15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Развлекайка

Взрывные чувства

25-10-2018

Почему Альфреду Нобелю не везло в любви

К Альфреду Нобелю отношение сложилось противоречивое. Для большинства из нас он - известный ученый, изобретатель, меценат, учредивший премию за самые серьезные мировые достижения. А вот многие современники считали его человеком беспринципным, называли «торговцем смертью» и «массовым убийцей». Больше же всего неприятностей на его долю выпало из-за женщин. И если бы отношения со слабым полом у Альфреда сложились иначе, Нобелевской премии, возможно, не существовало бы вовсе...

Оружейных дел мастер

Свои многочисленные таланты Альфред Нобель унаследовал от отца - Эммануила. Тот был человеком весьма одаренным, причем во многих областях. В юности он устроился служить моряком на судно, чтобы повидать мир. Вернувшись в родную Швецию, Эммануил получил образование архитектора и всерьез увлекся химией.

Чего он только не предпринимал, чтобы прокормить свою многодетную семью - жену и восьмерых детей. Строил и восстанавливал мосты и здания, проводил разработки в сфере станкостроения, пытался создать мину собственной конструкции. Однако ничего не приносило ему успеха. В 1833 году Эммануил Нобель объявил о банкротстве и уехал попытать счастья за границей - сначала в Финляндию, которая была частью Российской империи, потом - в Санкт-Петербург. Его жена Андриетта открыла продуктовую лавку, старшие сыновья продавали на улице спички. Они едва не сводили концы с конами, когда Эммнуилу наконец-то повезло.

В России, переживавшей период промышленного подъема и перевооружения, изобретения Нобеля оказались весьма востребованными. Он занялся производством токарных станков и оборудования для них, а также изготовлением металлических корпусов для изобретённых им мин. Эммануэлю Нобелю выделили деньги на строительство литейного завода. Материальное положение семьи пошло в гору, и он смог перевезти жену и сыновей (из которых в живых осталось всего четверо) в Санкт-Петербург.

Из всех братьев Альфред был самым слабым и болезненным. В школу в Стокгольме он проходил всего год - одноклассники не принимали его, считая слабаком. А вот учителя отмечали его ум и таланты. В Санкт-Петербурге родители смогли нанять Альфреду лучших учителей. Он знал четыре языка - русский, немецкий, французский и английский, свободно ориентировался в литературе и философии, разбирался в естественных науках. Его учителем химии был известный ученый Николай Зинин. Именно он посоветовал родителям отправить самого талантливого и предприимчивого из сыновей учиться в Европу.

Так 17-летний Альфред снова оказался за границей. Это и предопределило его будущие открытия.

Мистер «динамит»

Биографы Нобеля постоянно подчеркивают - у него не было никакого высшего образования. Все знания он получал на практике. Зато Альфред мог воочию наблюдать все передовые технологии. В 17 лет она на три года уехал за границу. Посетил Францию, Германию, США, изучал физику и химию в лаборатории Жюля Пелуза, познакомился с Джоном Эриксоном - создателем тепловой машины и конструктором военных кораблей, общался с химиком Асканьо Собреро, которому первому удалось получить нитроглицерин. Он испытывал его в медицинских целях, однако Нобеля заинтересовали взрывоопасные свойства вещества.

В 1852 году Альфред вернулся в Россию, которая готовилась к Крымской войне. Заказы на семейное предприятие Нобелей посыпались как из рога изобилия. Они делали оружие, токарные станки, железнодорожные шпалы. По некоторым данным, именно тогда Нобель впервые попытался использовать нитроглицерин для изготовления мин. Однако успехом этот эксперимент не увенчался.

К нему Альфред вернулся позже. В 1856 году Крымская война закончилась поражением для России, количество заказов на предприятиях Нобелей резко упало, взошедший на престол Александр II предпочитал покупать оружие за рубежом. Альфред и его отец занялись собственными разработками. Главным их научным интересом было создание «управляемого взрыва».

Во время одного из экспериментов погибли 8 человек. Среди них брат Альфреда Эмиль. Эта трагедия подкосила и отца семейства. Эммануэль перенес инсульт и до конца жизни был прикован к постели.

Однако, несмотря на явную опасность, Альфред свои эксперименты не забросил. Он находил спонсоров, сам был и директором, и инженером, и торговым агентом своего предприятия.

Будучи одержим своими изобретениями, Нобель не забывал о практичной стороне вопроса: патентовал свои изобретения и выводил их на международный рынок, судился с конкурентами. В 1867 году Нобелю наконец удалось создать безопасную взрывчатку - динамит. Затем Альфред изобрел пластичную бездымную взрывчатку - баллистит. Всего на его счету 355 различных изобретений.

При этом Нобель оставался убежденным пацифистом: он считал, что если у всех стран будет хорошее оружие, то до вооруженных столкновений дело не дойдет.

Однако его внутреннее равновесие нарушило недоразумение. В 1888 году погиб его брат Людвиг, однако репортеры перепутали имена двух братьев и опубликовали некролог под заголовком: «Торговец оружием мёртв». Эта заметка подкосила Альфреда и его мать, которая вскоре умерла от удара. Сам Нобель объявил о том, что после его смерти все доходы с его вложений специальный фонд должен распределять в виде премий.

Возможно, будь у Нобеля наследники, они бы оспорили его последнюю волю. Но до конца своей жизни он оставался бесконечно одиноким человеком.

Ищите женщину

Первый раз Альфред Нобель серьезно влюбился еще в юности, в Санкт-Петербурге. На одном из светских приемов он познакомился с датчанкой Анной Дезри. Её отец был известным судопромышленником. В миниатюрную, жизнерадостную, симпатичную девушку Альфред влюбился без оглядки. Он читал ей стихи, рассказывал о жизни за границей, осыпал комплиментами.

Дело явно шло к свадьбе, когда на горизонте Нобеля появился соперник - сын австрийского посла, красавец и покоритель дамских сердец Франц Лемарж. Лемарж увлекался математикой и однажды на рауте в присутствии Анны попросил Альфреда решить задачу. Тот вызов принял, однако, исписав листок формулами, ответа так и не нашел. А Лемарж несколькими росчерками завершил решение. Говорят, что именно поэтому Нобелевская премия никогда не присуждается за достижения в математике.

Очень скоро Анна объявила о том, что выходит замуж за Лемаржа, а Альфред слег с сильнейшей горячкой, из которой его еле выходили близкие.

Следующим увлечением Нобеля стала знаменитая актриса Сара Бернар. Он увидел её на сцене «Комеди Франсез» и влюбился с первого взгляда. Она приняла его ухаживания - ведь Альфред уже был известным и состоятельным человеком. Однако он мечтал о семейном счастье, а Сара покидать сцену не хотела. В итоге мать изобретателя отговорили его от намерения жениться на актрисе.

Несмотря на известность, состоятельность, привлекательную внешность, найти спутницу жизни Нобелю не удавалось. От отчаяния он разместил объявление: «Очень богатый, образованный, среднего возраста (41 год) господин ищет владеющую языками даму в зрелом возрасте, которая могла бы работать секретарем и вести хозяйство». На это призыв откликнулась графиня Берта Кински - после того как её отец разорился, она вынуждена была искать место гувернантки или секретаря.

Альфреду снова показалось - это именно та, которую он искал. И снова разочарование. Берта вышла замуж за бывшего возлюбленного из знатной семьи, в которой когда-то работала.

Последним серьезным увлечением Нобеля стала юная цветочница Софи Хесс. Он привёл девушку в свой дом, взял на себя все заботы по её содержанию - кормил, одевал, нанимал учителей. Вот только представить матери и жениться не торопился, и Софи начала уставать от неопределенности своего статуса. В конце концов, она забеременела от драгунского офицера, и Нобель прогнал её из дома, правда, обеспечив щедрым содержанием.

После смерти Альфреда Софи пыталась оспорить его завещание, называла себя «мадам Нобель», однако доказательств её статуса не нашлось.

Знаменитый промышленник умер в своем уединенном доме в Сан-Ремо, где оборудовал лабораторию и занимался опытами по созданию искусственного каучука и шёлка. Незадолго до смерти он распорядился учредить пять ежегодных премий людям, принёсшим наибольшую пользу человечеству в области литературы, медицины, физики, химии, а также в деле сохранения мира.

Какой вклад в развитие человечества этими премиями внёс он сам, Альфред Нобель, к сожалению, так и не узнал.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ