15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

ОБЛОЖИЛИ НАЛОГОВОЙ

27-09-2018

Полмиллиарда неуплаченных налогов нашли в ТП «Нижегородец»

Фирму, соучредителем которой является племянник нижегородского депутата, заподозрили в неуплате налогов на сумму в полмиллиарда рублей. Следователи возбудили уголовное дело, рассчитывая не только наказать виновных, но и взыскать недоимку в бюджет. Это уже второй громкий скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов, за последний месяц.

На кой ляд

На прошлой неделе Нижегородское следственное управление сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении крупного нижегородского автодилера – ООО ТП «Нижегородец».

– По версии следствия, ООО ТП «Нижегородец» заключило ряд договоров с ООО «Омега» на выполнение работ по реконструкции и модернизации объектов недвижимости в Нижнем Новгороде, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. – Установлено, что ООО «Омега» по адресу регистрации не располагается, у организации отсутствует численность сотрудников, получавших доход в 2016-2017 годах, а руководство ООО «Омега» представило налоговую отчетность с минимальными показателями за вышеуказанный период. Под подписанным договором ООО «Омега» работы не выполнило.

Следователи пришли к выводу, что кто-то из руководства ТП «Нижегородец», уклоняясь от уплаты налогов, включил в налоговую декларацию заведомо ложные сведения.

– В результате неправомерных действий руководства ТП «Нижегородец» не уплатил НДС за третий квартал 2017 в сумме свыше 511 миллионов 257 тысяч рублей, что является особо крупным размером, – заявили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. – В настоящее время следователи СК проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. В ходе расследования уголовного дела следователи предпримут исчерпывающие меры, направленные на взыскание недоимки с предприятия в бюджет государства.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, соучредителями ТП «Нижегородец» являются бизнес-партнёр экс-депутата городской Думы Михаила Жижина Максим Шапошников и Владимир Гойхман – племянник депутата Гордумы Алексея Гойхмана. Однако сам Алексей Липович отрицает свою причастность к автосалону.

– ТП «Нижегородец» не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к моей семье, – заявил депутат Гордумы, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец» Алексей Гойхман. – СТ «Нижегородец» – да, это мое. ТП «Нижегородец» – это автосалон, а СТ «Нижегородец – это завод по выпуску спецтехники, автобусов и тому подобное. Из ТП «Нижегородец» я уволился 1 марта 2008 года, а в ноябре 2011 года ушёл из учредителей. Я свою долю продавал брату (Александру Гойхману. – Прим. ред.), как предприятие попало уже к моему племяннику, не знаю. Я, честно говоря, вчера, когда всё это прочитал, не понял, о чём там думает учредитель. Такая же ситуация была у СТ «Нижегородец» в прошлом году, речь шла о 102 миллионах. Но всё это решается очень просто. Мне предъявили акт в СТ «Нижегородец», я взял и заплатил эти 102 миллиона, а потом пошёл в суд и отсудил 35. За один день они мне вернулись.

Два года назад СТ «Нижегородец» действительно заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Тогда речь шла о сумме в 77 млн рублей. Но дальше проведения доследственной проверки дело не пошло. Не дожидаясь вердикта следователей, фирма перечислила в казну почти 96 млн рублей – это вместе с пеней в 22 млн и штрафом в 1 тысячу рублей.

Между тем дело в отношении ТП «Нижегородец» – уже второе крупное уголовное разбирательство вокруг известной фирмы за последнее время.

В неоплаченном долгу

Буквально за неделю до появления информации о возбуждении уголовного дела в отношении ТП «Нижегородец» стало известно об обвинениях в уклонении от уплаты налогов ОАО «Нижегородский водоканал». Правда, речь шла о гораздо более скромной сумме – чуть больше 65 миллионов 836 тысяч рублей.

В самом Водоканале все обвинения в свой адрес отрицают. Там уверяют, что предприятие ежегодно проходит необходимые проверки. В том числе проверка проходила и по итогам 2013 года – никаких нарушений в налоговой отчётности тогда выявлено не было.

Активность налоговой службы эксперты объясняют приходом нового руководителя.

Напомним, в марте этого года, вскоре после отставки, экс-глава УФНС по Нижегородской области Владимир Шелепов был арестован в Москве. Бывшего главного налоговика заподозрили в получении взятки в 18 миллионов рублей.

Его место занял Виктор Большаков. До назначения Владимира Шелепова Большаков занимал пост заместителя начальника Нижегородской УФНС. Но после прихода Шелепова Виктор Большаков, наряду с другими замами, лишился своего кресла и перешёл на работу в контрольно-ревизионное управление администрации Нижнего Новгорода.

Не исключено, что, вернувшись в налоговую, новый руководитель активно приступил к наведению порядка в отношениях между ведомством и налогоплательщиками.

...В ТП «Нижегородец» сообщили, что будут разбираться в претензиях налоговой службы. Между тем, виновным в уклонении от уплаты налогов грозит до шести лет лишения свободы.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ