19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

11-10-2018

Как меняются отношения после свадьбы

Не секрет, что все романтические мелодрамы обычно заканчиваются свадьбой. О том, как складываются отношения после совместного похода в загс, чаще снимают уже драмы или комедии.

Что происходит с нами после свадьбы? Как меняются отношения после официального оформления отношений? И как на фоне всех этих изменений сохранить прежние чувства и только что созданную семью?

Изменения к лучшему

Сразу скажем, с некоторыми даже после свадьбы не происходит никаких изменений в силу абсолютной незрелости и инфантильности. Но такие браки, как правило, оказываются недолговечными. В целом же после свадьбы и отношения, и сами участники семейного забега начинают ощутимо меняться.

Ответственный подход. Семейная жизнь накладывает определённую ответственность. И даже те, кому раньше не приходилось брать её на себя, начинают меняться.

Мужчина начинает понимать, что он в ответе не только за себя, но и за жену с будущим ребёнком. На этом фоне многие задумываются о повышении дохода, начинают искать новую работу, пытаются создавать бизнес...

Женщина берёт на себя ведение хозяйства, чтобы обеспечить комфорт мужу.

Оба стараются соотносить свои поступки и желания с требованиями совместной жизни. Например, не засиживаться с друзьями до полуночи, проводить больше времени дома, выполнять определённые семейные обязанности. Причём на эти ограничения оба идут добровольно.

Ты – мне, я – тебе.Совместная жизнь предполагает постоянный обмен. Супруги учатся не только брать, но и отдавать. Каждый старается вкладываться в отношения чем может – заботой, пониманием, поддержкой, вдохновением, материальной составляющей, наконец. Причём делают это они опять же добровольно, поскольку ощущают себя единым целым.

Компромиссное решение. Совместная жизнь учит умению искать компромиссы, понимать другого, идти на уступки. Люди становятся гибче в отношениях, исчезает категоричность. В противном случае неизбежны постоянные споры и ссоры, которые рано или поздно разрушат брак.

Изменения к худшему

Однако после свадьбы происходят и менее радужные изменения, которые в большинстве случаев неизбежны.

Исчезновение новизны. От вчерашнего бурления страстей и накала чувств вскоре не остаётся и следа. Вчерашний жених в домашних штанах сидит с ноутбуком на диване, а недавняя невеста в фартуке гремит кастрюлями у плиты. Оба знакомы и привычны друг для друга. Обыденность и скука накрывают с головой.

Потеря интереса. Привыкая друг к другу, супруги, с одной стороны, становятся более близкими, а с другой, – более понятными. Кажется, что ты знаешь про свою вторую половину всё на свете. В результате интерес к мужу или жене идёт на спад и в отношениях возникает застой.

Они перестают проявлять всяческий интерес друг к другу – от сексуального до обычного. Не замечают плохого настроения, неважного самочувствия, даже внешних перемен своей второй половины. При этом оба могут быть вполне приветливы и ласковы, но всё это без эмоций. Именно на этой волне мужчины часто начинают искать другую женщину, которая будет им интересоваться и заботиться о нём.

Проявление бесцеремонности. В начале отношений люди стараются казаться лучше, чем есть, чтобы покорить избранника или избранницу. Но спустя буквально пару лет после начала совместной жизни это стремление идёт на спад. Супруги начинают вести себя в присутствии друг друга более бесцеремонно. То, что они никогда бы не позволили себе в начале знакомства, после нескольких лет семейной жизни становится позволительным.

И вот уже жена расхаживает по дому в старой футболке или растянутом спортивном костюме, не стесняясь накрученных бигуди. Муж щеголяет в растянутых штанах и майке не первой свежести. И ладно бы дело касалось только изменения внешнего вида.

Часто супруги перестают следить за собой и в остальных вещах. Муж не считает нужным помогать жене и заботиться о ней, а она изводит его капризами, обидами, манипуляциями.

Из отношений уходят осторожность, деликатность, терпимость и уважение друг к другу. Нет стремления узнавать своего партнёра, понимать, меняться ради него, заботиться о нём.

Право на собственность. К сожалению, многими штамп в паспорте воспринимается как свидетельство на собственность. А раз человек – твоя собственность, то чего церемониться и напрягаться? Он же всё равно никуда не денется.

Справедливости ради стоит отметить, что чаще всего к такому поведению тяготеют как раз представительницы слабого пола, считающие замужество главной целью своей жизни. Достигнув этой заветной цели, они решают, что мужчина завоёван раз и навсегда и расслабляются. Они больше не пытаются ему понравиться, не стараются угодить, порадовать.

Многие женщины настолько привыкают к мысли, что муж всегда рядом и никуда не денется, что просто перестают интересоваться им. Они не замечают никаких изменений ни в его поведении, ни в настроении и душевном состоянии. Они даже не могут вовремя заметить, что в жизни мужчины появляется другая женщина. И узнают об этом только тогда, когда муж решает уйти или кто-то из доброжелателей просветит.

Однако что-либо изменить в таком случае они уже не в состоянии.

Как исправить?

Подобные изменения по большому счёту неизбежны, так что пугаться их не стоит. Главное – вовремя распознать и попытаться справиться с их последствиями.

Будьте в курсе. Старайтесь всегда быть в курсе того, что происходит с вашим супругом.

– Поймите, речь идёт не о слежке или контроле, а об интересе к его внутреннему состоянию – попытках понять, что он испытывает, чего хочет, какое у него настроение. Тогда вам будет легче понимать партнёра и давать ему то, в чём он по-настоящему нуждается, – советует психолог.

И при этом сами делитесь со своей второй половиной своими чувствами и желаниями, тем, что вас радует и, наоборот, обижает.

Держи дистанцию. По мнению психологов, потеря интереса друг к другу объясняется сокращением дистанции, которое происходит после свадьбы.

– Слишком сильная взаимосвязь с другим человеком, сосредоточенность на нём, зависимость от него, лишает отношения былой лёгкости и радости, – предупреждает московский психолог Игорь Нефёдов. – Старайтесь держать дистанцию.

Пусть у каждого из вас будет своё собственное личное пространство, право на раздельные интересы и даже общение с друзьями. Так вы сохраните часть собственной независимости, благодаря которой и сможете поддерживать интерес друг к другу.

Дайте свободу. Гоните прочь убаюкивающее ощущение, что вы полностью владеете своим супругом.

Как только возникает ощущение, что вы имеете все права на мужа или жену, так сразу появляется уверенность, что он или она вам очень многое должны, что вы вправе постоянно предъявлять им свои требования, вселять чувство вины и требовать постоянного отчёта.

Если женщинам порой ещё нравится ощущать себя мужской собственностью, то сильный пол ограничение собственной свободы воспринимает очень болезненно. И чем больше жена будет пытаться держать мужа под контролем, тем сильнее он будет пытаться освободиться из-под него.

Откажитесь от контроля. Дайте мужу больше свободы. Многие женщины считают, что тогда он непременно воспользуется ею для походов налево.

– Вместо того чтобы удержать супруга с помощью контроля, лучше старайтесь сделать ваши отношения комфортными. И тогда, поверьте, у него просто не появится потребности в другой женщине (мы не берём в расчёт патологических бабников), – рекомендует психолог.

Берегите друг друга. Старайтесь бережно относиться друг к другу, искренне заботясь и обеспечивая мужу или жене психологический комфорт. Никогда не лупите по больным местам, даже если прекрасно знаете, где они находятся.

– Если вы будете искренне заботиться о комфорте, благополучии и здоровье своего партнёра, то и он обязательно будет платить вам тем же. Мы получаем всегда ровно столько, сколько даём. Поэтому старайтесь всегда не только требовать и брать, но и отдавать, – советует психолог.

...Постарайтесь соблюдать эти правила – и тогда ваши отношения после свадьбы если и изменятся, то только в лучшую сторону.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ