15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Долгая дорога к дому

01-11-2018

Подросток с Донбасса обрёл семью в Нижегородской области

Жизнь 15-летнего Максима Мальцева напоминает целый сериал. Сначала с родителями он приехал в Нижегородскую область с Донбасса. Семья поселилась в Володарском районе. Но вскоре его мама умерла от инсульта, а через десять месяцев от онкологии скончался отец. Максима определили в детский дом и велели готовиться к возвращению на родину, где его никто не ждал. В отчаянии мальчик написал письмо Владимиру Путину. Это письмо помогло ему не только получить гражданство, но и обрести семью.

Дина Михайленко узнала о Максиме от коллег. Она работала заместителем главы района по социальным вопросам, и к ним в администрацию поступило письмо мальчика, которое он направил Владимиру Путину. В нём Максим просил не отправлять его в Украину, а разрешить остаться здесь, в России, чтобы начать карьеру военного. В мэрии Володарского района стали искать подростку приёмную семью, но желающих взять его не нашлось. Тогда Дина Михайленко, получив поддержку мужа и двух взрослых дочерей, решилась на серьёзный шаг.

– Мы поехали знакомиться с Максимом. Младшая дочь, поскольку живёт с нами, тоже ездила. А старшая потом с ним по телефону разговаривала. Мы спросили у Максима: «Ты хочешь к нам?». Он сказал, что хочет и будет с нами жить, – рассказывает Дина Владимировна.

Сразу, как только подросток стал частью семьи Михайленко, его приняли на учёбу в кадетскую школу-интернат имени Рожкова в Мулино. Теперь он мечтает стать танкистом. По словам Дины Владимировны, одно из самых ярких детских воспоминаний Максима – это коллекция танков, которую он собирал с дедушкой. На вопросы про дом на Украине и обстановку на Донбассе Максим говорить не любит.

– Там война, там плохо, – рассказывает он. Для него «война» – страшное слово. Я ему говорю: ты же хочешь быть военным. А он отвечает: я буду военным, чтобы защищать, – делится приёмная мама Максима.

Муж и зять Дины Михайленко – офицеры, а глава семейства – ветеран боевых действий. Поэтому с Максимом он быстро нашёл общий язык.

– Они иногда любят вместе просто посидеть и помолчать. Летом он учил Максима ремонтировать велосипед. Решение пойти в кадетку тоже поддержал. Говорит, что это стабильность и самодисциплина, – рассказывает Дина Владимировна.

Совсем недавно Максим получил свой первый российский паспорт. МВД разрешило ему оформить гражданство в упрощённом порядке после того, как с этой просьбой к ведомству обратилась уполномоченный по правам ребёнка Нижегородской области Маргарита Ушакова. Она на торжественном мероприятии в кадетской школе-интернате вручила Максиму его первое удостоверение личности.

– Вопрос подобного характера в своем роде уникальный. Не скрою, вариант отправить Максима к родственникам на Украину тоже рассматривался, однако он сам был категорически не согласен уезжать из России. Кроме того, у подростка здесь, несмотря на сложные семейные обстоятельства, нашлась прекрасная приемная семья, появились одноклассники, друзья. Нам удалось получить заветный документ, и Максим стал не просто гражданином России, а, можно сказать, настоящим ее патриотом, поскольку он изъявил желание не покидать территорию нашей страны и выбрал для дальнейшего обучения кадетский корпус с прицелом в будущем посвятить свою жизнь защите отечества, – рассказала Ушакова.

Теперь Максим учится и благополучно живет в новой семье, вновь привыкает к любви и поддержке близких.

Вероника КУЗЬМИНОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ