15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Кредит на любовь

01-11-2018

Нижегородки набрали долгов на миллион ради женатого дагестанца

Нижегородка Юлия Солдатова захотела изменить свою жизнь, а в итоге оказалась должна банкам громадную сумму денег. Мать-одиночка познакомилась на сайте знакомств с мужчиной, который, по её словам, уговорил взять её в кредит дорогостоящую технику, после чего исчез, прихватив с собой покупки. В похожей ситуации оказались еще несколько жительниц региона. По просьбе кавалера они брали на своё имя кредиты и больше его не видели. В общей сложности нижегородки оказались должны банкам больше миллиона рублей.

Денежное дело

Жизнь 37-летней Юлии Солдатовой из Княгинино кардинально изменилась несколько месяцев назад. На одном из сайтов знакомств нижегородка познакомилась с 34-летним жителем Дагестана Тамирланом Габибулаевым.

– Он представился бизнесменом, у которого два магазина, рассказывал о том, что один воспитывает дочку-инвалида, – вспоминает она. – Меня это очень зацепило. Я сама воспитываю одна двоих детей, давно хотелось устроить личную жизнь, переехать в Нижний Новгород, где возможностей побольше.

По словам Юлии, через неделю после переписки и разговоров по телефону они договорились встретиться в Нижнем Новгороде. Пообщались, рассказали друг другу о жизни.

– Он мне тогда сказал: я кафе открываю, бросай всё, переезжай сюда, будешь работать администратором, – рассказывает нижегородка. – А через какое-то время позвонил, весь на нервах, говорит: в кафе нужно купить большой телевизор на стену, знакомый в долг не даёт, попробуем на тебя оформить кредит? Я тогда очень удивилась, да и кредиты ни разу не брала. Но, подумав, согласилась...

По рассказу Юлии, в одном из магазинов Нижнего Новгорода, куда они отправились с Тамирланом, он выбрал большую плазму стоимостью около 80 тысяч рублей. А заодно и… стиральную машину за 55 тысяч рублей – якобы без неё сотрудники санэпидемстанции запрещали открывать кафе.

– Технику мы выгрузили в доме рядом с кафе «Руслан» в Сормовском районе – именно это кафе он вроде и купил, – рассказывает нижегородка. – Я уехала домой, он иногда звонил, говорил, что весь в делах, не переживай, мол, я тебя не брошу с двумя детьми, – со слезами вспоминает Юлия Солдатова. – Потом сказал, что 70 тысяч кредита уже перевёл в банк, скоро переведет остальные. Я пошла в банк за выпиской, а мне говорят: никаких денег на счёт не поступало! Вот тогда я и испугалась...

Всё это время, по словам Юлии, Тамирлан выходил на связь, обещал, что все долги погасит. Через месяц он действительно положил на счёт 11 тысяч рублей, после чего пропал. Нижегородке начали звонить из банков, требовали погасить долг, угрожали коллекторами.

– Платить кредит я не могла – у меня маленькая зарплата и двое детей! – в отчаянии рассказывает Юля. – В итоге банки подали на меня в суд. Сейчас я должна вернуть почти 200 тысяч рублей.

Тогда нижегородка решилась на отчаянный шаг: она разместила в социальных сетях объявление с фотографией Тамирлана Габибулаева: «Кто стал жертвой этого мошенника? Сидит на сайтах знакомств, общается, встречается, а потом разводит на деньги. У кого есть какая-либо информация?»

После этого к Юлии обратилось сразу несколько девушек, которые попали в похожую историю.

– Одна девушка, Ирина, исправно платит кредиты, которые она также оформила на себя, другая – Зина, вообще родила от него ребёнка и тоже платит кредит. Я знаю пятерых женщин, которых он обманул, как и меня, – утверждает нижегородка.

Из чувства долга

Нам удалось разыскать Тамирлана, который сейчас живёт в Дагестане. Месяц назад он женился. Нас он заверил, что никаких кредитов не брал. А Юлю видел всего один раз в жизни.

– Всё это ложь, я ни от кого не скрываюсь! – эмоционально отреагировал Тамирлан. – Можете приехать ко мне домой, нашу семью в посёлке знают и уважают! Никакой техники у меня нет, обычный телевизор и стиральная машина-полуавтомат. Девушки сговорились, чтобы меня опозорить. Наверное, не понравилось, что недавно я женился и зажил семейной жизнью. Из-за них мне постоянно звонят и угрожают убить не только меня, но и моих детей! Я этого так не оставлю, пойду в суд. Все записи разговоров у меня есть.

По словам экспертов, подобные истории – далеко не редкость.

– Причина в одиночестве и низкой женской самооценке, недостатке или отсутствии любви к себе, – считает психолог Александр Анюшкин. – В результате женщине, обделённой мужским вниманием и любовью, достаточно лёгкого «джентльменского набора» того самого внимания, восхищения и заботы, чтобы она влюбилась и потеряла бдительность. Мошенники, альфонсы всегда действуют одинаково: они просят деньги на перспективные проекты, из-за болезни родных, обмана со стороны партнёров и даже из-за угрозы жизни со стороны бандитов, если срочно не собрать нужную сумму. Доказать обман или развод на деньги очень сложно.

Похожие истории в Нижегородской области заканчивались уголовными делами. Пару лет назад громкая история прогремела в Борском районе. 28-летний Михаил Пронягин знакомился с женщинами, представлялся сотрудником ФСБ и выманивал у них деньги, рассказывая трогательные истории. В результате наивные женщины брали на себя кредиты, отдав мошеннику больше миллиона рублей. В числе жертв были даже доцент кафедры юриспруденции и офицер-дознаватель полиции. Мужчину приговорили к 4,5 года колонии.

В прошлом году 62-летняя нижегородка Надежда Дядиченко на всю страну в ток-шоу «Пусть говорят» рассказала, как познакомилась на сайте знакомств с британцем и перевела ему больше миллиона рублей, взяв кредиты. «Британец» оказался мошенником, которого так и не нашли.

…Юлия Солдатова обратилась в полицию и написала заявление на Тамирлана Габибулаева. Управление МВД по Нижнему Новгороду отказало нижегородке в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, но всё же объявило мужчину в оперативный розыск. По словам Юлии, она намерена идти до конца и доказать в суде, что её жестоко обманули.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ