15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

Я ЗАВЯЗАЛ!

27-09-2018

Почему лидер «Ленинграда» перестал хулиганить

Недавний клип Шнура «Цой» публика решительно не приняла. Причём недовольство вызвало даже не то, что ролик не имеет никакого отношения к Цою. Зрителей больше покоробило обилие рекламы, которой оказалось буквально нашпиговано новое детище Сергея Шнурова.

Переход лидера «Ленинграда» на откровенно коммерческие рельсы никак не вяжется с его образом хулигана и бунтаря, который, собственно, и принёс Шнуру популярность и дивиденды.

Некоторые связывают столь разительные перемены кумира с его переживаниями по поводу развода.

Что же происходит со Шнуром на самом деле?

Ни доброты, ни злости

Герой клипа – капитан космического корабля, резвится на борту с мультяшным пришельцем. А после того как в стекло корабля врезается «Тесла» Илона Маска, эвакуируется в скафандре в корабль пришельцев под песню Цоя «Дальше действовать будем мы».

Какое отношение Цой имеет к этому видео, для зрителей так и осталось загадкой. Как и то, при чём здесь банк «Тинькофф» и шампанское «Абрау-Дюрсо», рекламой которых напичкан ролик.

В итоге клип «Ленинграда» впервые за всю историю был принят большинством публики в штыки.

«Шнур ипотеку пытается закрыть? Зачем столько пропаганды и рекламы в последних клипах? Раньше был народным панком, сейчас стал попсовым подсосом власть имущих», – написал Ugly Lady.

Надо признать, что Шнур в последнее время и в самом деле изрядно потоптал созданный им же самим образ бунтаря и хулигана.

Так, в 2012 году многих покоробило участие лидера «Ленинграда» в рекламе таблеток для повышения потенции. Уже тогда поклонники сетовали, что их кумир превратился из рок-бунтаря в персонажа шоу-бизнеса – снимается в развлекательных передачах и сериалах.

Ещё через два года лихой рок-н-рольщик подался в дизайнеры, начав выпускать одежду для мужчин под собственной торговой маркой «ShnurovS».

В 2016 году Шнуров ещё больше удивил своих поклонников, согласившись вести дневное шоу «Про любовь» на Первом канале. Певец тогда объяснил свое согласие вести эту программу тем, что ему хочется разгадать, как устроены подобные шоу. Теперь же музыкант укрепил своё сотрудничество с главным каналом страны, войдя в состав наставников 7-го сезона шоу «Голос».

«Шнур и Первый канал это уже просто какой-то диссонанс. Что дальше? Дуэт с Киркоровым или Басковым? Шнур обуржуазился и превратился в попсу». Теперь он в одном ряду с Киркоровым и Басковым. Не удивлюсь, если они втроём какой-нибудь клип запустят», – поделился в интернете своей печалью один из поклонников.

А после выхода недавнего клипа народ и вовсе сошёлся во мнении, что Шнур окончательно утратил свой бунтарский образ, скатившись в пучину «попсовости».

В объятиях тоски

Впрочем, некоторые эксперты считают, что ничего удивительного в подобном превращении нет. Да и самого превращения как такового не существует.

– Шнур никогда не был апологетом каких-то идей, пусть даже анархии. Он маркетолог по профессии и по жизни. Очень странно попрекать его участием в чём-либо, это же просто работа. Хорошо оплачиваемая, ведь ценник Шнура известен. Свою работу он делает качественно, творчески, с огоньком. На нашем ТВ есть оплачиваемые типажи: «бандеровец из Украины», «сторонник семейных ценностей», «циник-анархист». Вот по последнему Шнур и проходит. Это высокооплачиваемая работа, – считает известный музыкальный обозреватель Вадим Пономарёв.

К тому же пальма первенства в деле извлечения дивидендов из идей бунтарства принадлежит никак не Сергею Шнурову.

В своё время многие легендарные рокеры, которые считались олицетворением свободомыслия и бунта против системы, получив с началом перестройки возможность зарабатывать на своих песнях, с радостью этой возможностью воспользовались.

Причём зарабатывали не только творчеством. Так, Андрей Макаревич и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин в своё время охотно участвовали в предвыборных политических акциях в пропагандистских акциях. Например, ещё в конце 90-х они ездили в тур по стране «Голосуй или проиграешь!» в поддержку партии «Союз правых сил».

Кроме того, Андрей Макаревич в 1993 году основал собственное кулинарное шоу «Смак», а потом создал и перепродал одноименный продуктовый брэнд. На паях с Леонидом Ярмольником, Леонидом Якубовичем и Александром Иншаковым Макаревич открыл стоматологическую клинику «Арт-дент» и даже начал выпускать духи.

При этом перед опальным некогда музыкантом открылись двери во властные коридоры. В 2003 году Макаревич с другим легендарным бунтарём Борисом Гребенщиковым даже получили из рук президента страны ордена «За заслуги перед Отечеством». А в 2010 году вместе с лидерами других культовых рок-групп были приглашены на встречу к занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву.

С эфиром у некогда запрещённых музыкантов проблем теперь тоже не было. Причём появлялись они на экранах в одном ряду.

После этого многие рок-фанаты принялись сетовать, что вчерашние кумиры постепенно превращаются в обычных респектабельных буржуа.

Ты один, ты не такой, как все

У самих рокеров подобные обвинения вызывали недоумение.

– Я не понимаю, почему наших российских музыкантов пытаются загнать в какие-то рамки. Никто ведь не осуждает Эрика Клэптона, который носит дорогущие часы и разъезжает на дорогущей машине. Никто не осуждает Мика Джаггера или Роя Стюарта. Почему Андрей Макаревич должен ходить в рваных джинсах? – пытался заступаться за коллег лидер «Чайфа» Владимир Шахрин.

По мнению музыкального эксперта, «обуржуазивание» рок-музыкантов – это лишь миф в голове их поклонников. Поскольку все эти музыканты были буржуазны с самого начала.

– Если спрашивать у большинства русских рок-музыкантов, то они научились играть на гитаре и петь только ради того, чтобы «девушки обращали внимание». Никаких идейных основ у русского рока нет. Они начали петь, чтобы иметь деньги или популярность. В 80-е буржуазность выражалась в литрах портвейна и наличии импортного винила. А после перестройки – сугубо в деньгах. Невозможно иметь много денег и не быть буржуазией в классическом смысле слова. Можно лишь имитировать что-то иное. Но большинству лень имитировать, они не видят в этом смысла. Ну вот разве что Шнуров до сих пор не ленится надевать майки-алкоголички... – считает Вадим Пономарев.

Настоящие же бунтари никогда большой популярности не добиваются.

– Бунтарь не станет ведь раскручивать свой новый альбом во всех СМИ, правда? Это станет делать только имитатор. И только успешные имитаторы нам хорошо известны. Тот же Шнур. Но есть и не столь черно-белые примеры. К чему отнести Петра Мамонова? Начало карьеры Мамонова – это скорее контркультура, явление не бунтарское, но создающее параллельную реальность. Затем Мамонов ушел в рисование звуковых пейзажей с бытовыми монологами, часто юмористическими. А затем нашел себя в авторском кино как блестящий фактурный актер. Он не вписан в шоу-бизнес, но он и не бунтарь. Зато он яркий пример того, как можно быть независимым от системы, – считает Вадим Пономарев.

Сам Шнур в ответ на возмущение фанатов пожаловался, что те вечно чем-нибудь недовольны:

«Бухаю возмущаются. Не бухаю возмущаются. Матерюсь негодуют. Не матерюсь негодуют еще больше. Ох...но», – написал он в комментариях к кадру из клипа.

После чего былой скандалист появился в эфире «Вечернего Урганта», где спел дуэтом с Леонидом Агутиным песню «Какая-то фигня», в которой посетовал, что раньше они «были собственно какими надо, и почему-то не терпели фальши», теперь же, несмотря на все старания и обещания, «постоянно получается какая-то фигня»....

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ