15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Банкир Гитлера

01-11-2018

Как Запад финансировал нацистов

Осенью этого года весьма символично совпали две даты 80 лет с момента заключения Мюнхенской сделки и 72 года с завершения Нюрнбергского процесса, который отправил на виселицу главных военных преступников нацистской Германии. Обе даты были дружно проигнорированы западной общественностью. Что, в общем-то, и неудивительно...

Обе даты заставляют лишний раз вспомнить о тесном сотрудничестве нацистской Германии со странами Запада, которые дали добро на агрессию нацистов. Случилось это в Мюнхене в 1938 году, когда Британия и Франция согласились на то, чтобы Гитлер получил Чехословакию – после этого Вторая мировая война стала только вопросом времени. Но даже начало войны не прервало экономических связей Гитлера с западными промышленниками и банкирами. Это обстоятельство всплыло уже в ходе заседания Нюрнбергского трибунала 1946 года...

В этой связи обратим внимание на очень интересную историческую фигуру – немецкого банкира Ялмара Шахта.

Историческая справка. Родился Ялмар Шахт 22 января 1877 года. Во время Первой мировой войны работал в экономическом управлении немецких оккупационных властей в Бельгии. В 1916 году возглавил частный Национальный банк Германии (Nationalbank f?r Deutschland) и в дальнейшем стал его совладельцем.

С 22 декабря 1923 года президент Рейхсбанка Германии. Провёл ряд весьма эффективных финансово-экономических мер, остановивших гиперинфляцию и стабилизировавших курс немецкой марки. В марте 1930 года ушёл в отставку. Затем состоял главным германским представителем американской финансовой корпорации Дж. П. Моргана. В 1931 году оказывал поддержку НСДАП, способствовал сближению А. Гитлера с крупными промышленниками и политиками. 17 марта 1933 года, после победы Гитлера на парламентских выборах, Шахт вновь возглавил Рейхсбанк.

«Фанта» для фюрера

С июня 1943 года Шахт стал рейхсминистром экономики Третьего рейха. Именно благодаря ему нацистская Германия в короткие сроки сумела подготовиться ко Второй мировой войне – управляя одновременно и министерством экономики и Рейхсбанком, он использовал возможности игры на курсах марки и операциями с разного рода векселями для финансирования военной промышленности. Ялмар Шахт принял активное участие в аншлюсе (присоединении Австрии к Германии), а потом и в подготовке мюнхенской встречи Гитлера с лидерами Британии и Франции, на которой было решено ликвидировать самостоятельность Чехословакии.

В 1939 году ушёл с поста президента Рейхсбанка, но сохранил пост министра без портфеля – полностью в отставку Шахт ушёл в января 1942 года. А когда стало ясно, что Германия проигрывает во Второй мировой войне, перешёл в «оппозицию» и даже был арестован гестапо. В мае 1945 года освобождён союзниками, но сразу же был задержан американскими войсками в Австрии и привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге...

Это, так сказать, официальная деятельность Ялмара Шахта. Но даже из этого официоза видно, что у Шахта имелись весьма тесные связи с западными финансово-промышленными структурами. Посмотрим теперь на обратную и очень срытую сторону его биографии...

Именно через Шахта в 20-30-е годы проходило просто гигантское финансирование немецкой экономики со стороны Запада – так, одни только США инвестировали миллиарды долларов в промышленность и финансовую систему гитлеровской Германии, в нацистскую партию НСДАП и лично в Адольфа Гитлера. Не прекратилась эта связь и после начала Второй мировой войны. Вот что пишут по этому поводу аналитики сайта КМ.РУ:

«Указ президента США Франклина Рузвельта от 13 декабря 1941 года допускал подобные сделки и ведение американцами совместного с вражескими компаниями бизнеса, если на то не было особого запрета американского министерства финансов. Американские корпорации весьма часто и без проблем получали подобное разрешение, поставляя формальным врагам столь необходимые тем сталь, двигатели, авиационное топливо, каучук, компоненты радиотехники. Выгода была взаимной: воюющая Германия получала необходимые её промышленности сырьё и товары, американские компании получали сверхприбыль от сделок с противником. Так, принадлежащая семейству Рокфеллеров американская монополия «Стандарт ойл», осуществлявшая добычу, транспортировку, переработку нефти и маркетинг нефтепродуктов, в годы войны регулярно снабжала гитлеровскую Германию топливом и синтетическим каучуком. Поставки шли также в Италию и в Австрию».

То есть, самолёты люфтваффе, которые бомбили СССР, Великобританию, убивали британских и американских солдат, заправлялись бензином, произведенным... американской корпорацией! Примечательно, что за время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками. Это и понятно: никто не рубит сук, на котором сидит.

«Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг», указывает КМ.РУ. – О чём говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!».

Но и это было ещё не всё.

Крысиные тропы финансового гения

Как пишет историк Андрей Фурсов, в 1943 году к формально находившемуся в политической опале Ялмару Шахту обратился глава аппарата нацистской партии Мартин Борман. С 1943 года Борман начал создавать за пределами рейха сотни корпораций, в которые вкладывалось так называемое «золото нацистской партии». Эта задача решалась как часть операции под кодовым названием Aktion Adlerfl ug – «Полёт орла». Предполагалось открытие многочисленных счетов в иностранных банках и создание инвестиционных фондов в иностранных компаниях, контроль над которыми осуществлялся в интересах Германии. Например, в 1943–1945 годах более 200 немецких фирм зарегистрировали свои филиалы в Аргентине.

Денежные и иные активы, такие как, например, патенты на изобретения, переводились через подставные компании в Швейцарии, Испании и Португалии в аргентинские филиалы немецких банков. Затем эти средства направлялись в немецкие компании, работающие в Аргентине, например, в автомобилестроительную компанию Mercedes Benz – первый завод Mercedes, построенный за пределами Германии.

«Центральные офисы завышали для своих зарубежных филиалов издержки производства на продукцию, произведённую в Аргентине, – указывает Андрей Фурсов. – Реальная себестоимость грузовика Mercedes могла быть 5 тыс. долларов, однако Mercedes Benz Argentina должна была платить германской головной компании 6 тыс. долларов за комплектующие. Суммы, получавшиеся из разницы между реальной ценой и ценой трансферта, тайно размещались в аргентинских банках, и их можно было снять после войны...».

Другим важным аспектом операции «Полёт орла» было приобретение пакетов акций или долей в капитале зарубежных компаний, особенно в Северной Америке...

…Всё это партийное «добро» после войны надо было уберечь от конфискации западных союзников. Поэтому Борман и обратился за содействием к бывшему рейхсминистру экономики доктору Ялмару Шахту. Тот вошёл в контакт с американцами, вместе с которыми и была разработана тайная схема перевода нацистского золота в Латинскую Америку и в США. По данным Фурсова, перемещение финансовых средств нацистов шло через швейцарские банки, «Банк международных расчётов» или через третьих лиц и компании (например, через братьев Якоба и Маркуса Валленбергов из Швеции). По этим же каналам перемещались не только «деньги партии», но и сами нацисты, в том числе и военные преступники, в которых были заинтересованы американцы. По некоторым данным, по этому пути на Запад ушёл и сам Мартин Борман...

Неудивительно поэтому, что Ялмар Шахт держался на Нюрнбергском процессе уверенно и даже вызывающе. Говорят, что уже во время Нюрнбергского процесса Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом прямо заявил:

«Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли в 30-е годы перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам! Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».

В общем, Шахт дал понять – если меня не оправдаете, то начну на суде говорить такое, что вам, американцам, очень не понравится. И США сделали всё, чтобы вытащить из тюрьмы человека, благодаря экономическому таланту которого Гитлер смог вести свою истребительную войну на протяжении целых шести лет. Умер Шахт очень богатым человеком в очень преклонном возрасте и в окружении любящего семейства...

Думается, что любое упоминание о Мюнхене или Нюрнберге обязательно заставит любого историка обратить внимание на эту личность. А этого Западу очень не хочется...

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ