15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

11-10-2018

К чему приведёт отказ от доллара?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. В планах чиновников – снизить зависимость российской экономики от западных санкций и перейти на расчёты в национальных валютах: с Китаем торговать в юанях, с Евросоюзом – в евро, со странами Евразийского экономического союза – в рублях.

И хотя власти заверяют, что они не планируют полностью запретить хождение доллара, общественность взволновалась. Обычные жители переживают за свои кровные сбережения и уже подсчитывают, на сколько в итоге вырастут цены.

Кому на пользу

Главная идея отказа от доллара (дедолларизации) заключается в том, чтобы снизить влияние западных санкций, которые в первую очередь бьют по экономике нашей страны. Чиновники уверены: постепенный отказ от доллара станет новым шагом к «миру без Запада». По их мнению, доллар – это не только платёжное средство, а скорее инструмент США для давления на весь мир. Эта идея набирает популярность во многих странах. От использования долларов первыми стали отказываться Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор. Позднее к ним присоединились Бразилия, Уругвай, Китай и Австралия.

– Для США значимость этого рычага сложно переоценить, – объясняет экономист Владимир Герасимов. – Доллар США – основное платёжное средство в мировой торговле. Международные операции в долларах искусственно надувают спрос на американскую валюту, поэтому она оценивается выше, чем на самом деле стоит. Как следствие, США могут импортировать товары по более низким ценам, что обеспечивает более высокий уровень жизни в стране, чем есть на самом деле.

Российские чиновники заверяют, что обычных жителей дедолларизация никак не коснётся. Речь пойдёт о российских компаниях, которые используют при расчётах американскую валюту, – прежде всего, тех, кто работает в нефтегазовом секторе, машиностроении и сельском хозяйстве. Для тех, кто откажется от доллара, правительство уже пообещало ввести налоговые льготы.

«Мы снизили до минимума и будем дальше сокращать наши вложения в американскую экономику, в американские ценные бумаги. Будем больше осуществлять расчёты не в американских долларах, а в национальной валюте, в других валютах, в том числе и в европейской валюте, и, по сути, эти ограничения выйдут боком для тех же самых американцев», – заявил заместитель председателя правительства Антон Силуанов.

Кому во вред

Впрочем, некоторые эксперты оптимизм властей по поводу отказа от доллара не разделяют. Во–первых, пока окончательно неясно, сдержат ли чиновники слово по поводу возможных ограничений американской валюты среди рядовых жителей.

– Многих интересует вопрос вывоза долларов за границу, поскольку люди привыкли тратить наличные. А также ограничительная конвертация вкладов в рубли как один из вариантов – по невыгодному курсу, – рассуждает экономист, профессор, доктор экономических наук Яков Миркин. – Все эти страхи и опасения давно циркулируют и их можно перечислить: лимит на выдачу валюты, налог (сбор) на покупку и продажу валюты, полные или частичные запреты на валютные депозиты, валютные счета, валютные ссуды, брокерские счета, запреты на выдачу валютных платёжных карточек и так далее.

Во-вторых, для России сокращение долларовых поступлений в страну приведёт к неизбежному подорожанию американской валюты, то есть к снижению курса рубля. Ослабление рубля сразу же разгонит инфляцию. Дело в том, что потребительская корзина в России почти на треть состоит из импорта, и чем дороже иностранная валюта, тем дороже обходится закупка импортных товаров.

– Для обычных жителей подорожают поездки за границу, поскольку стоимость туристических путёвок, авиабилетов и гостиниц жёстко привязана к курсу иностранной валюты, – прогнозирует Владимир Герасимов. – Покупки через интернет-магазины тоже станут куда более дорогостоящей операцией, нежели сейчас. Также могут резко подорожать товары, которые полностью закупаются за рубежом: потребительские товары, оборудование, сырьё, алкоголь, парфюмерия, автомобили, лекарства. Продукция, сделанная в России из иностранных деталей или сырья, также будут расти в цене, но медленнее. Если зарплаты и другие доходы населения не будут увеличиваться одновременно с ослаблением рубля, то получится, что у граждан фактически уменьшатся их реальные доходы. Получать они будут ту же сумму, что и раньше, но всё вокруг подорожает.

В-третьих, из-за девальвации рубля начнутся проблемы у заёмщиков, которые взяли ипотеку или любой другой крупный кредит в иностранной валюте, а получают зарплату в рублях. Их доходы сократятся, а расходы на обслуживание долга увеличатся.

– Конечно, нужно очень осторожно относиться к разного рода валютным обязательствам, валютным кредитам. Чтобы при очередном раунде ослабления рубля не попасть в ту неприятную историю, которая случилась у валютных ипотечников в 2014 году, – предупреждает Яков Миркин.

…Сейчас план по отказу от доллара подготовлен и внесён в правительство. Окончательный вариант может быть утверждён уже в ближайшие пару недель. После этого он начнёт постепенно воплощаться в жизнь. Как говорят чиновники, результаты отказа от американской валюты будут заметны примерно через пять лет.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ