10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

ГРАББЕР СРЕДИ БЕЛА ДНЯ

22-11-2018

Автоугонщики взяли на вооружение новые технологии

В Нижегородской области правоохранительным органам удалось предотвратить серию угонов автомобилей. Стражи порядка задержали четырёх сбытчиков кодграбберов – специальных устройств, которые позволяют обмануть автосигнализацию и без лишнего шума и повреждения автомобиля угнать машину.

Это угон!

В Нижнем Новгороде были задержаны четыре человека, которые пытались сбыть специальные устройства, помогающие обмануть автомобильную сигнализацию, – кодграбберы.

Представьте, что вечером, вернувшись с работы, вы припарковали свой автомобиль у дома, а утром не обнаружили машину на месте. Причём автосигнализация не сработала, поэтому по горячим следам ловить преступников уже поздно.

Если это так, то с высокой долей вероятности автоугонщики использовали хитроумное устройство – кодграббер. Выглядит кодграббер, как обычный брелок автосигнализации. Принцип работы прост.

Когда вы ставите автомобиль на сигнализацию, автоугонщик может находиться метрах в 15-20 с кодграббером в руках и нажать кнопку на нём параллельно с вами. Кодграббер поймает сигнал, считает код и, когда вы со спокойной душой отправитесь домой, автоугонщик просто снимет посредством кодграббера ваш автомобиль с сигнализации.

С помощью устройства автоугонщик может и подобрать код автосигнализации. Времени на это уходит не так уж и много.

Самое печальное, что эти хитрые устройства сегодня становится не так уж сложно приобрести. Хотя кодграббер относится к специальным техническим средствам, оборот которых на территории России запрещён и преследуется по статье 138.1 УК РФ – «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». В случае с кодграббером под информацией понимается код автосигнализации.

– Эти устройства придуманы и выпускаются за рубежом, в Юго-Восточной Азии – Китай, Тайвань, Малазия, – рассказал нам источник в правоохранительных органах, который участвовал в спецоперации по задержанию сбытчиков кодграбберов. – В Китае, к примеру, такие устройства действительно используют в бытовых целях: например, если сломалась автосигнализация. Но надо понимать, что в Китае очень серьёзное наказание за кражу – это раз. Во-вторых, там практически невозможно продать автомобиль в частном порядке. Только через ГАИ, когда машина пригоняется на спецстоянку... Поэтому там и угонять нет смысла.

В России кодграбберы получили широкое распространение в последние несколько лет. Приобрести их можно на зарубежных сайтах. Стоимость, как мы лично убедились, небольшая – 500–1500 рублей. Но чаще всего сбытчики закупают их в Москве, а потом перепродают на сайтах бесплатных объявлений.

Суд за дело

Одно из таких объявлений разместил житель Костромы. «Продам универсальный брелок автосигнализации». Объявление не ускользнуло от внимания сотрудников правоохранительных органов, один из которых связался с продавцом в качестве потенциального покупателя.

– Как правило, в наличии кодграбберов у сбытчиков нет, просят подождать неделю-две. Это время нужно на то, чтобы приобрести спецсредство, например, в Москве, – рассказал нам источник.

Так и поступил 26-летний гастролёр. Купил за 10 тысяч рублей, продать собирался за 50. Встреча состоялась у кинотеатра «Россия». 26-летний продавец знал, что и зачем продаёт. Он даже продемонстрировал на служебном автомобиле стража порядка, что кодграббер поможет открыть любой автомобиль. Тут его и задержали.

В конце июля Ленинский районный суд приговорил гастролёра из Костромы к одному году условно. Сказалось отсутствие судимостей и раскаяние.

Также в течение года посредством «контрольной закупки» были задержаны ещё трое, на этот раз все – нижегородцы: 29-летний безработный житель Сормовского района, 31-летний директор ООО и 32-летний водитель. Первые два теперь должны будут заплатить штрафы – небольшие, но теперь на них судимость. Последнего спасло наличие супруги, стабильной работы, малолетних детей и искреннее раскаяние. Уголовное дело в отношении него было прекращено. Во второй раз ни судьба, ни следствие не будут к нему столь благосклонны.

Впрочем, преступниками считаются не только продавцы, но и покупатели таких спецсредств.

Очень часто их задерживают прямо в отделении почты при получении посылки. По статье 138.1 УК РФ можно оказаться задержанным не только за кодграббер, но и, к примеру, за шариковую ручку или флешку, в которые китайские умельцы прячут диктофон, или часы, в которые вмонтирована скрытая камера.

– Люди могут прикрываться тем, что не знали о функциях этих устройств, но мы проверяли, нельзя купить часы с камерой в разделе «Часы», – рассказал источник. – Часы со встроенной камерой можно купить только в разделе «Камера» – «Мини-камера».

Так что, если вы задумали порадовать друзей или родственников часами со скрытой камерой или ручкой со встроенным диктофоном – лучше десять раз подумайте об уголовной ответственности.

Имейте в виду. Если вы поставили автомобиль на сигнализацию, а двери следом разблокировались, не исключено, что рядом автоугонщик, применивший кодграббер. Так что стоит быть начеку.

Марина УХАБОВА.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ