10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

НАПРЯЖЕННЫЙ МОМЕНТ

29-11-2018

Громкий инцидент случился в Керченском проливе. Три корабля Военно-морских сил Украины - артиллерийские катера «Никополь», «Бердянск» и рейдовый буксир «Яни Капу» попытались пройти через Керченский пролив, не уведомив об этом Пограничную службу России. В результате эти корабли пришлось останавливать с боем.

Как рассказали по этому поводу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, украинские суда, грубо нарушившие государственную границу России, на законные требования сопровождавших их российских кораблей Черноморского флота о немедленной остановке не реагировали, совершая при этом опасное для судоходства маневрирование. Нашим пришлось применять оружие и задерживать украинские суда, после чего их вместе с экипажами отконвоировали в Керчь...

О причинах случившегося сегодня много говорится и пишется. Самая распространённая версия, которой придерживается большинство украинских и российских экспертов, вся проблема упирается в личность президента Украины Петра Порошенко. В марте следующего года его ожидают перевыборы, но рейтинг Порошенко близок к нулю, а остаться на президентском посту очень хочется. Мощная пиар-компания в его пользу, на которую брошены миллиарды долларов, результатов не приносит. Все социологические замеры говорят о том, что Пётр Алексеевич не проходит даже во второй выборный тур.

Видимо, по этой причине у кого-то из администрации президента и родилась мысль о том, что выборы можно либо перенести, либо вообще отменить не неопределённое время. А для этого нужно ввести в стране военное положение, использовав внешнюю провокацию. На Донбассе сделать это сложно, потому что на Украине, да и во всем остальном мире уже не удивляются любым военным обострениям, происходящим там. А вот спорные вопросы в Керченском проливе, который формально находится в юрисдикции как России, так и Украины (но по факту после присоединения Крыма полностью в распоряжении России), вполне можно использовать для нагнетания обстановки. Чем, видимо, Порошенко и воспользовался, отправив своих моряков под жёсткие действия российских властей. В результате – очередная волна антироссийской истерии, введение на части территории Украины военного положения и т. д.

У меня есть ещё одна версия случившегося, которая как бы дополняет заговор Порошенко. Она касается национального характера украинцев. Ещё в советские годы было заметно, что типичный украинец – это большой любитель внешней военной атрибутики, вроде красивого обмундирования и разного рода показухи. С обретением независимости эта черта только усилилась. Кстати, это проявляется не только в одних украинских Вооружённых силах, но и в публичной политике. Одни их парады вышиванок чего только стоят! Да, у многих славянских, угро-финских, германских или кельтских народов в национальных рубахах имеются расшитые узорами вороты. Но только украинцы додумались таскать эту этнографическую рухлядь в повседневной жизни – даже на самом высшем государственном уровне.

Думаю, что всё это идёт от комплекса чисто деревенской, хуторской неполноценности, также являющейся неотъемлемой чертой украинского национального характера – это как у африканских дикарей, которые и сегодня нередко выделяют свою «особость» кольцами в ушах и в носу. И ладно бы, если бы эта склонность к дешёвой театральщине проявлялась только в одной одежде. Украина любит театральщину во всём – даже в войне и в политической напряжённости.

В конце сентября через Керченский пролив прошли два украинских военных корабля «Донбасс» и «Корец». Перед переходом военные власти Украины запросили у России разрешения на проход под Крымским мостом. Наши им дали это разрешение и даже выделили лоцмана. Но когда проход был завершён, капитан первого ранга Дмитрий Коваленко, который руководил переходом, вдруг стал делать наглые заявления о том, что якобы никто не спрашивал разрешения у России, что украинские корабли прошли через пролив сами по себе, якобы держа на прицеле своих пушек российские боевые суда, которые даже испугались (?!) грозного вида украинских кораблей.

Примечательно, что весь этот бред не опровергался ни военными ведомствами Украины, ни администрацией Порошенко, которые знали правду о переходе. Мало того, Порошенко даже объявил победой весь этот несуществующий «морской прорыв». Победную морскую истерику тогда подхватили все украинские СМИ. А разошедшийся не на шутку каперанг Коваленко вообще призвал проводить такие «прорывы», не спрашивая Россию, как можно чаще! К концу ноября у украинских адмиралов, что называется, моча ударила в голову окончательно – они и в самом деле поверили, что могут самовольно пройти через Керченский пролив. А тут ещё подоспели «благие» предвыборные пожелания Петра Порошенко, решавшего через провокацию чисто свои политические проблемы. В результате получилось то, что получилось, – позорный провал украинских ВМФ.

Очень хочется надеяться, что этот провал послужит украинским воякам хорошим уроком. Потому что следующая провокация с их стороны может закончиться для Украины более печально.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ