15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

ПОПАЛИ В КАДРЫ

04-10-2018

В команде правительства появились новые лица

Одна из главных политических интриг последних месяцев разрешилась. Стало известно имя нового руководителя областного министерства культуры. Исполнять обязанности министра будет Надежда Преподобная. Она – первый представитель команды правительства, который был выбран посредством уникального проекта, заработавшего в регионе по инициативе губернатора Глеба Никитина.

Культурный подход

О назначении Надежды Преподобной стало известно во вторник вечером.

– Я благодарю всех участников конкурсного отбора. У каждого из вас есть свои сильные стороны, и выбирать министра культуры было непросто. Путь, который прошли, как претенденты на пост, так и члены экспертной комиссии, был очень сложным, но интересным. Каждый из нас получил новый опыт, а программа «Команда правительства» показала свою эффективность, – подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, «Команда правительства» – это уникальный проект, созданный по инициативе Глеба Никитина, благодаря которому любой нижегородец может попробовать свои силы в управлении регионом. Проект стартовал в мае 2018 года, тогда же было объявлено, что посредством «Команды правительства» будет проходить отбор на должность министра культуры Нижегородской области.

Всего на пост претендовало 245 человек. До очного этапа удалось дойти 35 претендентам, а после защиты программ экспертной комиссией были отобраны 11 человек. Из них пятеро получили максимальную экспертную оценку и были рекомендованы Глебу Никитину. Помимо Надежды Преподобной, это директор филиала ФКП «Росгосцирк» «Нижегородский государственный цирк» Инна Ванькина, заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, директор музея им. А.М. Горького Лариса Моторина, эксперт профессионального сообщества менеджеров культуры Алла Семенышева.

По итогам личного собеседования Глеб Никитин сделал выбор в пользу Надежды Преподобной. С августа 2017 года она работала в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

– Я очень благодарна губернатору за оказанное доверие. Конкурс был достаточно непростым испытанием: мы все уже вышли из того возраста, когда сдают экзамены, поэтому он был полезен каждому из нас, – рассказала Надежда Преподобная. – Я рада, что все так сложилось. У меня есть опыт и желание освоить пока мало знакомую для меня сферу культуры. Самое главное для нас – повышать уровень культуры и готовиться к 800-летию Нижнего Новгорода.

Эксперты считают, что одним из важнейших достижений проекта стало формирование кадрового резерва для региона.

Любая процедура, связанная с обсуждениями, является полезной. Особенно она полезна тем, что в орбиту внимания власти попадает большое количество людей, – отметила директор Волго-Вятского филиала ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО» Анна Гор. – Многие из них в итоге оказываются либо в кадровом резерве, либо они получают какие-либо другие предложения. Видеть большее количество достойных людей – вот задача программы «Команда правительства».

В новом статусе Надежду Преподобную представил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Югов, который также совсем недавно присоединился к команде правительства.

Кто на новенького?

На посту и.о. замгубернатора 37-летний Югов сменил Дмитрия Сватковского, который перешёл на работу в Госдуму РФ. Александр Югов будет курировать вопросы спорта, культуры и туризма. Ранее он возглавлял Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области.

– Есть конкретные задачи, например, увеличение количества, занимающихся физкультурой и спортом до 55% к 2024 году, при выполнении которых не обойтись без строительства новых объектов и реконструкции ряда существующих. Все это требует профильного опыта и компетенций. Уже идет подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, необходимо, чтобы внешний облик и уровень культурных мероприятий, соответствовали месту Нижнего в истории страны. Уверен, что Александр Сергеевич, с учетом впечатляющих успехов достигнутых на посту главы территориального управления Росимущества и на других местах работы, успешно справится с поставленными задачами, – отметил Глеб Никитин.

Среди «новичков» в правительстве – 39-летний Андрей Харин, который был назначен Глебом Никитиным на пост и.о. заместителя губернатора вместо Александра Байера. Харину предстоит курировать вопросы энергетики, ЖКХ и экологии. В разные годы Андрей Харин работал в федеральных органах власти и крупнейших энергетических компаниях России.

– Регулирование тарифов, работа по организации обращения с отходами, охране окружающей среды, проведение благоустройства, деятельность домоуправляющих компаний и капитальный ремонт – все это требует постоянного контроля. Времени на раскачку нет – в регионе стартует отопительный сезон, – отметил губернатор.

А незадолго до назначения Надежды Преподобной Глеб Никитил назначил Тимура Халитова гендиректором АО «Корпорация развития Нижегородской области». Ранее корпорацию возглавлял Максим Тевс.

В настоящее время посредством команды правительства проводится отбор на посты заместителей главы администрации Нижнего Новгорода. Конкурс по выбору заместителя по информационным технологиям завершён, специалисты РАНХиГС рекомендовали Владимиру Панову четырёх претендентов, из которых уже в ближайшие дни мэр выберет зама.

Марина СВИСТУНОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ