19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Именное дело

25-10-2018

Почему аэропорт «Стригино» не стоит называть в честь Натальи Водяновой?

Нижегородский «Стригино» и ещё 44 аэропорта страны участвуют в общероссийском конкурсе «Великие имена России». По итогам конкурса воздушные гавани хотят переименовать в честь великих земляков.

Нижегородцы активно включились в обсуждение, предлагая свои варианты, – от Максима Горького с Кузьмой Мининым и Валерием Чкаловым до Натальи Водяновой.

Какое же имя больше всего подошло бы нижегородскому аэропорту и почему? Мы поговорили об этом с руководителем центра туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией ИМОМИ ННГУ, кандидатом исторических наук Вероникой БЕЛЯЕВОЙ.

Международный опыт

Расскажите, практика давать аэропортам имена людей есть только у России? Как за границей обстоят дела с названием воздушных гаваней?

– Нет, это европейский опыт. Например, аэропорт Шарль де Голль назван в честь президента Франции, скончавшегося незадолго до его открытия. Но там имя давалось во время создания аэропорта. У нас другая тенденция. Стригино было названо по населённому пункту, рядом с которым он был построен. Ведь раньше эта территория была за чертой Нижнего Новгорода.

Список вариантов для нового названия аэропорта достаточно обширен. Там много имён, которые известны в разных областях науки и искусства. Какими критериями, на ваш взгляд, стоит руководствоваться при окончательном выборе?

- Во-первых, узнаваемость в России и за рубежом. Во-вторых, у этого имени должна быть ассоциативная какая-то связь с самолётами, взлётами и так далее. И стоит уделить внимание некой созвучности. Ведь Стригино – международный аэропорт. Поэтому его название будут слышать не только русские люди, но и иностранцы.

Получается, аэропорт не стоит называть именами Максима Горького и Козьмы Минина?

– Имя Максима Горького для русской культуры, конечно, знаковое, но с точки зрения международного резонанса тут есть двоякие тенденции. Как литератор он однозначно признан, но как исторический персонаж он ассоциируется со временем революции. Это в какой-то степени доказал и юбилей Максима Горького.

Что касается Кузьмы Минина, то он ассоциируется с определённой территорией – это центр города, и с конкретными историческими событиями – сбор народного ополчения. И Кузьма Минин – это в большей степени российский герой, поэтому иностранцы мало что о нём знают. А если мы говорим о воротах в город, всё-таки имя должно быть очень известным. По остальным вариантам могу сказать, что, например, имена Милия Балакирева, Николая Лобачевского и даже Натальи Водяновой, которую решили включить в этот список, по-моему, не соотносятся с аэропортом. Что касается Ивана Кулибина, то его называют механиком-самоучкой, что, естественно, правда. Это не совсем подходящий образ для соотнесения с любым аэропортом.

Первым делом самолёты

С этой точки зрения имена Валерия Чкалова, Петра Нестерова и Ростислава Алексеева выглядят наиболее предпочтительными?

– Да, их имена более подходящие. Но Пётр Нестеров – это военный лётчик, и он погиб в воздушном бою, впервые применив таран. А нам хочется мирного неба. Я понимаю, что у большинства гостей города таких ассоциаций не возникнет. Но подоплёка есть. Она присутствует и у имени Валерия Чкалова, хотя бы потому что он разбился. Но он признан на мировом уровне как ас. Можно рассмотреть ещё фигуру Ростислава Алексеева. Это имя звучит, оно известно. Правда, мировую известность он получил благодаря разработке судов на подводных крыльях.

Во время проведения Чемпионата мира по футболу были случаи, когда наш город путали с другим Новгородом. Если аэропорту дать название Нижнего Новгорода, это может как-то решить проблему с путаницей?

– Хорошая идея, кстати. Мне она не приходила в голову. С точки зрения узнаваемости этот вариант подходит. Тем более что часто можно слышать ошибочную версию происхождения названия нашего города: будто бы Нижний Новгород зовётся так, потому что он на карте расположен ниже Великого Новгорода. Всё это сказки. Никакой связи между названиями городов нет. Первоначальное название – Нов град нижний, то есть просто новый город, основанный на границе Владимиро-Суздальского княжества. Потом оно уже трансформировалось в Нижний Новгород.

Сегодня это интенсивно развивающийся промышленный центр. Достаточно много иностранцев приезжают сюда с деловыми целями. И деловой туризм развивается у нас семимильными шагами. Нижний Новгород привлекает ещё и тем, что он является городом пересечения культур.

Вероника КУЗЬМИНОВА


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ