19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

04-10-2018

Какие болезни обостряются с приходом холодов

Осень - время перестройки всего организма, который начинает готовиться к долгому периоду холодов. Именно поэтому большинство из нас переносят это время года тяжело. Врачи в один голос говорят: осень – традиционное время обострения хронических заболеваний.

Кому в этот период нужно быть особенно внимательным?

Животные страсти

Главные пациенты по осени — люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы и т. д. Осеннее обострение у них связано с неустойчивой погодой межсезонья. Стабилизация самочувствия при язвах и гастритах легко нарушается при любом дискомфорте (к которому относится и изменение погоды, влажности и давления). Появляются боль, чувство сдавленности в дискомфорта в верхнем отделе брюшины, изжога и кислая отрыжка после еды, тошнота, рвота, расстройство стула, быстрое насыщение и чувство переполнения желудка, отсутствие аппетита.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта важно «спохватиться» при первых настораживающих симптомах и начинать лечение при первых признаках обострения.

Что делать? Ещё недавно считалось, что главная причина язвы и гастрита — нерегулярное питание и злоупотребление вредной пищей. Теперь доказано, что возникновение желудочно-кишечных заболеваний связано с бактерией хеликобактер пилори, стрессами и злоупотреблением крепкими алкогольными напитками (особенно вместе с сигаретами) и горячей едой (которая может «прожечь» слизистую).

Лечение осенних обострений язвы и гастрита направлено на устранение первопричины болезни. При обнаружении хеликобактер пилори понадобится курс антибактериальной терапии, при стрессах – седативные препараты и консультация психотерапевта и т. д.

Без диеты в лечении гастрита не обойтись. Питаться придётся дробно, часто (5-6 раз в день) и исключительно полезной пищей (от жареного, солёного, маринадов и специй придётся отказаться).

Нелёгкое дело

Ещё одним самым распространенным осенним заболеванием, конечно же, является простуда.

Возбудителями всех осенних простуд являются многочисленные разновидности бактерий и вирусов. Причём многие из них живут у нас в организме, чаще всего на слизистой оболочке ротоглотки и носоглотки. Но на фоне снижения иммунитета они начинают активно размножаться, что и вызывает заболевание.

Что делать? Осенью важно повысить иммунитет – самое время принимать поливитаминные комплексы. Чаще мойте руки, ведь вирусы могут подолгу жить на различных предметах. Полезно также промывать нос и полоскать горло солёной водой. Это не только поможет удалить попавшие туда микроорганизмы, но и обеспечит увлажнение слизистых оболочек. При включенном отоплении они становятся сухими и хуже сопротивляются инфекции.

Снизить риск заболеваний в этот период помогут настои из противовоспалительных трав: ромашки, календулы, эвкалипта. Ими в целях профилактики следует промывать носоглотку и горло. Также для поддержки иммунитета принимайте настой шиповника, имбиря, чёрной смородины.

Нужно помнить, что острые респираторные заболевания могут иметь природу как вирусную, так и бактериальную. Вирусы – гуляют по воздуху, а бактерии переносятся при контакте от человека к человеку. Первые лечатся специальными противовирусными препаратами, вторые – антибиотиками.

Многие люди переносят атаку вируса на ногах, организм не справляется, что приводит к к более серьезным осложнениям. Инкубационный период вирусных инфекций – от нескольких часов до нескольких суток, лучше в это время полежать, обратиться к врачу.

Жизнь по суставу

Кости и суставы не зря называют внутренним барометром. При ревматизме, артрозе, артрите повреждаются не только они, но и нервные окончания. Когда влажность воздуха повышается, нервные окончания поражённых суставов отекают, а понижение температуры вызывает боль. Колебания атмосферного давления изменяют давление в полости сустава и суставной сумке, что раздражает нервные окончания, поэтому при перемене погоды кости таких пациентов начинают «ныть».

Что делать? Лечение заболеваний суставов – длительное и комплексное, оно включает в себя противовоспалительные средства (в том числе и гормональные), физиотерапию, по показаниям – лечебную физкультуру и должно проводиться под контролем врача. Врачи советуют пациентам с такими недугами осенью не переохлаждаться, избегать чрезмерных физических нагрузок, носить удобную обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, а также выполнять специальную гимнастику, которая поможет суставам адаптироваться к новым погодным условиям.

Дела сердечные

Именно в осенние месяцы отмечается рекордное количество инфарктов, инсультов, сердечных приступов. Причина – неблагоприятные внешние условия, связанныех с колебаниями атмосферного давления, температурой и другими обстоятельствами. Особенно такие перемены погоды сказываются на здоровье пожилых людей, которые более склонны к метеочувствительности.

Даже у вполне здорового человека осенью могут появиться признаки сердечной недостаточности, например, одышка, тахикардия, дискомфорт и ощущение сдавливания в груди. Ну, а у сердечников «осенние» симптомы более выражены, и нередко требуют врачебного вмешательства.

Что делать? Если у вас нестабильное артериальное давление, то вам следует измерять его хотя бы два раза в день. Кроме того, внимательно следите за уровнем холестерина, который откладывается на сосудах и приводит к атеросклеротическим изменениям. Поэтому с приходом осени позаботьтесь о своём питании. Недостающие овощи и фрукты уместно заменить на свежемороженные плоды, творог, рыбу и другие продукты, в которых невысокое содержание триглицеридов и холестерина.

Осенью наш организм недополучает необходимых ему витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования сердца и сосудов. И если какие-то сезонные овощи, фрукты и ягоды осенью нам недоступны, то для восполнения недостающих веществ можно принимать лекарственные растения, которые уже много лет используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К самым распространённым относятся боярышник, шиповник и калина.

Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями должны всегда иметь при себе необходимые препараты для снижения артериального давления и устранения болей в сердце. При появлении первых симптомов обострения необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

…Если вовремя обратить внимание на своё здоровье, поддержать свой организм, то, возможно, грядущие холода и не принесут дополнительных проблем. В конце концов осень – всего лишь очередное время года, которое можно пережить и без болезней.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ