15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Комсомол моя судьба

01-11-2018

В чем секрет успеха комсомольцев?

Грандиозные торжества по случаю 100-летия комсомола развернулись на этой неделе по всей стране. Нижегородская область не стала исключением – были выставки, праздничные вечера и торжественное вскрытие капсулы, оставленной потомкам комсомольцами 1968 года.

Все эти мероприятия стали поводом задуматься: а что же такого особенного было в комсомольцах и почему ни одна молодежная организация до сих пор не смогла его заменить.

И вновь продолжается бой...

На торжественном вечере в театре оперы и балета царила оживленно-тёплая атмосфера.

– О сколько лет, сколько зим! – радостно выкрикнул седовласый мужчина лет 60, тепло приветствуя компанию своих ровесников.

– Московский район, все сюда! – активно зазывал публику другой бывший комсомолец.

Впрочем, как дружно уверяли собравшиеся, бывших комсомольцев не бывает. Это стало заметно и когда началось торжественная часть мероприятия. Как только в зал оперного театра внесли комсомольские знамена, все присутствовавшие дружно встали.

Во время праздничного концерта зрители еще не раз поднимались со своих мест. Сначала они стоя пропели гимн Российской Федерации, потом почтили минутой молчания павших в боях комсомольцев. А на песне «Журавли», которую исполнил хор мальчиков, весь зал буквально замер.

– Горьковский комсомол стал организацией, которая выделялась на карте Советского Союза с точки зрения участия во всех знаковых событиях. Он был настоящей кузницей кадров и реальных дел, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который пришёл поздравить комсомольцев. – И большое число выходцев из комсомольской организации нашей области сейчас занимают значимые посты в стране. Наша задача — вспоминать трудовые и боевые подвиги, которые связаны с именами комсомольцев. Например, строительство горьковского автозавода, нижегородской гидроэлектростанции. Даже общественные пространства – парк Швейцария – имели комсомольскую инициативу.

Действительно, на карте Нижнего Новгорода множество мест, связанных с комсомолом. Горьковский автозавод возводили комсомольские стройотряды. Кузнечиха, Щербинки, 7-й микрорайон тоже появились при их активном участии. ДК ГАЗ, кинотеатр «Канавинский» – культурные памятники комсомольских свершений. А с Комсомольской площади горьковская молодёжь отправлялась строить БАМ.

А еще из местного отделения ВЛКСМ вышли многие известные в стране люди: нынешний первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, первый вице-президент ПАО «Лукойл» Вадим Воробьёв.

– Жизнь доказала, что комсомол стал настоящей школой для многих, вырастил в своих рядах настоящих руководителей, – подчеркнул и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, сам прошедший через комсомольскую кузницу кадров.

Почему же именно из комсомола вышло такое количество представителей нашей сегодняшней элиты?

Мы пройдем сквозь шторм и дым

Как считают комсомольцы, значимость ВЛКСМ предопределили сразу несколько факторов.

– В условиях, когда в стране была одна партия и одна крупная молодежная организация, эта организация действительно превратилась в институт подготовки кадров в простом и хорошем смысле слова, – объясняет председатель совета ветеранов комсомола «Комсомольская площадь», журналист, бывший секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Рогожкин. – Плюс, если взять послевоенные отрезок жизни Советского Союза, сама система работала на каком-то энтузиазме: восстановить разрушенную страну, добиться конкретных результатов, не допустить кровопролития. Этот кусок жизни превратился в надежду, которая давала организация. Ответственность, забота о ближнем, коллективизм – вот эти простейшие человеческие ценности объединяли людей. Уже не было того драматизма, который царил в первые годы советской власти. Была здоровая широкая борозда внутри системы, которую вспахивал комсомол.

Играла свою роль и атрибутика: в ВЛКСМ принимали только после тщательного отбора, премия Ленинского комсомола считалась одной из самых престижных в стране.

Но почему тогда такой организации нет сейчас?

– Нет этой задачи разрушения и изъятия частной собственности, поэтому и нет такого комсомола, который был создан сверху для удержания власти, для влияния на молодежь, – говорит Сергей Рогожкин. Эта эпоха минула, и, может быть, и не надо ее повторять.

Впрочем, современная молодежь готова стать продолжательницей лучших комсомольских традиций.

– Для меня, как для педагога, комсомол полезен воспитательным эффектом. Ребёнок всегда должен чувствовать, что он причастен к чему-то большому и великому, – считает учитель физкультуры школы №156 Сергей Лебедев, участник финала всероссийского конкурса «Учитель года». – На тот момент это был комсомол и пионерия. Комсомольцы сделали невозможное: они построили страну, защитили её и потом снова построили. Сейчас, кстати, эстафету продолжает всероссийское движение школьников. Но она пока только набирает популярность.

Какую лепту внесет нынешнее молодое поколение в развитие страны – покажет время. Юбилей какой молодежной организации будут отмечать лет эдак через 100?

Лариса ПЛАХИНА, Вероника КУЗЬМИНОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ