15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Народ и партия... едины?

01-11-2018

Невесёлые размышления в канун Дня народного единства

В праздничный день 4 ноября у нас любят поговорить о единстве нашего народа. Особенно сейчас, когда страна вступила с Западом в новую холодную войну. Даже Русская православная церковь не так давно призвала нас всех сплотиться вокруг высшего политического руководства и стойко перенести все выпавшие на долю России невзгоды из-за введённых против нас западных санкций. И вроде правильно всё сказано...

Да, мы все прекрасно понимаем, что сегодня происходит в России и вокруг неё. Понимаем, что государство не от хорошей жизни идёт на непопулярные шаги – повышение НДС до 20%, ужесточение финансовой дисциплины (если раньше за те или иные нарушения закона карали предупреждениями, то теперь обязательно штрафуют и очень сильно), повышение пенсионного возраста, кадровое сокращение тех или иных учреждений...

Думаю, народ готов всё это терпеть. Потому что ситуация в мире действительно развивается нешуточная и очень опасная, не исключая даже полномасштабной Третьей мировой войны со всеми её страшными последствиями. А русские люди не привыкли, чтобы чужой дядя им мог диктовать свою волю. И народное единство перед лицом такой опасности точно не помешает.

Однако это самое народное единство действенно только тогда, когда сплачивается всё общество без исключения, и сплачивается не на словах, не через высокопарный патриотический трёп, а на деле – когда тяготы и лишения сложного периода несут все граждане без исключения. А вот с этим в России сегодня очень большие проблемы.

Вот это квартирка!

Складывается ощущение, что основную тяжесть сложного периода взвалили исключительно на плечи простого народа, а вот государственная и деловая элита живёт так, будто никаких проблем у страны сегодня нет. Ещё два года назад швейцарский банк Credit Suisse сообщил, что Россия вышла на первое место в мире по имущественному неравенству населения. Как подсчитано в исследовании издания Global Wealth Report, в нашей стране 89% совокупного благосостояния населения принадлежит 10% домохозяйств. То есть остальным 90% россиян достаётся лишь 11% на всех! Что это означает на практике, ярко проиллюстрировал депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Поздняков:

«Например, совокупный капитал 23 российских долларовых миллиардеров с начала текущего года увеличился на 8,735 млрд долларов. И в прошлом году состояние богатых также росло. По данным Forbes, на конец 2017 года совокупное состояние 200 богатейших россиян достигло 485 млрд долларов, или 28,1 трлн рублей. Другими словами, их богатство превысило золотовалютные резервы Центробанка (432 млрд долларов) и оказалось больше, чем денежные накопления всего российского населения в банках (24 трлн рублей)».

То есть пока одни беднеют – а в этом году число россиян, живущих за чертой бедности (только по официальным данным), возросло до 20% населения – другие в это время только жируют. Потому что именно так «справедливо» распределяются доходы. Как указывает по этому поводу газета «Труд»:

«На съезде Федерации Независимых профсоюзов об этом в политкорректных выражениях говорилось так: «Система распределения доходов и расходов в сегодняшней России откровенно несправедлива. На одном и том же предприятии разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и работниками может достигать ста и более раз». Конкретные цифры прячутся руководством под предлогом коммерческой тайны. На самом деле разница в зарплатах и есть главный коммерческий секрет: «Вы получаете так мало, потому что мы получаем так много» (выделено мной. – В.А.).

И ладно, если бы хозяева жизни не демонстрировали свои богатства напоказ, а хотя бы для приличия скрывали. Но нет! Чванство из них так и прёт – словно издеваются над простым людом. К примеру, недавно электронное издание «Инсайдер» (The Insider) сообщило о том, что глава российской государственной (!) нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин купил якобы себе новое жильё – и какое жильё!

«Квартира находится в элитном жилищном комплексе клубного типа Crystal House в районе московской «золотой мили» – престижного квартала между Остоженкой и Пречистенской набережной. Её кадастровая стоимость - 831 миллион рублей (12,6 млн долларов), но фактическая рыночная цена – 2 миллиарда рублей, то есть более 30 миллионов долларов. Это в 11 раз больше, чем выделила Роснефть благотворительным фондам за весь 2017 год (174 миллиона рублей). Квартира пятиэтажная, в ней есть бассейн, хамам, винная комната и домашний кинотеатр. Её общая площадь – 1229 квадратных метров, что сопоставимо с хоккейной площадкой».

Далее журналисты заинтересовались доходами главы государственной корпорации (цитирую по сайту http://9tv.co.il/news/):

«Сколько зарабатывает Сечин, неизвестно, так как Роснефть не публикует зарплаты своих топ-менеджеров, несмотря на то что является государственной компанией. Но ранее его уже неоднократно критиковали за сверхдоходы. При этом чиновник конфликтовал и судился со всеми изданиями, которые писали об этом. Например, после того как редакция Forbes назвала его самым высокооплачиваемым госчиновником в России, Сечин не успокоился, пока не выиграл суд... В издании Forbes полагают, что только в 2016 году Сечин заработал 23 миллиона долларов. А из годового отчёта акционеров компании за 2017 год следует, что 11 членов правления получили вознаграждение в размере 3 миллиардов 895 миллионов рублей (59 миллионов долларов)».

Конечно, возможно, что всё это наглая и неприкрытая клевета, однако когда журналисты по поводу покупки Сечиным элитного жилья обратились за комментарием к пресс-секретарю Роснефти Михаилу Леонтьеву, тот в ответ только нахамил и отключил телефонную трубку. Значит, было что скрывать?

Кому кризис, а кому и «Бентли»

Впрочем, Сечин далеко не один такой. К примеру, по данным аналитического агентства «Автостат», в России резко возросли продажи автомобилей марок люкс – Ferrari (на 94%) и Bentley (на 48%). О рекордно высоких автопродажах, как пишет газета «Труд», сообщает и британский производитель Rolls-Royce: «За всю 105-летнюю историю присутствия в России, берущую отсчёт с поставки первой модели Rolls-Royce в 1910 году, мы впервые реализовали такое впечатляющее количество автомобилей». Цена такой вот автомобильной «игрушки» колеблется от 50 до 800 миллионов рублей. И знаете, кто главный покупатель? Не банкиры или крупные частные бизнесмены, а руководители государственных корпораций и прочих денежных структур с государственным участием.

И самое печальное заключается в том, что власть на всё это закрывает глаза. Как закрывает на заработные платы и на распределение доходов от деятельности государственных корпораций. А ещё категорически отказывается вводить прогрессивную шкалу налогообложения, которую давно предлагают ввести многие видные экономисты – мол, это отпугнёт иностранных инвесторов (хотя какие могут быть в условиях холодной войны и санкций иностранные инвесторы?!) и якобы уведёт «бизнес в тень».

Меня это последнее утверждение всегда забавляло. Особенно сегодня, когда буквально на днях Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, отменяющий (!) уголовную ответственность за неуплату налогов с прибыли, выведенной в офшоры. Закон не только продлевает уже имеющуюся налоговую амнистию до конца 2018 года, но и придаёт ей обратную силу: она будет действовать для различных сделок за весь текущий год. Согласно принятым поправкам, «за деяния, связанные с неуплатой налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний, уголовная ответственность не наступает при условии возмещения в полном объёме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ».

А что такое деньги, выведенные в иностранные офшоры? Да та же «тень», о которой так беспокоится наше правительство, потому что не работают выведенные средства на нашу экономику! И знаете, о какой сумме идёт речь? Цитирую по изданию «Лента.ру»: «...Объём валютных резервов России составляет почти 350 миллиардов долларов... В офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей... Таким образом, офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны».

Что же получается? У нас практически безнаказанно выводятся деньги за рубеж, а государство при этом фактически амнистирует такого рода настоящую преступную деятельность в призрачной надежде, что богатеи одумаются и вернут деньги на Родину. Цинизм ситуации заключается ещё и в том, что в это же самое время министры рассуждают о сложном финансовом положении государства, а надзирающие органы безжалостно штрафуют россиян и небогатые организации по любому малейшему поводу... Разве это справедливо?!

Нелюбовь к Родине

Понятно, что в таких условиях, когда кому война, а кому мать родна, сложно говорить о каком-либо «народном единстве». Чем это может обернуться для страны... Многими бедами! Прежде всего, массовым разочарованием самой страной, чья элита такая лживая и двуличная. На это обратил внимание уже упоминавшийся депутат-коммунист Владимир Поздняков:

«Большинству народа ясно, что такая ситуация гибельна для страны. Но правительство делает вид, что всё нормально, и социально-экономический курс менять не собирается. А ведь люди считают, что правительству пора задуматься о смене курса, пора перестать заботиться о богатых и начать думать о бедных. Об этом говорят социологические опросы. Так, по данным «Левада-Центра», если в январе этого года 55% респондентов считали, что страна движется в правильном направлении, то сейчас таких на 10% меньше. За этот же период возросло количество людей, считающих, что Россия идёт не туда, – с 28 до 43%».

Знаете, нечто подобное наблюдалось ровно сто лет назад, в годы Первой мировой войны. Война, как известно, началась на ура-патриотическом подъёме, когда всем народом грозили немцев шапками закидать. Но когда война затянулась, когда стало ясно, что военные тяготы тянет на себе лишь простонародье... К 1917 году войну поддерживали лишь откровенные проходимцы и высокопоставленные жулики. Из книги американского журналиста Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир»:

«Во всех магазинах крупных городов находились целые тонны продовольствия и одежды, но приобретать это могли только богатые. В одном провинциальном городе я знал купеческую семью, состоявшую из спекулянтов-мародёров, как называют их русские. Три сына откупились от воинской повинности. Один из них спекулировал продовольствием. Другой сбывал краденое золото из Ленских приисков таинственным покупателям в Финляндии. Третий закупил большую часть акций одной шоколадной фабрики и продавал шоколад местным кооперативам, с тем чтобы они за это снабжали его всем необходимым. Таким образом, в то время как массы народа получали четверть фунта чёрного хлеба в день по своей хлебной карточке, он имел в изобилии белый хлеб, сахар, чай, конфеты, печенье и масло… И всё же, когда солдаты на фронте не могли больше сражаться от холода, голода и истощения, члены этой семьи с негодованием вопили: «Трусы!», они «стыдились быть русскими»…

Итог известен и печален – глубокие социальные потрясения, гражданская война и позорный проигрыш в мировой войне... Знаете, почему мы победили в другой войне, Великой Отечественной? Да потому что советская элита извлекла уроки из Первой мировой и жила, по сути, единой жизнью с воевавшим народом (хотя военная ситуация порой была куда как хуже, чем при царе). Вот это и было настоящим народным единством, обернувшимся Великой Победой!

Увы, нынешняя элита, похоже, пытается подражать своим царским предшественникам. Боюсь, что ничем хорошим для России это также не закончится...

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ