15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Гони монеточку

01-11-2018

В Нижегородской области запретили концерты Монеточки и Элджея.

В Нижегородской области запретили концерты пяти популярных музыкантов. Прокуратура признала их песни опасными для детей и подростков из-за мата, пропаганды алкоголя, наркотиков и насилия. Поводом для запрета стало возмущение некоторых родителей.

Несколько месяцев назад родительский комитет Нижегородской области потребовал запретить концерты почти 20 современных музыкальных групп в Milo Concert Hall. По мнению комитета, их выступления оказывают «деструктивное влияние» на подростков и недопустимы с точки зрения морали и нравственности. Родители даже составили специальное обращение, которое направили в шесть областных министерств.

Прокуратура после проверки пришла к выводу, что нарушения и правда существуют.

– Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в одном из концертных залов Нижнего Новгорода. Согласно рекламным материалам, размещенным в открытом доступе, соответствующая информационная продукция предназначена для лиц старше 12 (12+) либо 16 лет (16+). Вместе с тем по результатам проверки установлено, что фактически на мероприятиях исполнены композиции, содержащие нецензурную брань, а также иную запрещенную для распространения среди детей информацию, – пояснили нам в прокуратуре.

Им грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей. А концерты скандальных исполнителей должны быть отменены. Правда, каких именно музыкантов из тех, что упомянуты в письме, затронет запрет, пока не ясно.

В отношении организаторов концертов были возбуждены административные дела. Рассматриваться они будут только в ноябре.

Многие нижегородцы решили, что именно по этой причине в Нижнем отменены концерты Монеточки, а также нескольких других музыкантов – FACE, Элджей, Jah Khalib, Ганвест и Matrang. Но представители музыкантов эту информацию опровергли.

– Мы отменили концерт из-за болезни исполнительницы. По факту она лежала в больнице. Все эти обвинения ей безразличны. Адекватная ее аудитория понимает, что нет никакого смысла обращать на это внимание. К нам даже не обращалась прокуратура, обращался Следственный комитет, который работал по совершенно другому заявлению от адвоката Афанасьева, – заявил представитель певицы Монеточки.

Не связывает перенос концерта на декабрь с запретом прокуратуры и представитель музыканта Jah Khalib Кирилл Фельдман. По его словам, концерт был отменен из-за трагедии в Керчи.

– К нам поступало обращение из прокуратуры Нижегородской области по поводу песен, содержащих нецензурную лексику. Мы предоставили всю необходимую информацию и объяснили, что уже несколько лет эти треки на концертах не исполняются. После этого никаких сообщений мы не получали, – рассказал представитель музыканта Jah Khalib.

Не получал извещений от прокуратуры об отмене концертов и Milo Concert Hall. По словам арт-директора, все выступления были отменены по независящим от клуба причинам.

Остальные заявленные в афише концерт-холла выступления пока не отменены.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ