10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

29-11-2018

Ради кого Владимир Машков расстался со своей свободой

Накануне 55-летнего юбилея Владимир Машков признался, что не собирается его отмечать. В день своего рождения он всегда звонил своему учителю Олегу Табакову, чтобы тот его поздравил. В этом году звонить некому. Более того год назад именно в этот день Олег Табаков попал в больницу, из которой уже так и не вышел. «То есть теперь это тоже часть этого дня. Навсегда», поделился Машков.

Табаков был для Машкова больше чем Учителем, он был очень близким человеком. Именно ради Табакова он в итоге и согласился возглавить театр «Табакерка», лишив тем самым себя, по собственному признанию, свободы. А свободой Владимир Машков дорожил всегда. Как в творчестве, так и в личной жизни...

Сирота казанская

Неукротимый темперамент и неугомонный характер будущего мачо отечественного кино проявились в полный рост ещё на первом курсе Новосибирского театрального училища.

Первокурсник Машков влюбился в 17-летнюю Елену Шевченко, считавшуюся самой красивой девушкой курса. Бурный роман очень скоро завершился свадьбой.

Правда, как вспоминают однокурсники пары, уже тогда было ясно, что этот брак долго не протянет. Уж слишком сложные и взрывные характеры были у обоих, вдобавок оба были лидерами по натуре и претендовали на роль звёзд курса.

«Просто они изначально не могли быть вместе: оба очень импульсивные, взрывные», – вспоминала их однокурсница Зоя Терехова.

Бурные выяснения отношений были у молодых супругов нормой. Причём ребята могли устроить громкий скандал прямо на улице.

Рассказывают, будто однажды Елена в сердцах нечаянно обварила мужа кипятком. В другой раз, во время очередной ссоры, уселась в сугроб. Машков принялся её вытаскивать, Елена кричала на всю улицу. В результате оба, говорят, оказались в милиции.

Однажды в пылу очередного скандала, как рассказывали однокурсники, Владимир Машков позволил себе ударить жену по лицу. Елена, которая в ту пору уже ждала ребёнка, пожаловалась преподавателям. Поведение Машкова разбирали на совете училища. Оскорблённый, он подал заявление об уходе и отправился поступать в Москву.

Говорили, что особенно он был обижен на саму Елену, которую позже якобы называл первой дурой и первой же предательницей в его жизни. Позже Елена сама переехала в Москву, благополучно вышла замуж и родила двоих сыновей. Сегодня она вполне известная актриса и о бывшем муже, у которого даже снялась в фильме «Сирота казанская», отзывается исключительно с теплотой.

В столице Машков без особого труда поступил в Школу-студию МХАТ. Но нежелание подчиняться правилам вновь сделало своё дело.

Однажды Владимир Машков подрался со своим однокурсником Александром Лазаревым-младшим. Говорят, что причиной ссоры стало неуважительное отношение сына прославленных актёров к женщине-педагогу, за которую будто бы и вступился Машков.

В итоге его отчислили из института за драку. Целый год неукротимый Машков работал декоратором во МХАТе, после чего восстановился в Школе-студии, уже на курсе у Табакова, которую на этот раз благополучно и окончил. После чего поступил в созданный учителем театр «Табакерка». Здесь он поставил несколько спектаклей – «Бумбараш», «Папа», которые сразу же снискали славу театральных событий.

Однако на какое-то время сердце Машкова оказалось отдано кино. Фильмы «Лимита» и «Подмосковные вечера» принесли ему славу секс-символа, которую Владимир Машков не утратил и по сей день. Хотя переиграл огромное количество самых разных и порой абсолютно не сексуальных ролей.

Давай сделаем это по-быстрому

Долгое время Владимир Машков пользовался репутацией звёздного холостяка, не желая связывать себя какими-либо обязательствами.

Его девятилетний гражданский брак с однокурсницей по Школе-студии Алёной Хованской до ЗАГСа так и не дотянул. Алёна устала от частых измен отечественного секс-символа. Позже она признавалась, что если у двоих есть точки соприкосновения, измену вполне можно простить. Но ей тогда, по собственным словам, не хватило мудрости.

Второй официальной женой Машкова стала красавица журналистка Ксения Терентьева. Она пришла к нему брать интервью для глянцевого журнала. Неожиданно их знакомство переросло в брак. Более того, Машков даже обвенчался с Ксенией, ради чего она приняла католичество, поскольку сам Машков католик.

Ксения помогала ему учить английский язык перед поездкой в Голливуд, где Машков одно время пытался строить карьеру, создавала костюмы для спектаклей, которые он ставил. «Мы понимаем друг друга...» признавался в одном из интервью Владимир Машков.

Казалось бы, наконец кумир миллионов женщин нашёл свою тихую гавань. Однако, к удивлению многих, спустя три года знаменитый актёр её всё же покинул.

По одной версии, причиной разрыва стало нежелание Ксении становиться мамой. По-другой – увлечение 43-летнего Машкова 22-летней американкой украинского происхождения Оксаной Шелест, с которой он познакомился на съёмках фильма «Давай сделаем это по-быстрому». Роман продолжился и после съёмок. Тем более что Ксения в эту пору из-за работы не могла проводить в Штатах с мужем всё время.

Оксана же, говорят, окружила знаменитого актёра заботой. Поселившись на яхте, купленной Машковым с голливудских гонораров, она скоренько навела там чистоту и уют. Какое-то время Владимир Машков старательно скрывал свои изменения в личной жизни. А потом стал появляться с Оксаной на всевозможных светских раутах, где начал представлять её своей женой.

Они и в самом деле скоро расписались. Свадьба была скромной, на ней присутствовали только самые близкие друзья молодожёнов. Сына Оксаны от первого брака Андрея Машков полюбил как родного. Тот платил ему взаимностью, называя Владимира папой. В своих интервью той поры актёр немало озадачивал журналистов, рассказывая об успехах своего загадочного сына.

Про любовь

Однако около пяти лет назад в прессе появились сообщения, что Владимир Машков решил развестись со своей четвёртой женой, которая якобы закрутила роман со звукорежиссером студии «Юнивёрсал». Правда, по другой версии, Оксана просто не захотела перебираться за Машковым в Россию, где у него сосредоточились основные проекты. Говорили даже, что Машков будто бы пытался вновь вернуться к Ксении Терентьевой. Правда, сын Оксаны Шелест уверял, что слухи о разводе родителей – не более чем выдумки. Да и снимки, сделанные журналистами, подтверждали, что Машков и Шелест по-прежнему живут под одной крышей.

А вскоре поползли слухи об увлечении Владимира Машкова молоденькой актрисой Паулиной Андреевой. Будто бы именно с его подачи выпускницу Школы-студии МХТ и взяли работать в сам театр.

Позже Машков якобы уговорил Валерия Тодоровского взять Паулину в сериал «Оттепель», и тот, поначалу не горевший желанием брать в сериал начинающую актрису, всё же нашел для неё эпизодическую роль певицы Дины, которая исполняла ставшую хитом песню «Оттепель».

После этого Машков добился, чтобы Паулину взяли в сериал «Григорий Р», где сам играл главную роль. Во время съёмок Андреева, по словам сотрудников съемочной группы, жила с Машковым в одном номере в гостинице «Астория».

Разумеется, что в своей собственной постановке спектакля «№13D» Машков дал Андреевой роль секретарши. Молоденькие актрисы МХТ долго с завистью вспоминали, как на один из дней рождения Паулины Машков усыпал розами дорогу от входа в театр до самой сцены, на которой уже собрались поздравляющие её актёры. Никому до этого он подобных сюрпризов не устраивал.

Как-то, зайдя вместе с Паулиной в излюбленное многими мхатовцами кафе «Академия», где собрались многие его коллеги, включая самого Табакова с женой Мариной Зудиной, Машков, обнимая Андрееву за талию, весело объявил: «Это моя девушка».

Однако в итоге Паулина превратилась в девушку Фёдора Бондарчука. А личная жизнь самого Машкова и вовсе превратилась в тайну за семью печатями.

Предложение возглавить театр, созданный его учителем, для Машкова стало полной неожиданностью. По словам Марины Зудиной, он никогда не хотел заниматься театром.

«И то, что он делал во время болезни Олега Павловича, для него, как заботился обо мне всё это Владимир совершал просто из-за огромной любви к учителю», – делилась Марина. Из-за этой любви он и согласился стать художественным руководителем родного театра.

Правда, после этого в театре многое пойдёт по-другому. По словам Марины Зудиной, Табакова с Машковым роднит сила энергетики, но энергетика эта абсолютно разная. Табаков был человеком эпохи Возрождения. Машков же, считает Марина Зудина, – достаточно жесткий человек и будет делать только то, что считает нужным. Как, впрочем, он поступает всю жизнь...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ