10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

НЕСЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

29-11-2018

В Нижнем Новгороде повышается плата за проезд

Владельцы нижегородских маршруток объявили о повышении платы за проезд на 2 рубля. Билеты подорожают уже с начала декабря, но пока только на 9 маршрутах. Правда, остальные перевозчики не исключают возможного подорожания проезда и на своих маршрутах.

Больше платить за проезд нижегородцы начнут уже на этой неделе. С 1 декабря билеты в маршрутках № 50 (ул. Долгополова – Кузнечиха-2) и № Т-4 (пл. Минина – автовокзал «Щербинки») будут стоить по 30 рублей. А через неделю, 7 декабря, к ним присоединятся маршрутки № 14 (ул. Деловая – автовокзал «Щербинки»), № 39 (АО «Лазурь» – «Седьмое небо»), № 63 (Южное шоссе – ул. Б. Корнилова), № 71 (ул. Федосеенко – пл. Свободы), № 79 (Петряевка – автовокзал «Щербинки»), № 89 («Новая стройка – автовокзал «Щербинки») и № 92 (мкр. «Бурнаковский» – мкр. «Цветы»). Тарифы в этих маршрутках также поднимутся до 30 рублей.

В администрации Нижнего Новгорода заявили, что повысить проезд предложили сами перевозчики.

– Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об организации регулярных перевозок пассажиров» тариф по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемому тарифу устанавливается самим перевозчиком. Администрация Нижнего Новгорода не вправе влиять на эти решения, – сообщили в мэрии.

Владельцы маршруток объясняют повышение ростом цен на бензин.

– За год стоимость дизеля выросла на 20,19%. А мы заправляемся качественным топливом на заправках «ЛУКОЙЛа». Сейчас он отменил все скидки и поднял стоимость на 2 рубля. Да мы ещё и входим в зимний период, будет зимний дизель, который тоже, я думаю, ещё вырастет в цене, – поделился владелец компании-перевозчика «Лидер-транс» Эдуард Степанов.

Ещё одна причина подорожания, на которую ссылаются перевозчики, –внедрение системы АСКОП, которую администрация города, по словам маршруточников, обязала их ввести.

Даже Дмитрий Каргин, который прославился тем, что долгое время возил нижегородцев за 15 рублей, тоже признаёт необходимость увеличения платы за проезд.

– Сейчас мы не повышаем стоимость проезда. В первый раз об этом слышу. Думаю, что до Нового года никаких шагов в эту сторону сделано не будет, – заявил Дмитрий Каргин. – Но понятно, что стоимость проезда всё же увеличится.

Скорее всего, вслед за уже объявившими о повышении перевозчиками подтянутся и другие. Некоторые компании, в частности «Автолигатранс-НН» (она обслуживает маршруты № 55, 74, 82, 91, 93 и 94), уже готовятся поменять ценовую политику.

– Возможно, будет повышение, но не на всех маршрутах. У нас сейчас четыре маршрута работают. Как перевозчики договорятся, по какой цене работать, так мы и будем делать. Но администрация города нам не разрешает устанавливать цену выше 30 рублей, – сообщили нам в «Автолигатранс-НН».

При этом стоимость проезда при использовании транспортной карты по тарифам «Электронный кошелек. 60 минут» и «Электронный кошелек. 90 минут» останется прежней – 26 рублей на 60 минут и 40 на 90 минут.

Как обещают в мэрии, прежней останется и цена в социальных автобусах.

– Стоимость проезда на маршрутах, обслуживаемых муниципальными транспортными предприятиями, останется прежней – 28 рублей за наличный расчет, 26 рублей при безналичной оплате проезда, – заверили в администрации города.

Возможно, таким образом городские власти рассчитывают повысить привлекательность муниципального транспорта и, как следствие, увеличить доходы «Нижегородпассажиравтотранса».

Вероника КУЗЬМИНОВА.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ