19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

ЧИХАТЬ ХОТЕЛИ

27-09-2018

Как встретить грипп во всеоружии?

На Нижегородскую область медленно, но верно наступают грипп и ОРВИ. Эпидемии в регионе пока нет, но уровень заболеваемости постоянно растёт. В некоторых районах закрылись на карантин целые классы. На этом фоне нижегородцев пугают тем, что в нынешнем году грипп будет особенно опасен. Это абсолютно новый вирус, от которого не спасают вакцины и который практически не поддаётся лечению.

Мы решили узнать у специалистов, насколько опасны новые вирусы и как от них уберечься.

Какой в этом сезоне будет грипп?

Медики предупреждают: в этом сезоне ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А (H3N2) «Singapore» и штамма вируса гриппа B «Colorado». Они придут «на смену» циркулировавшим в прошлом эпидемическом сезоне штаммам A (H3N2) «Hong Kong» и B (Brisbane).

– В предстоящем сезоне мы также снова встретимся с штаммом A (H1N1) «Michigan» – антигенным вариантом пандемического вируса «свиного» гриппа А (H1N1) pdm2009, первая встреча человечества с которым состоялась в 2009 году. Не нужно забывать, что заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа А (H1N1) «свиного» происхождения, отличается более тяжёлым течением и более частым развитием осложнений, – рассказал нам эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Именно эти актуальные штаммы включены в вакцину этого года. «Прошлогодние» вирусы гриппа А (H3N2) «Hong Kong» и B (Brisbane) из состава вакцин исключены.

Кроме того, будет циркулировать штамм вируса гриппа B (Phuket), аналогичный прошлогоднему. Он включен дополнительно в четырёхвалентную вакцину.

Защищает ли прививка от болезней?

Многолетний опыт вакцинации, утверждают врачи, полностью доказал её общую эффективность. При совпадении антигенных характеристик вакцинных и циркулирующих штаммов своевременно проведённая вакцинация может снизить заболеваемость на 60–90%.

Вакцинация важна всем группам населения, но особенно для «групп риска». К ним относятся маленькие дети, пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и др.). Также вакцинация рекомендована медицинским работникам, тем, кто трудится в сфере транспорта, торговли и коммунальных услуг – у них наиболее высок риск заразиться .

А вот прививки от обычной простуды (ОРЗ), вызванной множеством разных возбудителей: риновирусами, коронавирусами, аденовирусами и многими другими, не существует. В холодное время года эти возбудители активизируются и, если иммунитет ослаблен, легко проникают в организм и начинают свою «подрывную» работу. В сравнении с гриппом эти возбудители не так опасны и гораздо реже дают осложнения. В состав вакцин от гриппа они не входят, и от них нет специфической защиты. Поэтому на первый план выходит профилактика. Чтобы уберечься от простуды, врачи советую принимать противовирусные препараты – интерферон, циклоферон, мидантан, ингавирин, римантадин и другие.

Можно ли заболеть после прививки?

Согласно многочисленным исследованиям, прививка от гриппа защищает в большинстве случаев инфицирования. Но иногда человек всё же заболевает.

– Это может случиться при несоблюдении сроков вакцинации: слишком поздно – не успел сформироваться иммунитет, или слишком рано – снизилась эффективность вакцины, – объясняет Михаил Лебедев. – Кроме того, достаточно редко вакцинированные инфицируются вакцинными штаммами вируса гриппа при очень большой инфицирующей дозе (количестве вирусов, одновременно попавших в человеческий организм) и при ослаблении по какой-то причине иммунитета.

В любом случае, даже если привитой человек гриппом заболел, болезнь будет протекать намного легче и без тяжёлых осложнений, чем в случае отсутствия вакцинации.

Эпидемии гриппа в Северном полушарии, как правило, происходят в период между ноябрем и мартом. На выработку защитных антител уходит от двух до четырех недель, так что сентябрь-октябрь – оптимальное время для вакцинации и формирования к началу эпидемии полноценной иммунной защиты.

Как отличить грипп от простуды?

Как правило, у гриппа острое начало с внезапным ухудшением состояния и резким подъёмом температуры до 38–40 градусов. Сопровождается сильной головной и глазной болью, слабостью. Насморк и кашель не такой сильный, как при других вирусных инфекциях. При ОРВИ температура обычно не поднимается выше 38 градусов, интоксикация проявляется слабее. Зато насморк появляется практически сразу.

– Тем не менее, по клинической картине точно определить этиологию заболевания нельзя. Можно лишь говорить о гриппоподобном заболевании, – говорит Михаил Лебедев. – Для уточнения диагноза может проводиться лабораторное исследование, которое поможет определить возбудителя респираторной инфекции, а значит, сделать прогноз и назначить адекватное лечение необходимыми в каждом конкретном клиническом случае препаратами. Лабораторная диагностика позволяет избежать необоснованного назначения антибиотиков (или, наоборот, назначить их вовремя).

Как правильно лечиться

Какую бы инфекцию вы ни подхватили, вам необходимо взять больничный и, в первую очередь, начать много пить. Даже если не хочется – пейте по чуть-чуть каждые полчаса-час. Чем больше жидкости вы выпьете, тем быстрее пройдут симптомы интоксикации. Но питьё должно быть тёплым.

Если вы заподозрили у себя грипп или же просто чувствуете себя очень плохо, то прием противовирусных препаратов нужно начинать немедленно. Не стоит серьёзно рассчитывать на народные средства. В данном случае они могут быть лишь дополнением, которое ускорит ваше выздоровление. Самым дешёвым препаратом является ремантадин. Но это лекарство старое, и часто оно не помогает, так как вирусы к нему адаптировались. Поэтому лучше выбрать новые препараты – тамифлю, орвирем, лавомакс.

Если же у вас появились признаки простуды (лёгкое недомогание, першение в горле или неприятные ощущения в носу), то вам достаточно будет начать лечение с интерферона. Но эффективен он только в первые дни заболевания. При этом принимать его нужно очень часто. Можно купить порошок в ампулах и самостоятельно его разводить, а можно воспользоваться уже готовыми препаратами – ингарон, гриппферон, циклоферон, амиксин, реаферон-ЕС. Также можно начать принимать гомеопатический оциллококцинум, который разрешен даже маленьким детям.

Внимательно отнеситесь и к повышению температуры. Врачи рекомендуют не сбивать температуру ниже 38,5 градуса у детей и до 39 градусов у взрослых. Однако если вы плохо себя чувствуете или же у вас появились судороги, то примите жаропонижающее. Лучше всего справляется парацетамол. Если же у вас сильно болит голова, то выпейте ибупрофен.

Так что будьте внимательны к себе и при первых же симптомах начинайте лечиться.

ЗНАЕШЬ? По вопросам, связанным с организацией вакцинации против гриппа, можно обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области 8(831) 436-76-49, 432-29-55.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ