21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

ЛИШНИЕ ЛЮДИ. Почему некоторые чиновники перестали скрывать свое истинное отношение к нам

22-11-2018

Странная ситуация складывается в последнее время в российском обществе. Из уст чиновников, а также представителей некоторых учреждений одно за другим вылетают заявления, которые просто шокируют граждан. Министр соцзащиты из Саратова «прописала» населению диету из «макарошек», учительница затравила ученицу из-за одежды, а врач с Кубани предложила пациентке «сдохнуть».

Означает ли это, что представители государственных учреждений перестали скрывать своё истинное отношение к нам? Или, наоборот, повышенная реакция общественности свидетельствует о том, что с хамством по отношению к простым людям будет покончено?

Государство – это я!

Этот поток откровенности начался с заявления министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой. Местный депутат Николай Бондаренко спросил её, возможно ли продержаться месяц на 3,5 тысячи рублей, – именно столько составляет в регионе минимальная продуктовая корзина.

«Можно, сбалансированным питанием можно», – категорично заверила Соколова. А на предложение поучаствовать в подобном эксперименте ответила отказом: «Но мне нужно в моем возрасте сохранять подвижность, а вот вам (обратилась министр к особо настырному депутату) я могу составить сбалансированное, но диетическое меню исходя из цен в магазинах со скидками. И вы поймете, что жить можно! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!.. А после 40 дней поста только здоровья прибавится!».

Вскоре после этого пассажа министр была уволена, однако дело ее продолжили другие представители власти.

Так, ярославский депутат Дмитрий Петровский предложил отменить в России пенсии по старости. «Мы привыкли сидеть у государства на шее, мы привыкли, что оно нам что-то должно. Это пришло к нам с наследием Советского Союза, а нужно от этого наследия отходить, – пояснил он свою позицию. – Лично я за отмену вообще понятия «пенсионный возраст» и структуры «Пенсионный фонд» – каждый должен сам определять, сколько ему работать, и каждый должен сам определять, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию».

О том, что государство на самом деле ничего не должно нам, напомнила и директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. Эту мысль она пыталась растолковать на встрече с подрастающим поколением, когда зашла речь и о финансировании площадок для талантливой молодёжи.

«У молодежи, у подрастающего поколения складывается понимание того, что государство нам всё должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили – государство не просило вас рожать, если идти от истоков», – сообщила свердловским детям Глацких.

По сведениям СМИ, за ненужную откровенность она отделалась выговором.

Впрочем, особую «любовь» к населению начали демонстрировать уже не только чиновники.

Служить бы рад?

Так, недавно в интернете появилась видеозапись, как медик в Краснодарском крае отказалась выписать льготный инсулин 28-летней пациентке. Девушка пришла за рецептом не по записи и получила отказ от терапевта Людмилы Бердник. Дальнейшие события пациентка записала на камеру своего смартфона, и эта запись потом взорвала общественность.

«Я не смогу неделю жить без инсулина», – попыталась она объяснить врачу.

«Значит, записывайтесь раньше», – наставительно порекомендовала дама в белом халате. А когда пациентка стала настаивать, женщина взорвалась: «Я не буду выписывать, хоть ты сдохни здесь! Не дам».

За такое бесчеловечное хамство врач уже на следующий день была уволена.

Такая же участь постигла и учительницу из Сахалинской области, которая унизила свою воспитанницу за дырочку на кофте.

«У тебя есть родители? Есть. Они вообще адекватные? А ты адекватная? Вижу, что нет. Ты приемная, что ли? Что ты рыдаешь-то?» – сурово вопрошала она, в порыве педагогической эйфории не замечая, что ее записывают на телефон.

После того как ролик попал в сеть, учительницу проработали на педсовете и уволили. Школу теперь проверяет прокуратура.

Так почему же подобные ситуации повторяются с пугающей частотой?

– Сейчас происходит искажение принципов государственной и социальной системы. Учитывая, что количество денежных средств у государства сокращается и становится всё больше платных услуг, некоторые работники государственных компаний перестают понимать, что их главная задача – служение, – объясняет политолог Александр Суханов. – Недаром же говорят – «на службе». То, что мы видим сейчас, – это отдельные проявления искажения сознания у этих служащих, которое происходит под влиянием наших рыночных отношений. Более того, руководство некоторых организаций само провоцирует бездушное отношение – человек становится не страждущим, которому нужна помощь, а «клиентом», «потребителем». Но это не система. И в здравоохранении, и в образовании произошло много позитивных изменений, которые продолжаются. И главное тут закрепить именно это отношение – служить.

По мнению экспертов, свою позитивную роль может сыграть то, что сейчас любое слово чиновника, врача и другого представителя госструктур можно зафиксировать и сделать достоянием общественности.

– Врач, узнав о том, что его коллега вот так прославился, в следующий раз подумает, как ему вести себя с пациентом, – продолжает Александр Суханов. – То же самое и чиновник. Таким образом, есть надежда подобное отношение пресечь на корню.

Будем надеяться, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Автор: Лариса ПЛАХИНА


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ