15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

На Кавказе снова разжигают межнациональную рознь

01-11-2018

На Кавказе вспыхнул межэтнический конфликт. Чечня и Ингушетия договорились между собой об установлении чёткой границы. Однако эта договорённость вызвала большое неудовольствие со стороны ингушей. Массы народа прибыли в столицу республики Магас, где стали требовать отмены подписанных документов. Бессрочный митинг ингушей продолжается и поныне...

Очень сложно пока судить, что именно стало причиной этих акций протеста. Известно лишь, что накануне соцсети активно распространяли информацию о том, что будто бы Чечне будет передано не менее 17 тысяч гектаров земель Малгобекского и Сунженского районов Ингушетии, включая места, где находятся памятники исторического и культурного наследия республики, родовые башни ингушей с родовыми кладбищами – мол, теперь всё это будет отдано Чечне. Кроме того, чеченцам якобы отдали республиканские нефтяные скважины. Ингушские власти всё это сегодня опровергают, но их мало кто слушает.

Специалисты отмечают две главные причины возникшего межэтнического кризиса. Во-первых, людей возмущает то, что территориальный обмен произошёл вне широкого народного обсуждения проблемы – начальники что-то там пошушукались между собой, не ставя никого в известность, и самовольно произвели территориальный обмен. Во-вторых, приграничный спор стал только поводом для протестных акций. На самом деле народ вышел на улицу из-за других, более злободневных проблем. Прежде всего, это низкий уровень экономического развития республики, массовая безработица, маленькие заработные платы, социальная необустроенность. Всё это буквально не решалось годами, и сегодня недовольные граждане воспользовались территориальным спором с Чечнёй для того, чтобы выйти на митинг протеста. Как говорится, просто уже накипело!

Увы, эти проблемы характерны сегодня не только для одной Ингушетии. Не так давно полыхнуло в Кабардино-Балкарии. Поводом стало празднование кабардинским народом юбилея так называемой Кинжальской битвы. Это битва случилась в 1708 году, когда отряды кабардинцев при помощи союзных племён разгромили орды Крымского ханства, вторгшихся на Северный Кавказ. Драматизм ситуации усугубляется тем, что союзниками крымчаков тогда выступали предки балкарцев. Так что эта дата для балкарцев – в отличие от кабардинцев – является трагической.

Столкновения в республике начались с того, что торжественная колонна кабардинцев выдвинулась к месту легендарного сражения, горе Кинжаль. Но их путь пролегал через сёла балкарцев, поэтому колонну встретили враждебно, стали собираться толпы народа, в колонну полетели камни. Кабардинцы не замедлили вызвать подмогу... В общем, собралось несколько тысяч враждебно настроенных друг к другу горцев, ситуация в любой момент грозила выйти из-под контроля. Пришлось вызывать Росгвардию, бойцы которой были вынуждены открыть стрельбу в воздух. Только после этого люди стали расходиться.

Примечательно, что ранее, например в 2008 году, это празднование удавалось решать без особых конфликтов, потому что властные представители обоих народов договаривались между собой. Сейчас же договориться не удалось, потому что авторитет самой власти упал очень низко и её мало кто слушает – ровно по тем же причинам, что и в Ингушетии: нескончаемый экономический кризис, и как следствие, низкий уровень жизни...

Самое печальное заключается в том, что все эти конфликты пытаются поддерживать внешние силы, враждебные России. Как пишет издание «Свободная пресса», ситуацию в Ингушетии своей провокационной публицистикой сегодня подогревают украинские СМИ, даже не скрывающие факта того, что вся их информационная провокация делается за счёт грантов, которые выделяются США. А вот в Кабардино-Балкарии были замечены деятели, которые 10 лет назад пытались разыграть так называемую «черкесскую карту», чтобы сорвать зимнюю Олимпиаду в Сочи. По тогдашним утверждениям этих провокаторов, когда-то жившие на земле кавказского Причерноморья черкесы подверглись геноциду со стороны Российской империи. А такие политые кровью земли, согласно олимпийским законам, автоматически исключаются из претендентов на проведение Всемирных Игр – вся эта антироссийская агитация щедро финансировалась американцами. Тогда провокация не удалась, но сегодня эти «эксперты» пытаются взять реванш уже в Кабардино-Балкарии.

«Если раньше Запад использовал тактику комплексной дестабилизации системы, как это было на Украине, то со временем они пришли к выводу, что для развала России лучше использовать технологии дестабилизации в каждом отдельно взятом регионе по отдельности, – считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. – При этом учитываются культурно-исторические особенности каждой территории. Затевается «идеальный шторм» – создать в регионах несколько очагов дестабилизирующих центров, которые все вместе могут обвалить всю нашу страну»...

…Не знаю, какие выводы сделала наша высшая власть из случившегося на Кавказе. Но очевидно, что проблему надо решать в корне – то есть улучшать социально-экономическую обстановку региона. В противном случае враждебный нам Запад всегда будет иметь на Кавказе под рукой инструмент для разжигания межнациональной розни – со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

Вадим АНДРЮХИН.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ