14 декабря 2018, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

ПЛАЧУТ ДЕВУШКИ

22-11-2018

В свое время его хит «Плачет девушка в автомате» распевала чуть ли не вся страна. Евгений Осин казался одним из самых романтичных героев российской эстрады. Но в последние годы о нём говорили в связи с весьма не романтичными обстоятельствами: Осин регулярно появлялся в телеэфирах, порой в нетрезвом виде, жаловался на жизнь, бывшую жену, а друзья из шоу-бизнеса настойчиво пытались отправить его лечиться от алкоголизма. Однако такой трагической развязки, кажется, не предполагал никто...

Что же всё-таки сгубило кумира 90-х?

«Браво», Евгений

Его взлет был стремительным и недолгим. Евгений Осин увлекся музыкой еще подростком, играл в молодежном ансамбле, учился в музыкальной школе, однако бросил ее, так и на окончив. Возможно, сказывалось отсутствие суровой мужской руки – мать с отцом разошлись, когда Жене было 9 лет.

С одним только свидетельством института повышения квалификации работников культуры Евгений начинает выступать на эстраде. В середине 80-х ему удалось устроиться в центр Стаса Намина. Как раз тогда руководитель группы «Браво» Евгений Хавтан искал замену солистке Жанне Агузаровой. Кто-то посоветовал ему – «Послушай Осина. Он только что бродил неподалеку». Евгений был утвержден практически сразу. Блюз и рок-н-ролл оказались близки ему по духу. Около года он гастролировал вместе с уже легендарной на тот момент группой, записал несколько совместных песен. Но вскоре Хавтан предпочел Осину Валерия Сюткина. А Евгений пустился в одиночное эстрадное плавание.

Ему как никому другому удалось совместить стиль романтичных 60-70-х с постсоветскими реалиями. Стихи знаменитого хита «Плачет девочка в автомате» написал знаменитый поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский, однако благодаря Евгению Осину они зазвучали по-новому.

В 1992 году вышел его альбом «70-я широта», потом другие хиты – «Качка», «Портрет работы Пабло Пикассо». Осин гастролировал по стране, его гримерку осаждали толпы поклонниц. В 1996 году он стал одним из участников предвыборного тура Бориса Ельцина. Первый президент России поднялся на сцену и станцевал вместе с музыкантами, а фотография этого момента облетела весь мир. Это была вершина славы Евгения Осина.

Потом он тоже много выступал, снимал видеоклипы, сотрудничал с молодыми группами, но больше уже никогда не повторил того успеха. Возможно, это его и подкосило. А к творческим проблемам добавилась личная драма...

Разбитые сердца

Как истинный романтик Евгений был довольно влюбчивым человеком. Первая жена Елена работала у него бэк-вокалисткой, Осин долго добивался взаимности, однако испытания совместной жизнью их чувства не выдержали. Они расстались спустя всего лишь полгода после свадьбы.

Свою вторую жену Наталью, сотрудницу банка, Евгений встретил в магазине, попросил телефон, хотя долгоиграющих отношений это знакомство не сулило – Наталья была замужем за преподавателем английского языка. Но на концерт музыканта девушка всё-таки пришла. Так всё и завертелось. Вскоре Наталья призналась мужу, что полюбила другого. Общих детей у них не было, поэтому развод оформили быстро. С Осиным обвенчались в церкви: Наталья и Евгений хотели, чтобы в этот раз всё было серьезно. Через два года на свет появилась их единственная дочка Агния. Вот только семью это не спасло.

В быту Евгений оказался очень деспотичным человеком. Потребовал, чтобы Наталья уволилась и занималась только домом. Сам он при этом подстраиваться под семью не собирался.

«Мы были слишком разными людьми, я человек творческий, мог сутками на гитаре играть, а Наталья терпела мои увлечения», – признавался музыкант позже.

Будучи вегетарианцем, Осин настоял, чтобы его семья тоже отказалась от мяса. Наталья долгое время терпеливо сносила выходки мужа. Говорят, даже прощала его измены.

Но проблемы только усугублялись. Евгения всё реже приглашали на концерты. Он всё чаще заливал свои неприятности алкоголем. Однажды в Египте на глазах жены и ребенка подрался с охраной местного отеля.

«Он превратил жизнь Наташи в настоящий ад! рассказывает певица Наталья Штурм, близко знавшая семью. – Осин будил жену среди ночи и заставлял стирать белье, объясняя это тем, что ночью включать стиральную машину более экономно в плане расхода энергии».

Однако самой разрушительной для отношений оказалась ревность Евгения. Он упрекал жену, что она с излишней симпатией относится к его более состоятельным друзьям, винил себя, что приучил её к хорошей жизни. При этом его собственные финансовые дела стремительно ухудшались: корпоративов становилось всё меньше, о гастролях и вовсе пришлось забыть.

У супругов нарастало обоюдное недовольство друг другом. В конце концов Наталья собрала вещи и ушла. Началась некрасивая история с дележом имущества и ребенка. Наталья требовала с бывшего мужа алименты на дочь, он возмущался, что она не дает ему видеться с ребенком.

Однако риск навсегда потерять самого дорого человека ненадолго отрезвил певца. Он устроился работать преподавателем музыки в школу, где училась Агния. Получал, как он сам признается, 25 тысяч рублей. Зато наладил отношения с дочерью – создал группу, где Агния стала солисткой. Надеялся, что она пойдет по его стопам...

Но шаткое равновесие снова было разрушено: Наталья вышла замуж второй раз, уехала в Подмосковье, перевела дочь в другую школу. Видеться с Евгением они стали всё реже. Многие обвиняли Наталью в том, что она не давала Агнии встречаться с отцом. Сама она рассказывала, что находиться в одной квартире с постоянно пьющим человеком девочке было страшно...

Поклонники уверены: если бы Осин встретил женщину, которая направляла бы его в правильное русло, он до сих пор был бы жив.

Впрочем, желающих спасти его всё-таки было немало. Почему же не удалось?

Последняя песня

Многочисленные романы Евгению Осину приписывали, еще когда он был официально женат на Наталье. В частности, нежные отношения связывали его с 19-летней моделью Олесей из Волгоградской области. Однако говорят, что получив вдоволь подарков и внимания, девушка быстро бросила бесперспективного поклонника.

А несколько лет назад шоу-бизнес взорвала новость – у Евгения Осина есть внебрачная дочь Настя. С её мамой музыкант несколько месяцев прожил под одной крышей. Анализ ДНК подтвердил отцовство. Говорят, певец очень переживал, что эта история разворачивается на глазах у всей страны. Он продолжал пить и ходить по краю гибели.

Три года назад журналистам удалось проникнуть в квартиру артиста – публику тогда поразили кадры запущенного некогда роскошного жилья.

«Иногда приходят подруги: так сложилось, что у меня женщин-подруг больше, чем мужчин-друзей. Они помогают немного по хозяйству, говорят: Жень, давай иди поспи, мы тут всё уберём и помоем», откровенничал Осин с журналистами.

Да и журналисток он не обходил вниманием. Уже две труженицы СМИ, общавшиеся с Осиным в последнее время, заявили о своих претензиях на роль «последней музы» певца. Они рассказывают, как Евгений приглашал их к себе в гости, жаловался на одиночество, предлагал поездки к морю и «интересные совместные проекты».

В том, что он мечтал воссоединиться с ней, уверена и его бывшая жена Наталья. Возможно, сказывалась любвеобильная натура певца – каждая его женщина была уверена в том, что она у него единственная.

А может быть, Евгений Осин просто действительно лихорадочно искал спасения от одиночества.

Поддержка близких в последние годы ему была нужна как никогда – проблемы с алкоголем отразились на здоровье. По словам из окружения певца, у Евгения Осина страдала поджелудочная, обнаружили цирроз печени, у него отнимались ноги, была сломана и не заживала рука.

Ближним кругом его общения стали сомнительные собутыльники. Две попытки пройти курс реабилитации от алкогольной зависимости не увенчались успехом. 17 ноября бездыханное тело певца обнаружила его сестра Альбина, которая не могла дозвониться до брата...

Говорят, что перед смертью он делился с близкими, что наконец-то написал настоящий хит. Видимо, он до последнего мечтал вернуться на вершину успеха, падения с которой он так и не смог пережить.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ