14 декабря 2018, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Марс атакует

08-11-2018

Фильм нижегородского режиссёра выходит на большие экраны

К фильму «Пришелец» (12+), выходящему с 8 ноября в российский прокат, у нижегородской публики отношение особое. Всё-таки его снял нижегородец – известный бизнесмен и председатель Совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александр Куликов. Правда, размах у картины не нижегородский и, по мнению некоторых экспертов, «Пришелец» имеет все шансы встать в один ряд с голливудскими блокбастерами.

По сюжету космический корабль, совершающий экспедицию на Марс, попадает в сильную бурю. Чтобы спасти экипаж, командир корабля принимает решение пожертвовать собой и остаться на планете. Главный герой Александр Чапаев отцепляет модуль и высаживается на Марсе. Ему кажется, что здесь, в неизведанном безвоздушном пространстве, не покоренном человеком, он находится в полном одиночестве. Однако спустя время Чапаев начинает ощущать чье-то незримое присутствие. В контакт с героем вступает неизвестная субстанция, которая навсегда меняет его.

Сценарий написан Александром Куликовым, он же выступил продюсером фильма, а также сыграл в нём главную роль. Кроме того, в картине снялись Андрей Смоляков, Григорий Сиятвинда, Юрий Цурило, Максим Виторган, Анна Банщикова и другие.

Фильм снят на стыке трех жанров – фантастика, приключения, драма, взаимодополняющих друг друга.

– Несмотря на то что «Пришелец» – фильм о космосе, прежде всего он – о людях. Поскольку современный зритель не терпит «моралите», мы раскрываем основную идею через увлекательную приключенческую историю, – поделился соавтор сценария и креативный продюсер фильма Александр Карпов.

Панорамы открытого космоса и марсианские пейзажи завораживают своей красотой. Поначалу снимать космические просторы по опыту команды «Звёздных войн» предполагали в пустыне. Однако в итоге для создания достоверного, ни на что не похожего космического пространства его решили создать на компьютере.

– Нам было важно, чтобы картина не отличалась по качеству от американских и европейских космических блокбастеров. Мы долго и тщательно изучали атмосферу Марса. Космические пейзажи создавали на основе фотографий Nasa. Кроме того, нас консультировал герой России, летчик-космонавт Максим Сураев, снявшийся в одном из эпизодов фильма, – рассказала режиссер пост-продакшн Беата Соколова.

Саундтрек к фильму исполнила Валерия.

– Признаюсь, что сейчас, будучи взрослым человеком, не люблю жанр фантастики. Но фильм «Пришелец» – особенный, это не фантастика в чистом виде. Прежде всего, это история о людях, о каждом из нас. В фильме и моей песне всё будто слилось воедино: и фантазия, и реальность, – поделилась певица.

К сожалению, сам режиссер фильма и его идейный вдохновитель Александр Куликов не увидел премьеры. В декабре 2016 года он погиб в авиакатастрофе в Крыму.

– Он мечтал о возрождении кинематографа в нашей стране, о конкурентоспособном кино. Он был настоящим патриотом и мечтателем. Фильм «Пришелец» – его ребенок. Когда произошла трагедия, картина не была закончена. И для нашей компании большая честь донести ее до зрителя. Надеюсь, этот фильм никого не оставит равнодушным, – заявила председатель Совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Отделкина.

Создатели фильма не исключают, что история «Пришельца» будет иметь продолжение. По крайней мере, как заверил Александр Карпов, у него уже сейчас есть идеи для создания следующей части этой захватывающей фантастической истории.

Любовь ВОЛОДИНА.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ