15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

УРОКИ ЭКОНОМИКИ

11-10-2018

Как остановить поборы в школах и детсадах?

В нижегородских школах и детсадах отгремели первые родительские собрания. У большинства родителей с ними связана верная примета: намечается собрание – готовь кошелёк. Суммы, которые в школах и детсадах добровольно-принудительно заставляют сдавать на ремонт класса, охрану, игрушки и даже туалетную бумагу, везде разные. При этом порой деньги собираются на то, что и так финансируется из бюджета.

Так за что родители должны платить, а что оплачивать совсем не обязаны? Мы попытались в этом разобраться.

За ценой не постоим

Нижегородка Нина Фёдорова в этом году впервые повела сына в первый класс. В конце родительского собрания речь пошла о том, сколько сдавать в так называемый фонд класса.

Решили скинуться по четыре тысячи рублей, вздыхает нижегородка. Оказалось, что класс нужно покрасить, на окна повесить новые жалюзи, оформить классный уголок, купить магнитные доски, кулер, прописи, которые нам рекомендовала классный руководитель, ну и подарки учителям. Потом для уроков понадобились музыкальные инструменты. Пришлось ещё на флейту отдельно потратиться. Ну если я её не куплю, он что, у меня один в сторонке будет сидеть на уроке музыки?

Похожая ситуация и в других нижегородских школах. Чем выше её статус тем большие суммы пришлось собирать родителям.

Для нас сбор по 78 тысяч рублей в год это норма, признаётся нижегородка Анна Долгова, мама ученика одной из гимназий. Охрана, специальные учебники, по которым мы занимаемся, словари, интерактивные доски, развлекательные мероприятия, подарки детям и учителям. Кто-то из новичков, конечно, пытается возмутиться потихоньку. Но большинство уже спокойно платят.

Не отстают и детские сады.

Первый год мы скинулись в фонд группы по 2,5 тысячи рублей, рассказала одна из родительниц детсада в Советском районе. Сменили полы, привели в порядок стены, накупили новых игрушек. А в этом году мы перешли в другое помещение. И снова та же песня: потолок протекает, лампы старые, игрушек нет. Я что, должна весь садик на свои деньги отремонтировать?!

Каждый год, по словам мамы, в группах появляется список того, что необходимо купить каждому родителю для своего чада. В нём альбомы, тетради, карандаши, краски, моющие средства, салфетки и даже туалетная бумага. Все вздыхают и покупают.

Многое ещё зависит от амбиций родительского комитета, который и собирает деньги, делится опытом нижегородка. У нас соседи ходят в другой садик, так там только за кружки родители платят официально, по квитанции. Кто хочет ходит, кто не хочет нет. А наш родительский комитет по две тысячи уже собрал на ремонт, тетради и подарки. Недавно кто-то предложил по пять тысяч скинуться, чтобы поставить видеокамеры и чуть ли не ворота сменить, так как они старые! Причём ни руководство детсада, ни воспитатели ни на чём не настаивают. Но и не отказываются.

Показали класс

Представители власти на этот счет заявляют поборы в школах незаконны, и любой сбор средств в школе дело сугубо добровольное.

Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, заявили в министерстве образования Нижегородской области.

Собирать деньги с мам и пап родительский комитет может только на добровольных началах. И если кто-то из родителей не хочет оплачивать фантазии родительского комитета, то они имеют полное право от этой идеи отказаться.

Любая инициативная группа родителей вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), сообщили в департаменте образования Нижнего Новгорода. Родителям по фактам принуждения к сбору денежных средств следует обращаться в районные управления образования или непосредственно в департамент образования администрации Нижнего Новгорода.

В соседней Владимирской области, например, активные родители, которые устали каждый год сбрасываться во всевозможные фонды групп и классов, открыли общественную приёмную «Нет поборам».

Лучшее оружие против незаконных поборов это именно открытость: публикации в СМИ и соцсетях, считает руководитель приёмной Александр Бологов. Никакого ухудшения отношения к нашим детям нет: когда родители приобрели медийную известность, все знают, что при нарушении закона огласка обязательно будет, и поэтому никакой травли детей не бывает. Когда проблема выходит на поверхность это для детей лучшая защита.

Нижегородцы в большинстве случаев жалуются на поборы в социальных сетях и на интернет-форумах. И после каждого родительского собрания всё равно покорно сдают нужные суммы.

За что родители имеют право не платить:

1. Ремонт, который проводится за счёт местного бюджета.

2. Охрана, так как образовательное учреждение должно создавать безопасные условия для воспитанников.

3. Рабочие тетради, так как это - учебное пособие и должно предоставляться бесплатно.

4. Моющие средства, хозтовары.

5. Игрушки.

6. Платные услуги: хореография, вокал, аэробика и т.п, которые не являются обязательными. Если вы все-таки отдали ребенка в такой кружок, помните, что оплата оформляется договором и перечисляется только на расчетный счет садика. К тому же вам обязательно должны выдать квитанцию об оплате услуги.

7. «Добровольный взнос». Родители вправе оказывать посильную помощь детсаду, но сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме. Давление на вас или вашего ребенка со стороны заведующей, воспитателей или родительского комитета – грубое нарушение законодательства.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ