19 февраля 2019, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Марс атакует

08-11-2018

Фильм нижегородского режиссёра выходит на большие экраны

К фильму «Пришелец» (12+), выходящему с 8 ноября в российский прокат, у нижегородской публики отношение особое. Всё-таки его снял нижегородец – известный бизнесмен и председатель Совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александр Куликов. Правда, размах у картины не нижегородский и, по мнению некоторых экспертов, «Пришелец» имеет все шансы встать в один ряд с голливудскими блокбастерами.

По сюжету космический корабль, совершающий экспедицию на Марс, попадает в сильную бурю. Чтобы спасти экипаж, командир корабля принимает решение пожертвовать собой и остаться на планете. Главный герой Александр Чапаев отцепляет модуль и высаживается на Марсе. Ему кажется, что здесь, в неизведанном безвоздушном пространстве, не покоренном человеком, он находится в полном одиночестве. Однако спустя время Чапаев начинает ощущать чье-то незримое присутствие. В контакт с героем вступает неизвестная субстанция, которая навсегда меняет его.

Сценарий написан Александром Куликовым, он же выступил продюсером фильма, а также сыграл в нём главную роль. Кроме того, в картине снялись Андрей Смоляков, Григорий Сиятвинда, Юрий Цурило, Максим Виторган, Анна Банщикова и другие.

Фильм снят на стыке трех жанров – фантастика, приключения, драма, взаимодополняющих друг друга.

– Несмотря на то что «Пришелец» – фильм о космосе, прежде всего он – о людях. Поскольку современный зритель не терпит «моралите», мы раскрываем основную идею через увлекательную приключенческую историю, – поделился соавтор сценария и креативный продюсер фильма Александр Карпов.

Панорамы открытого космоса и марсианские пейзажи завораживают своей красотой. Поначалу снимать космические просторы по опыту команды «Звёздных войн» предполагали в пустыне. Однако в итоге для создания достоверного, ни на что не похожего космического пространства его решили создать на компьютере.

– Нам было важно, чтобы картина не отличалась по качеству от американских и европейских космических блокбастеров. Мы долго и тщательно изучали атмосферу Марса. Космические пейзажи создавали на основе фотографий Nasa. Кроме того, нас консультировал герой России, летчик-космонавт Максим Сураев, снявшийся в одном из эпизодов фильма, – рассказала режиссер пост-продакшн Беата Соколова.

Саундтрек к фильму исполнила Валерия.

– Признаюсь, что сейчас, будучи взрослым человеком, не люблю жанр фантастики. Но фильм «Пришелец» – особенный, это не фантастика в чистом виде. Прежде всего, это история о людях, о каждом из нас. В фильме и моей песне всё будто слилось воедино: и фантазия, и реальность, – поделилась певица.

К сожалению, сам режиссер фильма и его идейный вдохновитель Александр Куликов не увидел премьеры. В декабре 2016 года он погиб в авиакатастрофе в Крыму.

– Он мечтал о возрождении кинематографа в нашей стране, о конкурентоспособном кино. Он был настоящим патриотом и мечтателем. Фильм «Пришелец» – его ребенок. Когда произошла трагедия, картина не была закончена. И для нашей компании большая честь донести ее до зрителя. Надеюсь, этот фильм никого не оставит равнодушным, – заявила председатель Совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Отделкина.

Создатели фильма не исключают, что история «Пришельца» будет иметь продолжение. По крайней мере, как заверил Александр Карпов, у него уже сейчас есть идеи для создания следующей части этой захватывающей фантастической истории.

Любовь ВОЛОДИНА.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ