15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Пришел час зарплаты

01-11-2018

У кого на самом деле «беспрецедентно растут» доходы

Еще недавно имя министра труда России с ходу вспомнил бы далеко не каждый, однако на днях он сделал заявление, которое теперь обсуждает вся страна. Выступая перед сенаторами, Максим Топилин сообщил о «беспрецедентном росте зарплат россиян». У сограждан этот отчет вызвал, мягко говоря, недоумение. Экономисты объясняют, что министр был не так уж и неправ.

Где деньги, Зин?

Сенсационное заявление Максима Топилина прозвучало во время правительственного часа в Совете Федерации.

«Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11 процентов увеличилась заработная плата», – сообщил министр труда и социальной защиты.

И тут же пояснил, что одна из главных причин такого благоденствия – решение поднять минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Сенаторы встретили эту новость сдержанно, а многие рядовые граждане – и вовсе с возмущением. На форумах и в соцсетях люди задались вопросом: чьи зарплаты имел в виду министр?

«В Минтруда, наверное, зарплаты выросли, кто же спорит, – написала на городском форуме некто Фаина. – И не на 11 процентов, а на все 50».

«Правительство на другой планете живет, родной», – процитировал пользователь Brodyaga цитату из фильма «Кин-дза-дза».

А кто-то вообще предлагал наказать министра за подобные заявления.

Такая реакция общественности явно обидела «главного по труду». Поэтому спустя сутки он сделал еще одно заявление.

«Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю, – пояснил Максим Топилин. – Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы».

Впрочем, вопросы, как считают экономисты, возникли вполне логичные. А вот ответы на них найти непросто.

Статистическая погрешность

Большинство экспертов уверены: когда Максим Топилин говорил о росте зарплат, он действительно не лукавил. Правда, при этом он (или Росстат) умолчал о двух важных вещах: зарплаты выросли далеко не у всех, и реальные доходы населения при этом снижаются уже несколько лет подряд.

Рост зарплат, как считают экономисты, коснулся только бюджетников и сотрудников крупных государственных и около государственных компаний.

«Официальные данные по зарплате фиксируют только «белый» сектор экономики, – отмечает экономист Евгений Гонтмахер. – Там рост действительно есть. Но, согласно оценкам того же Росстата, не менее четверти трудовых доходов люди получают «в тени», не платя с этого никаких налогов. А там, равно как в сфере предпринимательских доходов (особенно малого и среднего бизнеса), ренты, получаемой от сдачи в аренду жилья, ситуация, судя по всему, противоположная. Вместо роста там отмечается стагнация, а то и снижение. А если говорить об основной социальной выплате – пенсии, то и там никакого роста нет».

Что касается упомянутого закона, приравнивающего прожиточный минимум к минимальному размеру оплаты труда, то его эффект пока оценить сложно. Раньше МРОТ в России составлял около 9 тысяч, а прожиточный минимум – около 11. Сейчас по закону «минималка» составляет 11 163 рубля. Таким образом, у самых низкооплачиваемых работников зарплата должна была подрасти почти на 2 тысячи. Однако можно ли такое повышение считать «беспрецедентным ростом»?

Да если даже и брать озвученные Максимом Топилиным 11 процентов, это далеко не рекорд. До 2014-го зарплаты каждый год подрастали не менее чем на 10 процентов. В 2008 году они выросли на рекордные 28,7 процента! Однако после 2014 года ситуация изменилась.

«Реальные располагаемые доходы снижаются четыре года подряд, в этом году был небольшой рост этих доходов, вызванный, в частности, индексацией зарплат бюджетникам в предвыборный период, но он уже сменился спадом. При этом если средние номинальные зарплаты растут, то и обязательные платежи – например, тарифы на ЖКХ и налоги – тоже растут. В следующем году повышение НДС на 2 процента потянет за собой рост стоимости почти на все товары, а значит, это еще больше ударит по карманам россиян», – считает аналитик «Финам» Алексей Коренев.

Даже сейчас, несмотря на фиксируемый рост зарплат, реальные доходы граждан продолжают снижаться – все прибавки «съедает» рост цен и тарифов, снижение курса рубля и т. п. В августе доходы россиян упали на 0,9 процента, а в сентябре спад усилился до 1,5 процента и стал рекордным с июля 2017 года.

И такую ситуацию мы наблюдаем уже четыре года, с начала экономического кризиса в 2014 году. За последние четыре года реальные доходы граждан суммарно снизились на 11 процентов. И если по отношению к этому снижению вдруг начался какой-то рост, граждане могут его просто не заметить – ведь на их благосостоянии это практически не отражается.

– Мы имеем уникальную ситуацию, когда параллельно росту зарплат увеличивается и количество бедного населения, – отмечает социолог Александр Прудник. – Реальные доходы снижаются, и это очень серьезный сигнал. В нормально действующей экономике рост зарплат и рост реальных доходов являются главным показателем роста благосостояния. Но если появляется разрыв между этими показателями, это значит, что в экономике наблюдается разбалансировка. Система управления экономикой начинает давать сбой. А это значит, что контролировать массовые процессы в экономике становится затруднительно. В любой момент могут начаться негативные явления, для остановки которых не будет ни финансового, ни банковского эффективного инструмента. Скорее всего, говоря о росте зарплат, в данном случае мы сталкиваемся с попыткой отчаянно компенсировать нарастающий уровень инфляции.

Остается надеяться, что общественный резонанс, вызванный заявлением министра, всё-таки заставит чиновников переосмыслить ситуацию в экономике глубже статистических отчетов.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ