19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Дорогая моя столица

18-10-2018

Почему нижегородцы переезжают в Москву?

Нижний Новгород вошёл в тройку городов, из которых жители чаще всего переезжают жить и работать в Москву. Покорять столицу ежегодно отправляются тысячи жителей региона – в основном молодые специалисты, получившие хорошее образование и востребованную специальность. Эксперты с осторожностью говорят о том, что в будущем это может привести к тому, что Нижний Новгород может лишиться статуса города-миллионика!

Может ли это произойти? И почему нижегородцы предпочитают жизнь в столице?

Даёшь, молодёжь!

Пару лет назад нижегородка Дарья Филатова переехала жить в Москву. Выпускница одного из престижных вузов, которой прочили большое будущее, попрощавшись с родными и друзьями, отправилась покорять столицу.

- После учёбы я пыталась устроиться на работу в Нижнем Новгороде: была секретарём в международной клининговой компании, переводчиком, помощником директора, - откровенничает она. - Но везде сталкивалась с одним и тем же: зарплата 20-25 тысяч рублей как начинающий специалист и туманные перспективы. В Москве я уже через два месяца работала тем же офис-менеджером со ставкой в 60 тысяч рублей, а ещё через полгода возглавила одно из подразделений компании с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц и возможностью продвинуться по карьерной лестнице дальше.

Нижегородец Дмитрий Иваненков столкнулся с похожей ситуацией. В прошлом году он окончил один из известных вузов, получив востребованную компьютерную специальность.

- Полгода я ходил по собеседованиям, везде говорили «перезвоним» и - тишина, - вспоминает он. - Тогда мы с другом решили попытать счастья в Москве. Уже через месяц я успешно прошёл собеседование, сейчас работаю программистом в одной известной компании.

По словам нижегородцев, о своём выборе они пока не пожалели. Из минусов - приходится тратиться на съёмное жильё (от 30 тысяч рублей в месяц за однушку). А с родными и друзьями они встречаются часто - добраться из Москвы до Нижнего Новгорода сейчас можно за 4-5 часов.

Нерабочее настроение

Похожих историй - множество. По подсчётам ГУ МВД России по Нижегородской области, с начала года из Нижегородской области уехали около 12 тысяч жителей. В 2017 году в другие города и регионы страны переехали 23,2 тысячи человек.

- Выезжающие за пределы области нижегородцы - это люди моложе, образованнее, квалифицированнее и более трудоспособные, чем среднестатистический житель региона, - констатирует заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Татьяна Мелихова. - Это имеет отрицательные последствия для Нижегородской области, так как происходит утечка умов и талантов.

Совсем недавно специалисты компании «Хед Хантер» подтвердили: из Нижнего Новгорода переезжают в основном молодые люди до 30 лет, которые не смогли построить карьеру в родном городе. Чаще всего они ищут места в сфере продаж, информационных технологий и на производстве. Один из самых популярных городов для переезда - Питер и Краснодар. Последний, кстати, в сентябре получил статус города-миллионника.

Самым популярным городом для переезда стала Москва

- То, что нижегородцы выбирают Москву, вполне понятно, - объясняет социолог, старший научный сотрудник Института социологи РАН Александр Прудник. - Во-первых, Москва находится рядом и по современным масштабам и по транспортным возможностям. Во-вторых, экономическая составляющая: там выше зарплаты и более развит рынок квалифицированного труда.

Однако эти переезды не приводят ни к чему хорошему.

- Отток нижегородцев в Москву создаёт проблемы самому Нижнему Новгороду, поскольку в первую очередь уезжают молодые и перспективные люди, - те, кто должен создавать новую экономику и новую среду обитания, - говорит Александр Прудник. - Сейчас в Нижнем Новгороде сложилась непропорциональная система между масштабами подготовки высококвалифицированных кадров и структуры и объёмом экономики. Есть несколько очень крупных разнопрофильных вузов, которые выпускают сотни специалистов. Но экономика Нижнего Новгорода их не может абсорбировать. Это значит, что часть кадров должна искать место приложения где-то в стороне. Ближайшее место — Москва. Таким образом, Нижний Новгород становится городом с быстроубывающей численностью населения. Демографы уже пишут о том, что в 30-х годах он перестанет быть городом-миллиоником.

По мнению экспертов, печальную тенденцию нужно останавливать как можно быстрее. Решить проблему оттока специалистов пытаются за счёт мигрантов. По словам Татьяны Мелиховой, областным министерством социальной политики разработан проект новой программы переселения соотечественников из стран бывшего Советского Союза, рассчитанной до 2020 года. В рамках этой программы планируется принять тысячи медиков, учителей и технических специалистов. Специалисты рассчитывают, что эти меры позволят частично восполнить нехватку профессиональных кадров в ряде отраслей.

В региональном правительстве делают всё возможное, чтобы у нижегородцев не возникало желания искать счастья на стороне - средние зарплаты в области постепенно растут, открываются новые производства и появляются рабочие места.

…Кстати, по неофициальной статистике, девять из десяти уехавших в Москву в результате возвращаются в родной город. Возможно, большинство переехавших нижегородцев в будущем так и поступят.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ