15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Львиная доля

01-11-2018

Как Николай Караченцов стал звездой

Он стремительно ворвался в театр, кино и зрительские сердца, прочно обосновавшись там на долгие годы. Так же стремительно он жил играл, снимался, любил. И тем невыносимей было, когда он этой стремительности лишился.

Последние 13 лет Караченцов не выходил на сцену и к кинокамерам. Но это не мешало ему оставаться тем самым безусловным и мужественным героем, которым и привыкли видеть зрители любимого актёра.

Белые росы

Юный Караченцов должного впечатления на приёмную комиссию не произвёл. Будущую звезду даже хотели взять на курс вольным слушателем. Но заканчивал школу-студию МХАТ Караченцов уже одним из лучших студентов курса.

И в числе таких же лучших студентов и был зачислен в штат театра имени Ленинского комсомола. Неизвестно, как сложилась бы творческая судьба Николая Караченцова в дальнейшем, не возглавь «Ленком» Марк Захаров.

Поначалу ничего выдающегося в молодом актёре новый худрук не увидел. Караченцов показался ему «неприлично юным, тощим и длинноносым «гадким утенком». Но в одном из старых спектаклей, «Колонисты», у Караченцова, по словам Захарова, очень выразительно сверкали глаза. И он решил рискнуть, отдав главную роль в своём новом спектакле «Тиль» именно этому «гадкому утенку».

Спектакль имел оглушительный успех, а сам Караченцов вмиг превратился в театральную звезду, лицо обновлённого «Ленкома».

Правда, по словам того же Марка Захарова, публика не сразу приняла актёра со столь своеобразной внешностью. «Некоторые зрители поначалу лицо Караченцова принимать не хотели и писали: «Уберите со сцены эту страшную физиономию!» вспоминал сам Марк Захаров.

По этой же причине Караченцова поначалу неохотно приглашали и в кино. Однако фильм Виталия Мельникова «Старший сын» начисто перевернул представление режиссёров о талантливом ленкомовце. С тех пор Караченцов снимался каждый год, причём порой одновременно сразу в нескольких картинах.

Ну а граф Резанов в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось» и вовсе превратил Николая Караченцова в легенду. Его боготворила публика. О нём мечтали женщины.

Идеальная пара

Сам Караченцов к этому времени уже был прочно женат на коллеге по театру Людмиле Поргиной.

Она влюбилась в него с первого же взгляда, едва увидев на сцене. «Выходит... Нечто! Губищи, глазищи. Голосище!.. Страшно похож на обезьяну, но необыкновенно притягательный!» вспоминала она в одном из интервью своё первое впечатление от будущего мужа.

По словам Людмилы Поргиной, она твердо решила, что этот актёр обязательно станет её мужем. Или она повесится на театральной люстре. Правда, сама Людмила была замужем. И поначалу они с Караченцовым старательно скрывали свой роман. В перерывах между репетициями бегали на соседнюю улицу целоваться. Но потом перестали делать тайну из своих отношений.

Муж Людмилы Поргиной давать развода не хотел. Он приезжал к театру, угрожал Караченцову и даже поднимал руку на саму Людмилу. Однако даже после того как Людмила, наконец, сумела получить развод от мужа, Николай Караченцов с предложением руки и сердца не спешил.

Они встречались в холостяцкой комнатушке Караченцова в коммуналке. Там была только одна вилка, одна чашка и одна тарелка. Постепенно Людмила обживала холостяцкое жилище завела посуду, постельное бельё.

Однажды она даже сама предложила любимому пожениться, но тот в ответ лишь промолчал. Людмила мучилась и страдала, но что-либо изменить была не в силах.

Она и сама понимала, что Николаю, за которым закрепилась репутация жуткого бабника, удобнее оставаться холостяком. «Но мне было всё равно. Я любила его таким, какой он есть», уверяла Людмила Поргина в одном из своих интервью.

Через два года она всё же снова пошла на штурм. Объявила Караченцову, что её зовут замуж и поэтому она уходит от него. Приём подействовал, и Николай Петрович, наконец, сделал ей предложение.

Медовый месяц они провели на съёмках «Старшего сына». И вся их дальнейшая жизнь протекала в круговерти съёмок и репетиций.

...Караченцова всегда окружали поклонницы. Людмила Андреевна относилась к ним спокойно, понимая, что серьёзной угрозы для семьи восторженные фанатки представлять не могут. В отличие от коллег-актрис, романы с которыми иногда приписывали Николаю Петровичу.

Николай Караченцов не раз признавался, что ему обязательно нужно влюбиться в партнершу, с которой ему предстоит играть любовь. «Нет, не в глобальном смысле. Но налет влюбленности, некие флюиды очарованности должны быть», объяснял он журналистам.

Говорили, что после совместной работы в комедии Аллы Суриковой «Чокнутые» у Николая Караченцова вспыхнул головокружительный роман с Ольгой Кабо. Люди из театральных кругов уверяли, что эти отношения длились не один год.

Кабо с Караченцовым тогда действительно много вместе снимались, часто появлялись на публике, ездили по стране с концертами. И даже зрители отмечали, что на сцене эти двое ведут себя, как влюблённые.

Сама Людмила в одном из своих интервью уверяла, что не знает точно, был ли у мужа роман с Ольгой Кабо, но в том, что актриса была увлечена им, не сомневается. «Возможно, и Коля увлёкся. Но если бы это было искренне, он бы ушёл», уверена Людмила Поргина.

А примерно за год до аварии в актёрских кругах поползли слухи, что Николай Петрович увлёкся молоденькой танцовщицей, выпускницей ГИТИСа Мариной Ширшиковой.

Однажды они действительно были на грани развода. Людмила вместе с ребёнком вынуждена была уйти к родителям. Три месяца они не виделись.

Потом Поргина написала мужу письмо, в котором подробно объяснила, почему не может без него жить, а заодно и припомнила все жертвы, на которые шла ради него. «Вспомни, как я дежурила ночами у твоей постели. Вспомни, что я никогда не предавала твои интересы ради своих. Вспомни, как я ухаживала за твоей мамой... ты знаешь, что я готова пожертвовать всем ради тебя!». Как рассказывала сама Людмила, Караченцов прочитал послание и попросил минуту на размышление. Потом вернулся и сказал: «Я тоже люблю тебя».

«Так я сохранила нашу семью», радовалась Людмила Андреевна.

По её словам, несмотря ни на что мужем Караченцов был очень любящим и заботливым. Он не давал жену в обиду ни прохожему на улице, ни коллегам в театре.

«Я всегда знала, что есть его плечо, его поддержка. Где бы ни был, если что: «Девонька, не переживай, сейчас буду», вспоминала Людмила Андреевна.

Долгая дорога к себе

В тот роковой вечер 28 февраля 2005 года он тоже мчался подставить ей своё плечо. У Людмилы умерла мама. Узнав об этом, Караченцов рванул с дачи в Москву. На обледенелой дороге несущуюся на громадной скорости машину занесло, и она врезалась в столб. Актёр только чудом остался жив, получив серьёзную черепно-мозговую травму. Целых 26 дней он находился в коме, и врачи не брались давать никаких прогнозов.

Он выжил. И как мог боролся за то, чтобы вернуться в свою прежнюю жизнь учился заново ходить, говорить и мечтал, что когда-нибудь сможет вернуться к профессии. Увы, это оказалось выше его сил.

Людмила Поргина, которая всё это время находилась рядом, как могла пыталась приобщать его к жизни, из которой он так жестоко оказался выбит водила в публичные места, вместе с ним раздавала интервью и т.д. «Колин внешний вид, парез лицевых мышц, невнятная речь не соответствуют его интеллектуальному и эмоциональному состоянию», уверяла она.

У публики это вызывало противоречивое отношение. Одни восхищались мужеством и жертвенностью, с которыми она пыталась вернуть мужа к жизни. Другие считали жестоким её постоянное демонстрирование беспомощного актёра публике и полагали, что таким образом Поргина просто пытается взять реванш за годы, проведённые в тени мужа.

...Ровно 12 лет спустя после той страшной аварии Николай Караченцов угодил в новую. Они также ехали с дачи в Москву. За рулём на этот раз была сама Людмила Поргина. Злые языки уверяли, что в её крови были обнаружены следы алкоголя.

А вскоре у Николая Караченцова обнаружили рак лёгкого. По словам Людмилы Поргиной, он мужественно пытался бороться с болезнью. Но на этот раз силы оказались уж слишком не равны.

...«Мужчина не имеет права соединять слова «я» и «устал». Он может один раз в жизни сказать: «Нет больше сил» и умереть», признавался в одном из интервью Николай Караченцов.

Последними его словами жене были: «Не бойся, всё будет хорошо». Как и положено настоящему герою...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ