10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Вопросы юристу

22-11-2018

Подскажите, пожалуйста, может ли быть зарегистрирован в квартире несовершеннолетний ребёнок (новорожденный) членом семьи, не являющимся квартиросъёмщиком? Возможна ли регистрация без ведома и разрешения квартиросъёмщика?

Ирина Иванова, Нижний Новгород.

Согласно законодательству Российской Федерации ребёнок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей.

Право вписывать других лиц на жилую площадь имеет ответственный квартиросъёмщик. Ситуация немного меняется, когда дело касается прописки новорожденного ребёнка.

Согласно ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

При изменении количества прописанных в жилом помещении изменяется договор социального найма. То есть для прописки гражданина в качестве члена семьи нанимателя необходимо согласие собственника жилого помещения (например, администрации города).

Оставить ответственного нанимателя жилого помещения без ведома о прописке ребёнка, не достигшего возраста 14 лет, членом семьи нанимателя нельзя. Но наниматель, в свою очередь, запретить данную прописку не может.

В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детей осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

Мне 39 лет. В 1990 году окончила университет, работала до 2000 года. Уволилась по уходу за ребенком и до сих пор не работаю. Подскажите, будет ли мне начисляться пенсия по достижении пенсионного возраста?

Марина П., Нижний Новгород.

В Российской Федерации гражданам при достижении пенсионного возраста, в установленных законом случаях и до достижения пенсионного возраста, предоставляется государственное пенсионное обеспечение.

В том случае, если у вас нет трудового стажа, вы не будете получать пенсию. Когда гражданин не работает, он получает пособие по безработице.

В свете новых событий и изменений в законодательстве граждане могут сами позаботиться о своем будущем и «накопить себе на пенсию».

В настоящее время вы можете заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Негосударственный пенсионный фонд представляет собой особый вид некоммерческих организаций и имеет специально созданную для осуществления своей деятельности организационно-правовую форму.

Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного фонда России. Негосударственный пенсионный фонд так же, как Пенсионный фонд России, аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ