10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Шпаги звон

25-10-2018

Почему Олега Меньшикова и Никиту Преснякова не взяли в гардемарины

Если бы 40 лет назад кто-нибудь сказал Нине Соротокиной, сценаристу фильма «Гардемарины, вперед!», что лента получит всенародное признание и ещё несколько частей продолжения, она наверняка лишь растерянно улыбнулась бы. Было время, когда ни один режиссёр не брался за её сценарий. И лишь Светлана Дружинина сумела разглядеть за ним большое будущее.

Фильм «Гардемарины, вперед!», отметивший в этом году 40-летний юбилей, стал настоящим хитом. А в этом году начались долгожданные съёмки его продолжения.

Как рождался легендарный фильм? Каков сюжет новой картины и кто в ней останется из прежних героев? Мы решили в этом разобраться.

По воле рока так случилось

По большому счёту, изначально зрители могли не увидеть не только продолжения картины, но и самого фильма. Автор сценария Нина Соротокина несколько лет подряд безуспешно обивала пороги редакций с рукописью своего романа. Увидев фильм Светланы Дружининой «Принцесса цирка», Нина решилась позвонить ей домой. Та сразу же оценила историю о гардемаринах.

Начался поиск актёров на главные роли.

– Мне нужны были идеальные лица, которые могли бы составить идеальный романтический образ российского мужчины, – объяснила нам свой выбор Светлана Дружинина.

В роли Лёши Корсака Дружинина сначала хотела снимать известного ныне режиссёра Юрия Мороза. Но из-за подоспевших съёмок дипломного фильма ему пришлось отказаться от картины. Тогда выбор пал на Дмитрия Харатьяна.

На роль Саши Белова первым делом пробовался главный романтический красавец нашего кино Олег Меньшиков. Актёр блестяще прошёл все пробы, но в фильме так и не появился.

– Это было чисто режиссерское решение, – объясняет Светлана Дружинина. – Под его уровень невозможно было бы найти партнеров.

В итоге роль досталась Сергею Жигунову. По словам Дружининой, пробы дались ему с трудом. Но благодаря помощи режиссёра начинающий актёр с ролью всё же справился.

– Я считала, что визуально он хорошее дополнение к троице, – объясняет свой выбор Дружинина. – Такой белокурый, розовощекий, эдакий Илья Муромец. Кровь с молоком и белыми кудрями.

Правда, говорил Жигунов в фильме всё же голосом Меньшикова. Кстати, чужим голосом разговаривала в картине и возлюбленная Белова Анастасия Ягужинская, которую сыграла дебютантка Татьяна Лютаева. Озвучила роль известная актриса Анна Каменкова. По словам Дружининой, это было сделано из-за того, что и у Жигунова, и у Лютаевой были проблемы с речью.

Но оба они, заверила нас Дружинина, нисколько не обиделись на режиссёра и были только благодарны Меньшикову с Каменковой, значительно улучшившим работы начинающих коллег.

Правда, сегодня Дружинина всё же жалеет, что не взяла Олега Меньшикова в картину.

– Если бы я знала, как сложится ситуация дальше, я бы снимала только Меньшикова, – заявила она нам.

Едины парус и душа

Отношения между гардемаринами и их «крёстной мамой» действительно не заладились. Не случайно в продолжениях фильма один за другим начали выбывать зрительские любимцы.

Первым выбыл Владимир Щевельков. По его словам, «Гардемарины» вообще стали самым чёрным кино в его жизни.

Главной причиной было пренебрежение к молодым актёрам со стороны режиссёрской группы. Щевелькова это не могло не задевать, поскольку они с Харатьяном к тому времени были уже известными артистами. К тому же Щевелькову казалось, что вместо хорошего приключенческого фильма Дружинина снимает банальное детское кино. И он пытался предлагать ей какие-то свои идеи. Но Дружинина их игнорировала.

Немудрено, что в продолжение картины строптивого актёра не пригласили. Светлана Дружинина уверена, что картине это пошло только на пользу.

– Щевелькова заменил Мамаев, потому что он интереснее, – уверена она. – По крайней мере, для меня. Я работаю с теми, с кем мне работать интересно. Это самый главный мой критерий. Во всём мире такая практика – если актёр не годится, его меняют, – считает режиссер.

После второго фильма ей стало «неинтересно работать» и с Жигуновым. Ему на смену пришёл Александр Домогаров.

– Это было моё желание и желание сценаристов, – объясняет Дружинина уход исполнителя главной роли. – Решение было принято в одну ночь. Я ухожу от людей, которые мешают мне работать. И я счастлива, что у меня появились новые актёры, которые стали моими друзьями.

Судьба и Родина едины

Немудрено, что, когда Светлана Дружинина предложила им сняться в четвёртой части «Гардемаринов» все они не раздумывая ответили согласием.

В фильме появится даже воскресший герой Михаила Боярского Шевалье де Брильи, который погибает в предыдущей части.

– У него есть совершенно четкая причина оказаться здесь и сейчас в нашем фильме. Какая именно, увидите. Но она абсолютно достоверна, – уверяет Светлана Дружинина.

За спиной Боярского неудачный опыт съёмок в продолжении фильма о мушкетёрах «Возвращение мушкетёров». Поэтому к новому проекту Михаил Сергеевич относится с лёгким опасением. Но отказать Светлане Дружининой он не мог.

– Я понимаю, что два раза в одну и ту же реку войти нельзя, а четвертый – тем более. Это как с «Рэмбо», когда вторая, третья и четвертая части фильма были всё хуже и хуже. Но всё же надеюсь, что проект Светланы Сергеевны будет приятным исключением, – считает актёр.

По словам Светланы Дружининой, это будет совершенно другой фильм, снятый в совершенно ином жанре.

Сюжет четвертой части кино будет закручен на событиях 1787 года, когда Россия одержала победу над турками, а Екатерина II объявила о присоединении Крыма.

После многих лет вынужденной разлуки три друга-гардемарина встречаются вновь, чтобы выполнить тайное поручение русской императрицы Екатерины Великой. Им помогают их повзрослевшие дети – Шурка и Александра. Дружная компания попадает в сети тайного заговора международных авантюристов и, срывая коварные замыслы заговорщиков, с честью выполняют поручение государыни.

Более того, оказавшись в нужное время в нужном месте, они помогают Александру Суворову одержать победу в сражении за крымский город Кинбурн. В этой битве Суворов впервые объединил морской десант с гвардейцами, откуда и родилась морская пехота.

Кроме самих гардемаринов из прежнего состава зрители увидят в продолжении Ольгу Машную и Кристину Орбакайте.

На роль сына Корсака и Софьи изначально был утвержден Никита Пресняков, а на роль дочери Ягужинской и Белова – Аглая Шиловская. Но к моменту начала съёмок Светлана Сергеевна передумала и утвердила других артистов.

– Никита Пресняков и Аглая Шиловская – талантливые артисты и прекрасные люди, но пробы были в 2015 году, прошло три года, они повзрослели. На экране это заметно, особенно на крупных планах. Никита женился, мечтает о ребенке. Мне нужны юные герои, 18-летние, – объяснила свой выбор Светлана Сергеевна.

Новых актёров на главные роли Дружинина искала более года. В итоге на роль сына Алексея Корсака и Софьи был утвержден Андрей Лаптев. На роль дочери Анастасии Ягужинской и Саши Белова – Ника Здорик.

На одну из ролей в картине утверждена Анна Семенович. Планируется, что драматическим талантом сможет блеснуть и её коллега по шоу-бизнесу Дима Билан, которому предстоит сыграть мальтийского корсара.

Предполагается, что в картине, как и в предыдущих частях, будет много музыки.

– Музыку к картине пишет Виктор Лебедев, написавший легендарные киношлягеры «Не вешать нос», «Дороги любви», «Ланфрен-ланфра»... В новом фильме прозвучат и новые романсы, написанные маэстро, – сообщил пресс-секретарь проекта.

Часть денег на съёмку выделило Министерство культуры России. Для завершения производства фильма Светлана Дружинина намерена привлечь инвесторов.

Предполагается, что оценить новые похождения гардемаринов зрители смогут в 2020 году, на который и намечена премьера.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ