патриотизм хотят придать негативную окраску. Я недавно вернулся из Соединённых Штатов Америки. Так там через каждые 200 метров висит национальный флаг.

Я через весь Нижний Новгород проехал и ни одного российского флага не увидел. Потому что мы даже в эту сторону не думаем, что это наша страна, это наша держава, это наше будущее. Мы по-прежнему либо ждём, что у нас появится шанс куда-то свалить, либо мы просто вынуждены здесь жить. А ведь всё начинается с мелочей. Когда ты начинает гордиться своей семьёй, городом, страной. Ты и относиться к этому начинаешь по-другому.

Достаточно ли одних флагов, развешанных по городу, для поднятия патриотизма?

– Нет, конечно. Например, в Америке уроки в школе начинаются с гимна. У нас сейчас это дикостью покажется. А там это нормально. У нас многие депутаты гимн не знают.

Самый главный

Кого легче укротить тигра или женщину?

– Есть женщины, которые сами кого хочешь выдрессируют. Правильная женщина всё сделает так, чтобы мужчина жил в иллюзии, что он главный, и будет делать так, как она хочет.

Это и есть семья. Мужчина ответственен за происходящее в семье, и мужчина должен сам принимать решения.

А вы в своей семье дрессировщик или тигр?

– Я однозначно главный. И папа был таким. Но это не значит, что я не иду на уступки. Это не означает, что я какой-то диктатор или тиран. Я ставлю знак равенства между дрессурой и воспитанием.

Воспитывая своих детей, мы пользуемся теми же приемами, которые используем для воспитания животного. Мы точно так же навязываем свои правила. Ребенка надо научить ходить в туалет. Не там, где он решил, а там, где положено. Держать вилку, а не есть руками. Ходить в детский сад, школу. Получить образование.

Впервые ребенок никуда не хочет идти. И ты берёшь его за руку и идёшь с ним в школу или детский сад. В школе ребёнка приучают встать, когда в класс заходит. Это ведь всё тоже дрессура.

Главного дрессировщика мы выбираем раз в шесть лет.

Нам спустили сверху команду, что машины стали не левосторонние, а правосторонние. Может, мы и подчинимся, но если нам что-то не понравится, то мы его сожрем. Мы все – и дрессировщики, и дрессируемые.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ