10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Незаслуженные артисты: почему Диме Билану дали звание, а Лолите Милявской – нет

22-11-2018

Дима Билан стал заслуженным артистом России. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным. Новость о присвоении почётного звания звезде российского шоу-бизнеса разлетелась как молния и породила волну недоумения. По какому принципу раздаются почётные звания? Почему, например, до сих пор не удостоены звания Ирина Понаровская, Лолита Милявская, Николай Носков, Диана Арбенина, Вячеслав Бутусов и другие? Чем их творчество и заслуги хуже, чем у Димы Билана?

Пугачёвский бунт

Почётное звание «Народный артист Республики» было учреждено в 1919 году. До 1936 года оно являлось высшим почётным званием в стране. А в 1931 году пальма первенства перешла к званию «Народный артист СССР». Получить его мечтал практически каждый труженик сцены или кино.

Первыми народными в Советском Союзе стали основатели и ведущие актеры МХАТа Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. В разные годы этой награды были удостоены: Иван Козловский, Сергей Лемешев, Клавдия Шульженко, Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Эльдар Рязанов и другие.

Последними кавалерами почётного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года Олег Янковский, артистка МХАТ им. Чехова Софья Пилявская и Алла Пугачёва. Имя Олега Янковского стояло в этом списке последним – сам актёр часто шутил, что он стал последним народным артистом Советского Союза.

Звание заслуженного артиста СССР появилось чуть позже – в 1931 году. Сначала актёр должен был получить заслуженного, походить в этом звании около десяти лет, и только после этого можно было рассчитывать на присвоение народного. Да и то не всегда.

Всего с 1936-го по 1991 год звания «Народный артист СССР» были удостоены 1006 человек.

Обладатели данных титулов имели особые привилегии – повышенную зарплату и пенсию, дополнительные метры жилплощади, право на обслуживание в элитных поликлиниках. Народным артистам на гастролях полагались люксовые номера гостиниц, заслуженным – чуть поскромнее.

Сегодня звания практически никаких привилегий не дают. Единственное, на что могут рассчитывать народные и заслуженные, – это прибавка к официальному окладу и пенсии. Причём в каждом регионе размер этих надбавок свой. Однако актёры по-прежнему очень дорожат этими званиями и трепетно относятся к их присвоению.

Заклеймить почётом

Поэтому, когда в прошлом году звания «Заслуженный артист России» была удостоена певица Зара, чьи песни вспомнит не каждый зритель, у многих это вызвало бурю возмущения. В кулуарах шоу-бизнеса шептались, что почётное звание Зарифа Мгоян (настоящее имя певицы Зары) получила благодаря своему влиятельному мужу – начальнику Управления фармации департамента здравоохранения Москвы Сергею Иванову. Кстати, первым мужем певицы был сын Валентины Матвиенко, вице-президент по информационным технологиям банка «Санкт-Петербург» Сергей Матвиенко.

Десять лет назад подобную реакцию вызвало присвоение звания «Народный артист» Николаю Баскову. Такого высокого звания в 32 года к тому времени не получал еще ни один российский артист. Кстати, звание заслуженного артиста России Басков получил тоже довольно рано – в 24 года. Тогда многие посчитали, что присуждение этого звания певцу «Шарманки» и «Натали» явно незаслуженно, и объяснили это влиянием тогдашнего вице-спикера Госдумы Геннадия Селезнёва. Злые языки приписывали ему близкие отношения с «золотым голосом России».

Позже «народными» стали Григорий Лепс и Стас Михайлов. И это при том, что знаменитым актрисам Татьяне Васильевой и Елене Санаевой, по словам Иосифа Райхельгауза, экспертный совет отказал в присвоении этого звания.

«Не дать почетного звания Елене Всеволодовне Санаевой, которую знают люди разных поколений, которую любят и которой устраивают овации на каждом ее спектакле, отказать в награде Татьяне Васильевой, Татьяне Веденеевой этого понять не могу», – сокрушался Райхельгауз.

Раздача звания «заслуженный» у публики тоже порой вызывает недоумение. Так, недавно его были удостоены певицы Алсу и Инна Маликова. На их фоне награждение Димы Билана, завоевавшего в своё время первое место на Евровидении, уже не выглядит таким уж нелепым.

– Сегодня звания обесценены. Они присуждаются не за достижения, а за минутную славу, – считает заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии, народный артист Чувашии Стас Садальский. – Многих народных зритель сегодня не знает ни по фамилии, ни в лицо. Звания повышаются с разницей в пару лет. А Георгий Милляр, например, ждал звания народного 23 года. Олег Анофриев – 35 лет. Евгений Моргунов и вовсе не дождался. Мегапопулярный Валерий Ободзинский так и умер лишь народным артистом Марийской АССР.

Немало артистов ушли из жизни вообще без званий: Владимир Высоцкий, Олег Даль, Василий Шукшин, Анна Самохина, Борис Сичкин, Булат Окуджава, Юрий Визбор и многие, многие другие.

Сегодня обходятся без званий Сергей Пенкин, Елена Проклова, Борис Гребенщиков, Лолита Милявская.

«Этого звания всегда хотела моя мама, но не я. Мне оно не нужно. Если бы мне сказали, что я за свет буду платить меньше, как раньше», – поделилась с журналистами Лолита, однако чувствуется, что обида за отсутствие звания всё же существует.

Когда в прессе поднялась волна негодования по поводу скандального клипа Киркорова и Баскова «Ибица», Лолита якобы поддержала предложение возмущённых зрителей лишить певцов звания народных. «У меня звания нет, пусть и у них не будет!» якобы заявила она. Впрочем, не исключено, что Милявская просто решила эпатировать публику таким заявлением.

Вообще, по её словам, самое честное звание заслуженного артиста России было присуждено 12 лет назад Борису Моисееву. «Приказ об этом 15 лет пролежал под сукном», – рассказала Лолита.

Коллега Билана по шоу-бизнесу Яна Чурикова заявила, что звания заслуженных и народных провоцируют в ней неординарные ощущения, поскольку многие обладатели званий «непонятно чем их заслужили» и лично она видела много «народных, которых народ не знает». Но, тем не менее, награждение Димы Билана Чурикова сочла абсолютно справедливым, поскольку он «пахарь, умничка, талант и профессионал».

Сам Билан заявил, что обрадован присвоенному званию неимоверно.

КСТАТИ, Леонид Ярмольник отказался от звания «Заслуженный артист России», а спустя 10 лет – от звания «Народный артист России», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания в связи с 50-летием. Ярмольник аргументировал отказы тем, что «у артиста должно быть только имя», и приводил в пример Владимира Высоцкого.

Евгений КРУГЛОВ.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ